Nagoya, Chikusa "Matsujuan, a soba shop founded in 1987 popular for raw flour making" tempura soba lunch

名古屋の千種にある1978年(昭和53年)創業と老舗で生粉打ちの蕎麦と天ぷらが人気の蕎麦処「松寿庵"To!

暖簾をくぐれば年代物の蕎麦猪口や漆器手挽き石臼が陳列され待合の椅子に腰掛けて眺める楽しさがあります

蕎麦は茨城県産の「常陸秋そば」種を自家製紛し出汁の鰹節は築地から直送仕入れわさびは静岡の本わさび「真妻」種を使用するこだわりで毎朝の市場からの仕入れに加え全国各地から産地直送している旬の食材を楽しめます

店内はテーブル席20席小上がりの座敷20席の40席と立派な構え

角に用意されたお一人様席まで御座います窓際なので緑化されている通りを眺めながらの独り蕎麦も良いですね

平日のお昼時でも満席となることが多く行列が絶えない日もある人気店なのだとか蕎麦は回転が早いためランチタイムも何回転かされる大繁盛振り!

On this day、名古屋の車仲間で「onde co., Ltd.」代表を務められ全国に100店舗余りの「MT Salon」を展開されている松波正晃(Masateru Matsunami)さんと久しぶりの再会で蕎麦ランチミーティング!

"MT Salon"、肌本来の美しさを最大限に引き出すことを目的とした「肌力再生」サロンですこの数ヶ月東海地方進出に向けて試験的に浜松エリアでも大平台の「Hana Yingzui Kobo」本社併設の住宅展示場2階をお借りして「無料体験会」を開催して参りましたが新規顧客様に好評いただいていることから本格的に浜松に拠点を構えサロンを展開していくためにスタッフを募集されています美容の知識や技術は入社後の研修で学んでいけるため素直な気持ちと成長したいという意欲があれば未経験でも大丈夫とのこと「喜ばれることに喜びを」を会社の基本理念とされているため自分のためではなく誰かのために頑張れる方を求めていらっしゃいます自身の成長を目指し美容業や独立にご興味のある方がいらっしゃいましたら是非お問い合わせください

「(竹)天ざる(竹)天そば(小海老と野菜天ぷら付)」¥1,800

薄衣でサックサクの小気味よい音が鳴りプリプリと弾力があり甘味豊かな小海老が3匹も野菜天は、Eggplant、Shiitake mushroom、Green beans、Sweet potato。

Here you will、蕎麦の種類を選ぶことができ「生粉」「さらしな」「太打ち」の三種が通年用意されており、Among them、つなぎとして小麦粉などは使わずにそば粉のみで打つ「生粉打ち(きこうち)」が人気江戸時代からの十割蕎麦の呼称ですもちろん「生粉打ち」をオーダー。Occasionally、季節の「変わり蕎麦」を打つ場合もあるようです茨城県の蕎麦農家より直送の”常陸秋そば”の丸抜きを石臼で自家製粉しつなぎを使わず水と蕎麦粉のみで打った生粉打ち蕎麦はそばの香りと風味がより楽しめ喉越しも抜群!また消化に良いため胃もたれ知らずのお蕎麦となりますそばつゆは鰹出汁の風味が香る味わいに奥行きがあり名古屋らしく少々甘めの仕上がり

とろみの利いた熱々のそば湯を注いで一服

「そばがきぜんざい(温・こしあん)」¥550

Sweet、丁寧に仕上げた滑らか食感の上品なそばがきに熱々の漉し餡がよく絡み癒しのひととき別小皿で刻んだ塩昆布が添えられるため甘からの塩っぱいを楽しめ〆のお茶でほっこりと

名古屋でも人気の高い蕎麦処でのゆるりと楽しむランチタイムコロナ禍で随分とご無沙汰してしまいましたが松波さんの元気そうなお顔が見れて良かったです♪

"MT Salon」新店舗浜松店スタッフ募集中!未経験者大歓迎!
ご興味のある方はご連絡ください

松寿庵
Address:愛知県名古屋市千種区豊年町4-13 中京レンガビル1F
TEL:052-722-0212(予約不可)
Hours of operation:
[月〜水・金・土]11:00-15:00 17:00-20:30
[第2・4水]11:00-15:00
[日・祝]11:00-15:00 17:00-20:00
Closed on Mondays:第二第四水曜日の夜、Thursday
Parking lot:有(マンション内11台・中央列16番~27番を用意)
https://shoujuan-soba.webnode.jp/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to top