毎年開花を楽しみにしている佐鳴湖の桜。今年は例年より少し早い開花の知らせがあり、3月末の今がまさに満開を迎え、湖畔に訪れる多くの花見客を楽しませている今日この頃。 Quire、大阪より来客があったため、またまた出張シェフ・山田芳国くんを呼んでおもてなしディナーと参りましょう。我が家でも春の訪れを少しでも感じていただこうと家中の生花を入れ替え、テーブルには桜やピンク色のガーベラをアレンジしてお花見コーディネート! フランス・シャンパーニュ 「ヴーヴ・オリヴィエ・エ・フィス カルト・ドール・ブリュット (Veuve Olivier & Fils Carte d’Or Brut)」 白桃・蜜たっぷりの林檎・様々な柑橘類が香るアロマに、砂糖漬けのジンジャーを想わせる香りのアクセント。最初のタッチで酸がフレッシュに立ち上がり、ジューシィで柔らかくしなやかな飲み心地がゆったりと展開し、癒し系の和らぎシャンパーニュとな理、おもてなしの乾杯に最適! 今回も担当してくれる出張シェフの山田芳国くんには、「大阪と浜松を繋ぎぐおもてなし料理」とコンセプトをお伝えし、浜松の食材を用いながらも、大阪のスピリットをプラスして嗜好を凝らしていただきました! 「静岡牛ミスジのタタキとローストした地野菜のサラダ仕立て」 浜松に来たら連れていきたいレストランNo.1と謳われる「炭焼きさわやか」のハンバーグをオマージュし、静岡牛のミスジの部分をタタキに仕上げ、軽くソテーし食感を楽しめる地野菜と共に爽やかなオニオンソースと合わせていただくサラダ仕立て。香ばしく仕上げたレア気味のミスジとオニオンのソース、旨味豊かな新鮮な野菜たちの香りと食感で、食欲を湧き立てる一皿です! 南アフリカ「ブシャール・フィンレーソン サン・バリック シャルドネ 2018 Bouchard Finlayson Sans Barrique Chardonnay」 「ブシャール」とはその名の通り、ブルゴーニュで著名なブシャール・エイネ。当主のポール・ブシャール氏と南ア屈指の醸造家ピーター・フィンレーソン氏と のジョイントベンチャーとして、1989年にその活動を開始。現在でも常に技術的な情報交換を行っており、比較的肉付きのよい印象の南アにしては珍 しくブルゴーニュに似た上品な酸味を伴う洗練された味わいに仕上がっており、その品質の高さから「ブシャール・フィンレーソン」は南ア最高クラスの優良ワイナリーとして広く知られています。この「サン・バリック シャルドネ」は、シャルドネを使用したキュヴェは、通常フレンチオークの樽で熟成させますが、このキュヴェは、樽を使わないことで、キレの良い、クリーンなワインに仕上がっており、レモンの質感でフレッシュなスタイル。鮮やかな洋ナシ、キンシュ、オレンジの花のテイストです。When you include it in your mouth,、クリーミーな質感が全体に広がって素晴らしい調和を示すシャルドネです! お次は、浜松ならではのB級グルメ「遠州焼き」をオマージュした一皿! 遠州焼きとは、遠州地方、主に浜松市近郊で焼かれる昔ながらのお好み焼きを「遠州焼き」と呼んでおり、浜松で親しまれるB級グルメ。その大きな特徴としては「たくあん」が入っていることが一番で、形状も他のお好み焼きとは違い長方形であるものが多いという。今回はその「遠州焼き」をワインに合うように洋風にアレンジしてもらいました!粉もん王国として本場の大阪の方に「遠州焼き」を知ってもらいましょう! 「福田産しらすの遠州焼きで巻いた生ハムとホワイトアスパラ、由比産桜海老のソース」 福田産しらすをたっぷりと用いた遠州焼きに、スパイン産生ハムとホワイトアスパラガスを巻いて中に忍ばせ、由比産桜海老を用いた香り良いソースでいただきます!生地はお好み焼き感が強いですが、生ハムの塩気やソースの香ばしさで見事に洋風にアレンジされており「遠州焼き」とは思えない仕上がり! 「小メロンのピクルス」 袋井出身のシェフらしい一品。袋井といえば「クラウンメロン」。そのクラウンメロンで摘果した小メロンをタイムを効かせた酸味が爽やかなピクルスに!箸休めにピッタリです! 「浜名湖産青海苔と帆立の明石焼き、浜名湖産浅利のスープ仕立て」 「たこ焼きを洋風にアレンジしてほしい」という無茶振りを見事に再現してくれました!明石焼きをオマージュし、浜名湖産青海苔を生地にたっぷりと混ぜ合わせ、中にはタコではなく帆立を忍ばせた出汁たっぷりのたこ焼きを焼き、浜名湖産浅利の出汁からとったスープでいただく明石焼き。青海苔の磯の香りが立ち込め、帆立の旨味と浅利の出汁が調和した明石焼きはパプリカや菜の花で色味も美しく春の装いに! 南アフリカ「グラハムベック ブリュット(Graham Beck Brut)」 赤ワインへ到達するには少し早いペースでシャンパーニュと白ワインが空いてしまったので、チェイサー代わりに南アフリカのスパークリングワインをさしましょう。こちら「グラハムベック」はオバマ大統領、マンデラ大統領が大統領就任時に飲んだ究極のスパークリングワインで評判良くワインとしての評価も高い人気のスパークリングワインです! 「浜名湖産牡蠣とわらびのスパゲッティ」 浜名湖産牡蠣と春の芽吹きを感じさせるわらびのスパゲッティ。牡蠣のぷりぷり食感とクリーミィーさにミネラル感がたっぷりと楽しめるのも浜名湖の恵みあってこそ! 「シリタ カベルネソーヴィニヨン 2004 (Sirita Cabernet Sauvignon Napa Valley)」 熟成香溢れる希少なナパヴァレーのバックヴィンテージ。力強い果実味と熟成による落ち着きが見られ、ブラックベリーやダークチェリー、カカオにタバコの葉やマッシュルームなどが加わり魅惑的なアロマ。口に含むとタンニンはビロードのように滑らかで凝縮した果実に旨味、程良いオークのニュアンスが加わり複雑な風味が広がります。果実味と熟成感のバランス良い至高の逸品となり、メイン料理の鰻と子羊との相性も抜群です! 「浜名湖産鰻とタラの芽の焼きチーズリゾット 赤ワインとバルサミコのソース、ゴボウとタラの芽のフリット」 浜松といえば「鰻」も名産品の一つ。This time the、チーズリゾットの濃厚な香りに合わせて、赤ワインとバルサミコ酢のふくよかなソースと一緒に絡めた鰻をいただきます。ゴボウとタラの芽のフリットを添えて! 「NZ産仔羊のお茶のパン粉焼、舞茸とほうれん草のソテー 安納芋、赤ワインとマスタードのソース」 静岡らしく「緑茶」を使ったメイン料理は、ニュージランド産仔羊を緑茶の茶葉とパン粉を煎って香ばしく仕上げて纏わせ仕上げる一品。仔羊の芳醇な香りと緑茶の爽やかな香りが相まって、香り豊かな舞茸と味の濃いほうれん草、甘味と滑らかな舌触りが堪らない安納芋も仔羊に良く合います。赤ワインのマスタードの深みのあるソースで楽しみます! 「低糖質ティラミス」 まめやかふぇ「ゴールデンマンデリン(インドネシア産)」 神楽坂にて低糖質料理を専門にされている石渡洋平さんから、以前差し入れていただいた「低糖質ティラミス」をコースの最後に提供。罪悪感ゼロの“低糖質スイーツ”ということで、砂糖不使用で「ラカント」を使用した「低糖質ティラミス」となります。「ラカント」とは羅漢果という植物から作る人工甘味料で、糖質制限のスイーツ作りに砂糖の代わりによく使用されており、血糖値を上げることがないヘルシーな甘味料です。甘み優しいティラミスはあっさりとしており、フルコースを食べた後でもペロリと平らげることができました。ティラミスに合わせて袋井の自家焙煎珈琲豆屋「まめやかふぇ」の熟成でふくよかな上品さが味わえるインドネシア産の「完熟珈琲ゴールデンマンデリン」と共に。我が家で美味しいワインと料理を囲みながら、ゆったりと過ごしていただく時間をお気に召して頂けたようで何よりです!次回は、大阪うまいもん巡りに是非お付き合いくださいませ♪...
Hamamatsu "Fermented Confectionery Kamoshi" Gluten-free baked sweets made with homemade rice koji yeast and rice flour are popular!
Not far from my home、On the large flatbed that becomes a quiet residential area、To the fermented sweets specialty store "Fermented Confectionery Kamoshi" that opened on December 10, 2022 last year! This is a tree、Gold、Soil、Open 4 days a week on Sundays.、It opens at 10 a.m.、お昼を迎える前の早い時間帯にその日の焼き菓子が全て完売してしまうほどに人気と話題の発酵スイーツ専門店となります! 駐車場は店裏に6台完備されていますが、It seems that the car is already full。I saw that the neighbors were coming on foot.。On this day、Sunday morning。Ask for baked goods to serve to our guests.、I was prepared for the line and went to the line 10 minutes before the opening.、The front of the store is already crowded with people waiting to open.、We are in a dozen pairs。Since admission is limited to three groups at a time, you can enter the store.、Every time one group leaves the store, the next person enters the store.、Waiting about an hour。ようやく私たちの番が回って来ました! 焼き菓子の甘い香りが漂う店内。With a clean and simple design interior、Baked goods lined up on a warm solid wood counter、The space has an atmosphere like European boulangerie。 The menu for this day is、Instagramの公式サイトから拝見しましたが、"Caramel Nut Pound"、"Sweet Koji Bread (Rice flour, gluten free)"、"Gateau of White Willow Navel"、"Carrot cake"、"Banana bread"、"Raw Chocolate Brownie"、"Chestnut Fiyantine"、"Banana Tatan"、"Fabreton"、"Balcanelé (rice flour, gluten-free)"、"Canele Plain (rice flour, gluten-free)"、"Financier"、"Financier Black Tea"、"Lemon cake"、There are about 20 kinds of rice koji yeast scones (plain, raspberry chocolate, cranberry cream cheese, brown sugar walnuts, passion navel, 2 kinds of rum raisins, apricots)".。On the shelf separating the kitchen from the floor、A variety of Western alcoholic beverages lined up。This seems to be used for baked goods.、The handwritten item says "I use alcohol"。 About 30 years on that road、パティシエとして活躍されてきた店主の水野秀幸(Hideyuki Mizuno)さんは、Drawing on our long hotel experience、Aiming for the next step up、Together with his wife Nana, he pursued deliciousness and devised it through trial and error.、Decided to open a fermented confectionery specialty store that sells fermented baked sweets using natural yeast seeds of rice malt。 While incorporating local ingredients、We want you to enjoy the unique aroma and deep taste that brings out the umami of rice malt, which is kind to the body.、Fermented sweets to create。 Fermented food is also one of the food cultures unique to Japan.、Beauty & Health、It is also taken up as the secret of longevity、In recent years、Fermented sweets are very popular! Here we、Fermented confectionery made with homemade rice koji yeast seeds has become the main product.、There are 7 kinds of rice koji yeast scones alone.。 In addition、Many baked sweets that use gluten-free rice flour are conspicuous.、Rice flour that can ingest the high nutritional value of rice with excellent amino acid balance、Lower oil absorption rate than wheat flour、Better digestible than wheat flour、It is characterized by difficulty in stomach upset.。Also、Because rice flour contains more amylopectin (a type of starch) than wheat flour、It is characterized by a chewy texture.、For moist dough。 "Carrot cake" using local carrots。The deliciousness of this "carrot cake" that I received for the first time、It is no exaggeration to say that I decided to revisit it involuntarily。この日も水野さんはとても大きな人参を片手に仕込みに励まれていました! 個包装の焼き菓子も用意されており、This is because the expiration date is about three weeks.、It is also good as a souvenir or gift.。 It is also used for baked goods.、Campbell's Perfect Tea, an Irish tea born from the land of tea.。This black tea with adorable golden yellow is、It seems that it is recommended to have it with milk tea.、Tea leaves are sold。In addition to、We also sell jams that go well with baked sweets.。 This baked confectionery has a shelf life of "until the day after the purchase date"、Let's eat as much as we can。All of them look very tasty and I get lost.、前回いただいた御品とは異なるものを試したいと思います! オリジナルの「米粉のカヌレ」から「米麹酵母のスコーン」に、Including the French local confectionery "Fabreton" that was said to end on this day、7Buy different types of baked goods、ゲストの皆さんと楽しいティータイムを過ごします! 一つひとつの焼き菓子がどっしりと、To create a solid sense of volume、To compare various foods、カットして少しずつテイスティング! 「白柳ネーブルのガトー」¥340(税別) 細江産の白柳ネーブルは、The fruit is large and fragrant、less sour taste、The sugar content is about 12~13°C、It becomes a mellow variety、It is difficult to cultivate among citrus fruits, and it is called the "queen of fruits".。It is a cuttle curl using such a white willow navel。What is "Quatre quarts"?、In France,、It has the meaning of "1/4 gathered four"。It refers to a "4-equal" confectionery made using the same amount of butter, sugar, eggs, and flour.。Baked goods where you can fully enjoy the sweet and bittersweet taste of marmalade, refreshing acidity and navel flavor。 「米粉のカヌレ」¥340(税別) kamoshiオリジナルレシピの米粉のカヌレ。Canelé、16It is said that it is a confectionery born in a convent in the Bordeaux region of France around the century.、The official name is "Cannele de Bordeaux"。It will be a traditional French baked confectionery.。This canelé uses rice flour.、The fragrant aroma of Western sake wafts in the air and is fragrant.、Outer Karikkari、The inside will be a sticky gluten-free canelé.。 「生チョコブラウニー」¥380(税別) お品書きに「ブラウニーらしくないブラウニー」と書かれたこちらは、With a taste like raw chocolate、Enjoy the rich and moist texture、It is packed with plenty of crunchy walnuts with a good texture.。 「米こうじ酵母スコーン クランベリークリームチーズ」¥400(税別) 型でしっかりと焼かれた縦長寸胴のきのこの様なその姿は、Look、More like a muffin than a scone。However,、The texture is also flaky、Scones after all。In combination of red wine-soaked cranberries and cream cheese、Also for wine guessing。 「ファーブルトン」¥420(税別) この日の提供が最後とInstagramの公式サイトに記されていたため、Here is what I bought without hesitation。Fabreton, a local confectionery that has been popular in the Brittany region in the northwest of France for a long time。In the language of Brittany、"Fur" is "porridge boiled in milk"、"Breton" means "Brittany"。It is characterized by using prunes.、Dried prunes pickled in red wine are used as the center.、So that you can enjoy a taste that is somewhere between pudding and brûlée、Because the grilling is finished rarely、The smooth texture like half raw is unbearably delicious! It may be resumed again at the whim of Mr. Mizuno! and、Because it was written、皆さんもInstagramを随時チェックされると良いでしょう(笑) 「浜松レモンケーキ」¥280(税別)と 「紅茶のフィナンシェ」¥300(税別) 個包装の焼き菓子二種。"Hamamatsu Lemon Cake" using plenty of Hamamatsu lemons、Use plenty of fruit juice and peel、Rice koji yeast is also added and fragrant、You can enjoy the gentle sweet and sour taste。And、The financier using the Irish black tea "Campbell's Perfect Tea" introduced earlier is、To enjoy the flavor of fragrant black tea、It is a dish that you should enjoy with tea.。 This baked confectionery of "kamoshi" is、Trendy fluffy texture and、Melt in your mouth、Unlike melting, semi-raw baked goods、The solid texture like baked goods that are faithful to the basics is impressive.。And still、Because gluten-free rice flour and rice koji yeast are used.、Without feeling heavy、Baked sweets that you can enjoy the depth of taste。Simple and rustic look、The dough is heavy、Gently sweet、With the flavorful taste of homemade rice koji yeast、A mysterious fermented sweet that tastes deeper every time you chew。罪悪感なく食べれることも人気の理由かもしれません! 皆で何種類もテイスティングをし、While chatting with each other、楽しいティータイムを囲むに相応わしい焼き菓子となりました! 発酵菓子kamoshi 住所:静岡県浜松市西区大平台3丁目 パレスポート 1F東 営業時間:10:00〜商品なくなり次第閉店 定休日:Moon、Fire、Wednesday Parking:店裏に6台有 https://www.instagram.com/kamoshi_kashi/...
Hamamatsu okonomiyaki "Osaka-prepared okonomiyaki TEMAJI, which aims for a finished taste that spares no effort"
浜松は志都呂に2020年7月12日にオープンした「お好み焼きレストランTEMAJI(てま〜じ)」へ! 店名の「TEMAJI(てま〜じ)」とは、技に加え「手間」を惜しまない完成された「味」の意を込めて名付けられています。 店主の永田哲也(Tetsuya Nagata)さんは、1974 year、静岡県生まれ。関西で70年以上続く老舗のお好み焼き専門店にて、その技と味を継承した後に地元浜松に戻り、ホテルでの経験を積みながら店を立ち上げる準備も同時に進め、三年がかりで独立。 店内は「女性がお洒落に楽しめる店を」と願い、レトロな雰囲気を醸し出し、何処か懐かしく居心地の良さを感じる空間づくりをされています! 温かみのある暖色系でまとめられ、ゆったりとした座席間に寛ぎやすいステンドグラス調の照明や間仕切り。 新築ですが、昭和レトロな雰囲気で、Look、鉄板焼きというよりかはノスタルジーを感じさせる喫茶店のよう。 The menu is、70年以上も変わらない味を提供する大阪仕込みのお好み焼きをはじめ、3つのソースを使い分け、特製麺にこだわった焼きそば、And、ボリュームたっぷりのモダン焼きがメインとなり、お酒の当てにも嬉しい一品ものも充実しています。 昼はランチセットがお得で、メニューのお好み焼きに+¥200することで、(A)or(B)のどちらかをチョイスできます! 店内には至る所に招き猫の置物やデザインが施されており、縁起物の招福猫が満載!1日20食限定となる手間と卵をかけたご飯「TMKG」¥380も美味しそう! 手間味と書かれた暖簾の中では、鉄板のある厨房が見渡せ、お席によっては調理風景も楽しめます! 卓毎の鉄板はオーダーを確認後に温めてくれます。出来上がってくるお好み焼きを待ち侘び、20〜30分程度の待ち時間。 「モダン焼き 豚肉モダン」¥970 「モダン焼き」とは、お好み焼きと焼きそばを合わせた広島風お好み焼きのこと。修行先で昔、賄いからヒントを得て始まったという元祖メニューで、戦後の日本の高度経済成長期、復興に奮起していた労働者にリーズナブル且つボリューム一杯に食べてもらおうと生まれたメニューが「モダン焼き」!こちらは6つのソースを使い分けられて作られており、特製マヨネーズがかかっている状態で提供されてきます! 卓上に用意される青海苔と鰹節をたっぷりと纏わせていただきましょう。鉄板の上でジュ〜ジュ〜とソースの焼ける音で食欲が増してきます! 生地、noodles、具材とハッキリ三層に分かれている「モダン焼き」。麺は特製で造られているようで、あまり見掛けない細麺がギッシリと詰まっておりますが、なかなかの軽い食感で、生地は薄くもっちりとした食感が楽しめます! 「お好み焼き もちとチーズのお好み焼き」¥1,200 分厚い鉄板で焼き上げるため、焼き上げまで15〜20分の時間を要すると注意書きがされている「お好み焼き」が熱々の状態で提供されます。特製醤油ソースで仕上げられており、上にかけたチーズがとろ〜り! 中からは、一口大の餅がゴロゴロと入っており、チーズと餅の相性は抜群で食べ応え満点!生地はふわふわと軽くあっさり目。こちらのベースとなる出汁は、「日本一古いおでん屋」の出汁を修行し、一番出汁、二番出汁、三番出汁と継ぎ足しの技を活かして作り上げ、ソース無しでも美味しく感じられる生地に仕上げられています! 店内には、店主の飼い猫「ジバにゃん」がいる猫部屋があり、ガラス越しに眺めることができるようです!この日は気持ち良くお寝んねしていたようで、写真撮影はしておりませんので、置物猫でご勘弁を(笑) お得情報が記された掲示板もお見逃しなく! 店内の明るい雰囲気、居心地の良さ、家族でお子様連れや女子会でも楽しめるような寛げる空間で、大阪の老舗お好み焼きの味を堪能したい方にお勧めです! お好み焼きレストランTEMAJI(てま〜じ) 住所:静岡県浜松市西区志都呂2-1-27 TEL:053-488-7761 Hours of operation:【月・火・木~日・祝・祝前】ランチ 10:00-15:00 【月・火・木~日・祝・祝前】ディナー 17:00To 22:00 Closed on Mondays:Wednesday Parking:In front of the store https://nbv6700.gorp.jp/...