lade | WEB Magazine, de la Espriella

It's focusing on gourmet, Hamamatsu-Shi, Shizuoka、Overseas travel、To deliver the lifestyle information such as design WEB Magazine alleys

"Like his" Midsummer ox! Kansai-style charcoal grilled eel specialty stores like heavy, nourishing and tonic

2017/07/26

浜松といえば「うなぎ」、And、「うなぎ」といえば土用の丑の日!

To begin with、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は江戸時代からだそうです
起源として伝えられているのは江戸時代の蘭学者・平賀源内が売れ行きがさっぱりだった知人のうなぎ屋を盛り立てるため「本日土用の丑の日」と書いて店先に張り紙をした所、Thriving is that beginning (laughs)
”丑の日(うのひ)”には「う」の付くものを食べると良いとされ「うどん」「梅干し」「瓜」などがあり、In the recent、スタミナが付くことから「牛肉」「馬肉」なども仲間入りしているとのこと
「うなぎ」もそのひとつでありこちらの起源説が有名です

今年の土用の丑の日は、7/25(火)と8/6(日)となり、7/25を一の丑、2回目の8/6を二の丑といいます!

浜松はうなぎを提供する専門店が多い中焼き方やタレの味わい御飯の炊き方により好みが分かれやすく人それぞれにお気に入りのお店があるのも鰻の特徴かもしれません
In Hamamatsu、創業明治25年の老舗の繁盛店の「うなぎ藤田」をはじめわたし達もお気に入りの「かねりん鰻店」などが有名ですが我が家の近隣となる三方原町の金指街道沿いにある炭火焼うなぎ専門店「Like Gil」も人気です!

「うな吉」は特選活きうなぎを注文に応じてさばき蒸さずに炭火で調理する関西風のうなぎ専門店となり秘伝のタレに2回、3回と漬け込みながら焼き上げ皮はパリッと中はふっくらと柔らかいのが特徴!

店内は1Fと2Fを合わせて全部で80席と広々(分煙として禁煙席・喫煙席ともに有)とされており車は店舗横に20台まで駐車可能
慶弔料理各種ご宴会御会食うなぎ弁当や白焼き・蒲焼のお土産ものも臨機応変に受けてくれます
On this day、土用の丑の日ということもあり「お持ち帰り」が大人気で店内もほぼ満席と大賑わい!
開店早々に鰻が品切れしてしまったようです!

注文を受けてから焼き上げるため提供まで少々時間がかかります
As a result、お茶と一緒に提供されるうなぎの骨をカラッと揚げた「うなぎボーン」を楽しみながらうな重の出来上がりを待ちます♪

厨房からは真っ白な煙がモクモクと店内に広がりその香りだけで御飯が食べれそうな勢いです!
厨房で捌きたてのうなぎを炭火でじっくり焼き上げ秘伝のタレに絡ませながら炭の上をくぐらせる様子が観れるのもまた一興

香ばしく焼き上がり艶やかに秘伝のタレをまとった「うな重(並)」3,250円を頬張り夏の暑さに対抗できるスタミナ補給が出来ました♪


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

Sri Lanka Curry shop boasts a number of sales of "ララカレーハママツ" in Japan The birth of the "Le von le fond" provides authentic French cuisine while a nice casual bistro!
Sri Lanka Curry shop boasts a number of sales of "ララカレーハママツ" in Japan
The birth of the "Le von le fond" provides authentic French cuisine while a nice casual bistro!

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | lade - Lifestyle WEB magazine | Company Profile | Google
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. I will strictly prohibited unauthorized copy or reproduction of published articles, images