Hamamatsu Ohiradai "French Bistro Lesprit" and "Il Marcampo" collaboration lunch

浜松の閑静な住宅街である大平台に誕生したフレンチビストロ「L’ESPRIT(レスプリ)全と葡萄酒」のオーナーである全さんこと小田木全宏(Takehiro Odagi)さんと助信で12年間イタリアンレストランを営業してきた「il Marcampo(イル・マルカンポ)」のオーナー吉田貴洋(Takahiro Yoshida)くんがコラボイベントを開催! こちらは小田木夫妻の住居でもあり、By setting up a base as a restaurant at the "Hidamari Midwifery Hospital" run by his wife and midwife Saori、It was decided to regularly open as a place for the community while providing deeper fees.、This April 2023。「陽だまり助産院」の看板の上に掲げられた「L’ESPRIT ZEN TO WINE」の文字が目印平屋の造りがお好きな御夫妻の意向を汲み取り建てられた一軒家は実は2階建て。1階を助産院として稼働されていますが今後は定期的にレストランとしても運用され開店スケジュールはInstagram公式サイトにてお知らせされていますレストラン営業でない日は「陽だまり助産院」として妊娠中〜産後の骨盤ケアを中心とした身体作りや赤ちゃんの健やかな成長をサポートこの日は事前予約で全さんにお願いしテラス席を特別に使わせていただき愛犬ショコラと来訪店内も満席のご様子お昼時の予約が立て込んでいると伺っていたため開店時刻の11時にお邪魔し暫し全さんと歓談タイム引き戸の入口を進むとガラス戸の先にある小上がりのお部屋に繋がるため靴を脱いでお邪魔するスタイルです。 The inside of the store is a tatami Japanese-style room with a prefabricated table made of solid natural wood.、10名程度のお席とコンパクトな造り前回までは低いテーブルで床座りでしたが足の悪い方やご年配層のためにテーブルを高くされ椅子を用意されています。Although it is not a complete reservation system, seats are limited、It's a good idea to make an appointment。 On the menu、French-based appetizers à la carte and main menus are available、Zen, who is also a sommelier, can enjoy carefully selected wines by the glass or bottle.。今回はイタリアンとのコラボになるためパスタプレートとレスプリプレートが選べそれぞれの前菜を変えてコラボされています! 我が家からテクテクと徒歩で来たため一杯目は冷えた「プロセッコ」¥900をオーダーすると奥様の佐織さんが運んできてくれました!「外でいいの?」と聞かれましたがこの季節緑豊かな素敵なお庭があることですし「外の方が気持ち良いよ」とお伝えしました私たちにとっては愛犬ショコラと一緒に楽しめることが大事な要素きっと次に訪れる時にはテラス席が造り込まれているかもしれません(笑) 陽射しも決して強からず心地良い風がなびく、Terrace seats。芝生のあるお庭だからこその贅沢です♪ レスプリプレート前菜「トマトの冷製ムース」 全さんのレスプリプレートには吉田シェフの作る前菜「トマトの冷製ムース」が付いてきます甘味と酸味がバランスよくトマトのコク深い味わいが凝縮された滑らかな冷製ムースパスタプレート前菜「前菜の盛り合わせ」 吉田シェフのパスタプレートには全さんの作る前菜「前菜の盛り合わせ」が付いてきます夏野菜をふんだんに使用したカポナータやレンズ豆のサラダキャロットラペやきのこのマリネなどヘルシーな野菜の前菜が彩り良く盛り込まれていますパスタプレート「ペスカトーレ」¥2,000(前菜付) 螺旋状でソースが良く絡みワインの当てになる食べやすいショートパスタのフジッリと魚介を合わせたペスカトーレ前菜盛り合わせとショートパスタを摘みながらイタリアのプレセッコをいただき喉を潤す休日の午後「アマトリチャーナ」 肉の旨みとトマトの濃厚なソースとチーズが絡み合うフレッシュなアマトリチャーナこちらもフジッリでおつまみにイタリア・ヴェネト州「タメリーニ ソアーヴェ クラシコ/レ・ビーネ・デ・コスティオーラ (TAMELLINI SOAVE CLASSICO)」¥1,000 土着品種ガルガネガしか栽培しない拘りを持つソアーヴェの造り手タメリーニ。Shine in golden color、熟したフルーツやラベンダーなどのハーブやスパイスのニュアンス果実をふんだんに感じる豊かな味わいとアーモンドのアロマとともにビロードのようなまろやかさのある舌触りで長い長い余韻と一緒に感じるミネラル感が心地良く響き渡りますレスプリプレート「地鶏のソテー ハニーマスタードソース」¥2,000 宮崎産の地鶏を使用し皮面はこんがりときつね色に焼き中はふっくらしっとりと仕上げ甘みと酸味が優しく広がるハニマスタードソースでいただきますプレートには熟成させることでもっちり食感で旨み豊か健康にも嬉しい発酵玄米と、Caponata、Egg farsi、Marinated sauce、レンヌ豆のサラダ、Ratatouille、きのこのマリネが添えられてきますイタリア・フリウリ州「スカルボロ フリウラーノ (Scarbolo Friulano)」¥900 フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の家族4人で営む小さなワイナリー「スカルボロ」伝統的な製法先進的で型にとらわれない考え方のもとに伝統品種国際品種ともに素晴らしい味わいのワインを造っています畑には自身の娘や息子の名前を付けまるで我が子のように大事に育てている全ての葡萄は丁寧に手摘みで収穫このフリウラーノは草木のニュアンスや白い花、Citrus fruit、フレッシュなエディブルフラワーなどを楽しめバランスに優れた豊かな甘みを感じます! ショコラには自家製ごはんを持参キッチンで手の空いた際に挨拶に出向いてくれた吉田シェフ助信で12年間営んできた「Ristrante Il Marcampo」を5月末に閉店され、9月末に予定している新店舗オープンのための準備に勤しんでいる様子などお話を伺うことができました新店舗「il Marcampo」では「食すという行為を使った体感」をテーマにイタリアンイノベーティブのお店としてオリジナルのコース料理を展開されるとのことオープンを楽しみにお待ちしております! 青々とした芝の上で深緑に囲まれた庭先で過ごすひとときテラス席を設けられていませんが小さな椅子とテーブルを用意してくださったおかげで愛犬ショコラと一緒に楽しく過ごすことができました! 花火のように美しい花開く薄紫色のアガパンサス 小振りながらに完熟前となる赤みを帯びてきたブルーベリーの実 ショコラもお庭を自由に遊ばせてもらい嬉しそう♪ 食後はコーヒーと共にデザートタイムと参りましょう!吉田シェフの下に入店されたばかりの若手スタッフもこの日はお手伝い「山梨県産ピオーネのリコッタタルト」¥600 香り高く高騰度で濃厚な味わいが皮ごと楽しめるピオーネをふんだんに敷き詰めたリコッタチーズのタルト「トスカーナ風ティラミス」 ふんわりとした柔らかさでシュワシュワッと口溶け滑らかな甘みを抑えたほろ苦ティラミスはコーヒーとの相性も抜群です! レスプリもマルカンポも珈琲豆は軽井沢の珈琲焙煎人である中村元治(Motoji Nakamura)さんが焙煎される「COFFEE ROASTERY NAKAJI」から仕入れて淹れられています二つのデザートに相性の良いコーヒーをセレクトしてもらいましょう! 「エチオぺア」¥500 「NAKAJI」の中村さんが直にエチオピアに足を運び自身の手で焙煎カッピングをしセレクトしたエチオピアの珈琲豆日本の梅雨時期に飲んでもらいたいと毎年用意されるエチオぺアは「枯れた味」を追求されているとのこと柔らかさと軽やかな風味が漂いうっすらと曇ったニュアンスを感じる面白い味わい梅雨の鬱陶しさを忘れる一杯です! 全さんと吉田シェフの貴重なコラボイベントに参加させていただき楽しい時間を過ごさせていただきました!また我が家でも続きをやりましょう♪ L’ESPRIT(レスプリ)全と葡萄酒 住所静岡県浜松市西区大平台4丁目8-18(陽だまり助産院) TEL:053-569-3506(Reservation priority) Business hours:11:00-16:00、17:00-20:00 Business days:Instagram公式サイトでご確認ください 駐車場:有 https://www.instagram.com/lesprit_zentowine/...

Hamamatsu "Town Restaurant" A new style cafeteria that you can enjoy like a company meal at the weekly restaurant has opened!

「浜松で暮らし働く人を応援したい」という想いをコンセプトに週替わりで浜松のお店(レストラン・カフェ)が入れ替わりで出店されランチを提供する新スタイルの食堂「街食堂(MACHI SHOKUDO)」が2023年5月8日に街中にオープンを迎え賑わっています!場所は遠鉄電車第一通駅前の通りを東に進みコワーキングスペースDexiの地下1Fに位置します「街食堂」では「地元のお店を応援したい!」という想いも強く地域に根差して営業しているお店を盛り上げていくことに使命を燃やされておりこちらの食堂で各店舗の素晴らしさをより多くの人に知っていただく場所として活用してもらいながら街食堂からお店のファンを増やしていこうと週替わりで出店されるお店が入れ替わる新スタイルを採用しています訪れた週のお店は和地山に店を構える古民家居酒屋「にこまん馬」が出店中「にこまん馬」で人気のだし巻きを使った「京風ふわふわだし巻卵定食」やコラボ限定となる「三種海鮮丼」を¥1,000(会員価格¥800 or ¥900)で楽しめます! 「街食堂」では飲食店としての機能だけではなく地域社会に対するアイディアの創出の場として若者達のつながりの場として、Also、学習意欲を高め合うことができる場として街の活性化につながるコラボレーションの起点となるよう企画され浜松を拠点としたまちづくりプロジェクトの企画実践を行う会社「株式会社HACK(ハック)」が運営しています鎌倉で既にこのモデルで成功している「まちの社員食堂」を運営する「面白法人カヤック」全面協力のもとオープンへと漕ぎ着けています。 On this day、「HACK」の取締役で共同創業者でもある「鳥善」・「ル・グラン・ミラージュ」の代表取締役伊達善隆(Yoshitaka Date)さんと「HACK」のディレクターで「株式会社 鈴三材木店」の木材利用推進プロジェクトリーダーである鈴木信吾(Shingo Suzuki)さんが案内をしてくださいました! 昭和レトロな雰囲気を醸し出すビル地下に早速足を踏み入れましょう! 階下に広がる空間は地下だけに窓はありませんが明るく開放的でシンプルなデザインの中に浮かぶポップな文字が印象的この日も多くの利用者で賑わい満席の様子入口の精算機で事前に購入する仕組みとなっていますこちらは一般の方も利用できる食堂となりますが「街食堂」の想いに参画し支援してくれる会員企業の社員達も会員価格にて利用できる社食としても重宝されています会員企業や出店協力レストランの募集もされているのでご興味のある方は是非お問い合わせしてみてください街食堂問い合わせ先info@machishokudo.com カウンター前に設置されたウォーターサーバーにて飲み水を注ぎトレーに箸・カトラリーをセルフで用意しオーダーの出来上がりを待ちましょうレストランが週替わりということもあり毎週楽しみに足を運ぶ利用者も多いはず出店するレストラン側も初日はどうしても慣れないキッチンでのオペレーションに順応が必要かもしれませんがシンプルに提供できるスタイルで手際良く進められています社食として利用されている企業の皆さんの異業種交流の場としても活用でき気軽にランチをしながらコミュニケーションも取れるため理想的な食堂といえるでしょう! 地元食材をふんだんに使い健康に気遣う定食スタイルで提供される膳でバランスの良い食事がいただけます! 「三種海鮮丼」¥1,000(会員価格¥800 or ¥900) 街食堂とのコラボ限定メニューとなる「にこまん馬」の「三種海鮮丼」をいただきました酢飯の上には刻み海苔が敷き詰められ舞坂産のフワッとした食感が楽しめる釜揚げしらすに脂の乗ったサーモン漬けまぐろの三種にガリが添えられています。And、赤出汁のとろろ昆布のお味噌汁に豚の冷しゃぶミニサラダの和定食セットです。Future、出店されるレストラン情報は「街食堂」の公式サイトまたはInstagram公式サイトにて掲載されているため随時チェックして見てください! 街食堂 住所静岡県浜松市中区板屋町102−15 B1F 「SOU」 営業日月曜日〜金曜日 営業時間:11:00~ 14:00(Lo13:30) 水曜日のヨル喫茶営業毎週水曜日 19:00-20:30 Closed on Mondays:土・日曜日 駐車場無 街食堂問い合わせ先info@machishokudo.com https://machishokudo.com/...

Nagoya French "Reminisense / Masaki Kuzuhara Challenges the Next Stage" New Store Progress Tour

East is Chef Shuzo Kishida of "Quintessence"、Nishi is under Chef Hajime Yoneda of "Hajime"、Chef Masaki Kuzuhara, who trained at a first-class restaurant in the east and west,、Located in Nagoya, a local city located halfway between East and West,、自身の30歳の誕生日である2015年7月23日にフレンチレストラン「Reminiscence(レミニセンス)」をオープン瞬く間に名古屋屈指のレストランへと駆け上がり、9年目を迎える今年2023年7月23日(日)に更なる高みを目指し、Establishing a new store with the goal of becoming the best restaurant in the Japan、次なるステージへの決意を新たに移転します! 名古屋・フレンチ「レミニセンス」グランメゾンを目指し移転リニューアル〜新店舗編〜 白川公園東本町通り沿いの現店舗は6月末までの営業となりおよそ20日ほどの期間を設け新店舗オープンに向けて準備新店舗は東区筒井3丁目へと移転し南口にレストラン「Reminiscence(レミニセンス)」の入り口とし反対の北口には「Wine Bar K」を同時にオープン予定。This time、完成間近の新店舗工事進捗状況の撮影許可をいただいたため一足早くご案内致しましょう! 南口の入り口から続くアプローチは現店舗同様に白に囲まれた空間で統一されており奥窓から注がれる自然光から神々しさを感じますまるでドレープのように波打つ白壁は柔らかな雰囲気がありさながら美術館のような静寂さが感じられます「Reminiscence(レミニセンス)」の店名は”過去を偲ぶ”という意味合いがある「追憶」から来ています葛原シェフは人生を豊かにするために一番大切なものは「思い出」だと心に刻んでいることからこの店名を掲げられ自身のレストランで過ごす時間はただお腹を満たすためだけの場所としてではなく良い思い出作りをしてもらうための場所でありたいと願い続け料理やサービスのみならずすべてにおいてエンターテインメントを提供できる空間にしたいと考えられていることから新店舗のデザインにもその想いを落とし込まれていることでしょう不規則な曲面と流線的なカーブで描かれた神秘的なアプローチでメインダイニングへと向かう長い廊下は「追憶」のステージを進みこの先に待っている素晴らしい人生の一幕を体験する心構えの如く高揚感が高まります左手にはウェイティングスペースが設けられるのでしょうかフロアとの段差から足元の仕上がりも異なるようです来月7月上旬の完成引き渡しに同席させてもらい葛原シェフ自ら案内してくれるとのこと完成後家具の搬入や照明などを含みこの空間がどのような仕上がりになるのか楽しみでなりません途中経過の塗り壁 アーチ型の入り口を進みメインダイニングへメインダイニング 伝統的で縁起物としても美しい麻の葉模様を施した大円の吊り照明がフロアを彩ります。 Private room with a skeleton staircase in front of the wine cellar、It leads to the wine cellar on the upper level。 The main dining room can be overlooked from the stairs。 By providing an arch shape everywhere, it gives the impression of a gentle sense of depth。 Wine cellar The second floor will be used as a back office The spacious kitchen at the back of the first floor、All kitchen equipment will also be renewed。 Wine bar "Wine Bar K" at the back of the kitchen。You can't enter from the restaurant.、You will enter the store from the north exit。You can also see an arched shelf frame on this wall.、It shows a sense of unity。 From morning to night、By the hand work of each craftsman、We are moving towards completion by the minute。 North Exit "Wine Bar K" Entrance This is to be used as a wine bar where you can easily drop in.、Among the dishes offered、In fact, it seems that you have already devised a special pasta that is not profitable.、For those who can't take time for a relaxing course at a restaurant、That may ♪ also be recommended I was busy with business until the last day at the current store.、Chef Kuzuhara talked about his passion for the new restaurant during his brief break。The course at the new store is、"Afterglow、Memory、Relief、I have heard that you will add "creation" to the current assembly of "Remembrance".、It looks like you'll be able to enjoy a story with an even grander scale! We were also able to make a dinner reservation after the opening of the new restaurant.、First of all, I would like to rush to the celebration of the gorgeous opening。そちらの詳細は後日記事をお楽しみに! Reminiscence(レミニセンス) ※新店舗完成間近:2023/7/23(Sun)Grand Open 工事進捗状況撮影許可:Owner/chef:葛原将季 住所名古屋市東区筒井3丁目18-3 南口 TEL:052-228-8337 Wine bar K 住所名古屋市東区筒井3丁目18-3 北口 TEL:070-1629-3800 http://www.reminiscence0723.com/...

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