Delicate French and wine pairing to celebrate the 9th anniversary of aru wedding anniversary

Since 12/27/2017 opened in the city of Toyohashi, Aichi prefecture building 2nd floor、As early as distinguished oneself、東三河エリアを代表する人気店へと成長されているフランス料理店「Aru(Al) "to!

Place and and within walking distance 5 minutes ' walk from JR Toyohashi station、ユーカリの木と裸電球が灯す柔らかな光の下に掲げられたシンプルな真鍮のサインが目印です!

At the end of the leisurely approach、このお店のテーマカラーとなるスモーキーブルーの木製扉が優しく出迎えてくれ扉の先には心地良い空間が待っています!

季節を感じさせる生花は豊橋の小さな花屋「ラクレフローリスト(Lacle Florists)」のkaori Akayaさんに定期的にアレンジとメンテナンスをお願いされておりいつもとてもセンス良く設えられた草花に癒されております!

わたし達の結婚9周年目をお祝いする記念日のこの日はまだ肌寒さを感じる2月22日(土)のランチタイムとなりますが入口には猫柳のもふもふっとした毛並みが顔を出し壁には可憐で愛らしいミモザのリースが添えられすぐそこまで近付いている春の訪れを感じさせてくれます!

Interior design、Toyokawa is active mainly in architects ' HAAG DESIGN + Haag Cafe The Hague design + Hague Cafe "and incorporate hand hung to the chef's commitment、Exudes a cosy soft air to flow into the simplicity of space。Kitchen suggests that the appearance of the floor are arranged on the right、With 14 seats to 18 seats seats available!

Here is、Fundamentals of cuisine Bistro in Osaka "Avolonte(’Avolonte)」の川田 祐志シェフから学び、In addition、Paris three-star "astrance (l & # 8217s; Astrance) "In the popular restaurant won in Germany being the shortest one Michelin star after"Sola"ofYoshitake Hiroki (Yoshitake Hiroki)And the chef、同じく「アストランス(l & # 8217s; Astrance)」出身でミシュラン1つ星となる仙台の「Nagle(nacrée) "of Ogata Minoru chef from the material of many learned and、Osaka "Restranethernite(Eternite) "service, and was loaded with experience as a SommelierSuzuki Takuya (Takumi Suzuki)Chef is a 32-year-old youth、Sommelier wifeSuzuki Aya (Aya Suzuki)さんと二人三脚で独立したお店でわたし達夫婦のお気に入りのお店の一つです!

20I wanted to out the atmosphere of the restaurant you like found in the apprenticeship in Paris in the late、Suzuki chef talk round table using the old material was item 外せない。Think that chef is granted the、Shitara-Cho, Aichi factory "Wood and leather aoyama"The craftsmanAoyama, (Kazushi Aoyama)And I'm of the handicraft、The round table with the taste that i dared to connect and build old materials is packed with the chef's warm desire to "enjoy the meal without shoulder elbows"、You can know the joy of food from the bottom of your heart while playing the conversation without being pretentious!

Lunch here、It's up to you for dinner.、At lunch, it was 3,400 yen for around 6 dishes and 6,800 yen for around 8 dishes.、At dinner, there are 6,800 yen for around 8 dishes and 8,800 yen for around 10 dishes, and two courses are prepared for each.、Taking advantage of ingredients that can see the faces of producers who place trust with the chef's own eyes、It offers dishes unique to Higashimikawa that can only be tasted here!

ひょっこりと真ん丸く大きな晩白柚の後ろから顔を出し厨房で準備に精を出すシェフの鈴木くんに御挨拶!
この日のコースでも登場する晩白柚は熊本の露地物から一回り小さい豊川の物お裾分けで頂いた柑橘物までが順に並び爽やかな清々しい香りを放っています!

卓上には「木村硝子店」や「ラディコン(RADIKON)」のワイングラスが整列し、The walk-in cellar in the store、About 700 bottles of Wine, mainly Japanese wines, are placed.、The treasured children who have collected little by little by two people up to now are lined up.。近年注目を浴びる日本ワインや料理に合わせて提供してくれる世界中のワインを楽しむことができるのも、In this shop!

This time the、8皿前後の「menu saison」6,800円にPairing wineのセットで事前予約しております!

予約席には記念日ということもあり線香花火のように愛らしく花開くシシウドやチューリップの純白の花々で統一しお祝いしてくださいました!

First of all,、Pairing wine①Champagneの「テタンジェ ブリュット レゼルヴ(Taittinger Brut Reserve)」の 良質なChardonnayの気品溢れる優雅で繊細な味わいと共に乾杯!

1皿目「黄人参 金胡麻」

最初の一口目は新城の無農薬の黄色い人参のムースと豊川の金胡麻を香ばしく煎りマイクロハーブを添えたフィンガーフードタルト!
一口でパクリと頬張ると驚くほどに甘味を感じる黄人参の滑らかなムースに粒一つ一つの香ばしさが堪らなく食用をそそる金胡麻!
there、バターの風味とメープルシロップの優しい甘味が漂うサクサク食感のパートフィロが良いアクセントになっておりこの一口の見事な調和で胃袋を持っていかれます!

同時にアミューズが提供された後ろの席からも「何これ!?美味しい~♪もう1個欲しい~♪」と思わず本音が声となり漏れてしまっている愛らしい女性の声が聞こえてきたのでわたしも心の中で「同感です♪」と頷いた次第です(笑)

2皿目「晩白柚 わさび菜 モッツァレラ」×「器児玉修治」

熊本の晩白柚には発酵柚子のヴィネグレットとイタリアンパセリを和え無農薬のわさび菜やリーフチコリイタリアンパセリの新芽ディルの花をバランス良く盛り込みアクセントに添えたそばの実が良い仕事をしており最後に鼻に抜ける香ばしさと食感を楽しませてくれます!

During the、クリーミィーなモッツァレラのクリームに自家製リコッタチーズのムースイタリアンパセリで作った鮮やかなグリーンカラーのオイルを垂らしてあるので混ぜ合わせながらいただきましょう!

張りがありフレッシュ感満載の晩白柚は果肉も大きく程好い酸味が爽やかなテイストでわさび菜のほろ苦さをチーズのクリーミィーさがまろやかにし新鮮な素材と一手間も二手間もかけたプロの成せる繊細な味わいのハーモニーに感動

Pairing wine②「月を待つ 2017 / Coco farm Winery Coco Farm & Winery(Here Comes The Moon / COCO FARM&WINERY)」

華やかな香りに瑞々しい酸が広がり豊かな果実味が魅力のケルナーで微発泡性がありフレッシュな果実感が楽しめスッキリとした綺麗な味わい!

「パン」×「器Suzuki Fumiko (Fumiko Suzuki)"

Bread、Toyohashi "Boulanjuliejosioca」のバゲットを我が家も大好きな豊橋の陶芸家「Suzuki Fumiko (Fumiko Suzuki)」さんの器に添えて!

3皿目「タルティーボ 発酵赤ピーマン 真蛸」×「器盤プロジェクト 常滑焼」

三陸の真蛸を柔らかく煮込んで仕上げに高温で焼き上げているので香ばしい香りが立ち込める一皿!
発酵ビーツのパウダー発酵赤ピーマンのソースと鈴木シェフが昨年夏から本格的に始めている発酵食品が活躍し始めており香ばしさと深みのある酸味の駆け合いが堪らない一品!

シャキシャキ感を楽しむタルティーボとフェンネルをピクルスにしたクリームをお好みで添えていただきます!

Pairing wine③「コート・デュ・ローヌ セザール 2005 / アフィラント(APHILLANTHES / CAESAR)」

「セザール」とは古代ローマのカエサルが由来となり英語読みではシーザーと名前からして風格漂うワインです!
グルナッシュ100%の果実味豊かながらに柔らかくエレガントな味わい!

4皿目「ホワイトアスパラガス カステルフランコ 金目鯛」×「器Suzuki Fumiko (Fumiko Suzuki)"

御前崎産の金目鯛は炭火焼きで皮面香ばしく絶妙な火入れがされておりフランス産ホワイトアスパラガスのソテーは歯切れ良い食感と甘味が楽しめ魚から取れる出汁にレモンの葉で香り付けしたエスプーマを添えて!
薔薇のような美しい模様が特徴とされるチコリの一種カステルフランコは新城の農家さんが遮光で作られていることから優しいピンクカラーに仕上がっておりレモン水に浸してあることから更に綺麗な春カラーに染まっています!

シェフの鈴木くんの料理は彼の繊細さと素材に対する愛情がヒシヒシと感じらるように全神経を研ぎ澄まし手間を惜しまず調理されているのですがこれほどに完成度の高い料理を経験することはそうありません!
「豊橋でこれが食べれるなんて…」浜松人のわたし達は本当に幸せ者です!

Pairing wine④「アラン・ジャニアール / ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ シャルドネ 2015(Alain Jeanniard / Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Chardonnay)」

電気技師であったアラン・ジャニアール氏がオフィスを去り自然の中で仕事をしたいとオスピス・ド・ボーヌの畑管理栽培をやるうちにブドウ作りの魅力にとりつかれ祖母の持っていた1.7haの僅かな畑をベースに2000年にドメーヌを再興奥ゆかしさがあり繊細さと綺麗なフルーティーさを持ち合わせたChardonnayはまさに鈴木くんの料理にピッタリです!

5皿目「黒大根 あいち鴨」×「器Wing Yue release (Gaku Shakunaga)(mars bowl)」

昨年夏にオーダーをいただいた富山の陶芸家「Wing Yue release (Gaku Shakunaga)」の器をようやくこちらにも納品することが出来初のお目見えとなります!

Here is、あいち鴨から作るコンソメは鴨の旨味を凝縮させた味わい深いスープで器の雰囲気も重なりフレンチの技法をふんだんに詰め込んでいる調理法にも関わらず和の趣が感じられる優しく力のある一品!
薄紫色が鮮やかなエンドウ豆の花ディルの花やナスタチウムペッパークレスに葱の新芽芽キャベツやさやえんどう下に忍ばせた黒大根はバターの香りを纏わせて1時間ほど蒸し焼きさせたもので大根の力強い味わいが楽しめます!

Pairing wine(日本酒)⑤「醸し人九平次 うすにごり 黒田庄産 山田錦 生酒」

愛知の銘酒「Banjo brewery」の「醸し人九平次」の冬季限定の生酒「うすにごり」

濁り酒にありがちな重たさや甘ったるさはなくクリーンで飲みやすく甘美という言葉が相応しい至極の一杯!

6皿目「東三河の季節野菜 本州鹿」×「器Wing Yue release (Gaku Shakunaga)(áge φ280)」

設楽町の本州鹿のロース肉を塊肉で2時間程の時間をかけ高温のオーブンで出し入れを繰り返しながらじっくりとローストし最後に炭上に藁を敷き香ばしく燻し上げています!

三陸のつぼみ菜のローストチーマディラーパ(イタリアの菜の花)緑のカリフラワー、1時間ほど蒸し焼きにした人参や菊芋トマトやラディッシュのピクルスと季節野菜がたっぷりと添えられセリ科の根菜パースニップのピュレと合わせていただきます!

この火入れを完成させるまでにはかなりの時間を要したようですが初めて味わう肉の食感です!
鹿なのに舌に添うような滑らかな舌触りとなりまるで上質な鮪の赤身をいただいているかのような錯覚に陥る質感!

Pairing wine⑥「自園自醸ワイン紫波 / メルロー(MERLOT)」

岩手県盛岡市から南に位置する紫波町産のメルロー種葡萄を100%使用したワインでフレッシュな酸と果実味が広がり優しい余韻が楽しめ溢れる果実味と軽やかで爽やかなタンニンのバランスの取れた味わいが広がります!

わたし達が迎えた結婚9周年目は「陶器婚式」と言うそうです
《陶器婚式に込められた願い》とは…陶器は扱い方1つで壊れたり長持ちしたりしますその繊細さを夫婦関係に当てはめ大切にし合うことで長く幸せな家庭を築こうという願いから陶器婚式と名付けられました
夫婦関係は陶器のように繊細で喧嘩1つでヒビが入って壊れてしまうこともありますそうならないようお互いに感謝し合って丈夫で温かい家庭を築いていきましょう!

まさににその通りだと思います!
とても固い絆で結ばれているようで実は繊細で些細なことで壊れてしまうこともある夫婦関係
そんな「陶器婚式」に込められた願いに乗じわたし達が大好きな陶芸家・釋永岳の器をバックに手を取り合い宣誓!
これからも互いを大切に想い合い夫婦仲良く過ごせるよう過ごしていきたいと思います!

7皿目「春菊 苺」×「器児玉 修治(磁器)」

デセールの一皿目は飴チップの下に地元の旬となる苺の紅ほっぺとサラダ春菊で作ったアイスとヨーグルトのシャーベットが盛り込まれさっぱりとした大人の一皿!

8皿目「みかん」×「器大西雄三郎」

結婚記念日を祝して「Happy Anniversary」とデコレーションしてくださったデセールはシェフの鈴木くん自らが卓上で仕上げてくださいます!

蜜柑のフレッシュジュースを絞って生姜を合わせ液体窒素で作り出すアイスパウダーをふんだんに振りかけて!
フレッシュ蜜柑にクレームブリュレのクリームや蜜柑のピュレを合わせエディブルフラワーや小粒の焼き菓子メレンゲなどを散りばめた爽やかな一皿!

折角なので記念写真を撮ってはみたのですがワインでほろ酔い気分となり御満悦のわたしそこにはまるで晩白柚のようにパンパンに詰まった真ん丸顔がありました(笑)

小菓子「金柑」×「器Suzuki Fumiko (Fumiko Suzuki)"

金柑のコンポートに自家製のリコッタチーズのムース下にはサブレを添えてサクッとした食感と金柑のほろ苦い甘味がコーヒーに良く合います!

After dinner drinks coffee

豊橋の「Apollo Coffee Works(Apollo coffeeworks)」の香り高いコーヒーをいただきながら手の空いたシェフの鈴木くんと彩さんと一緒に緩やかな午後のひとときを感じながらの歓談タイム!

彩さんから「大切な記念日にご利用いただきとっても幸せです!」と仰っていただきましたがわたし達のほうが「最高の記念日となるフルコースに感謝感謝です!」と御礼申し上げます!

この日も満席でお忙しく動かれる御二人の姿がありましたがそんな中でもほんわかとした柔らかい雰囲気を醸し出す御二人に癒されながら最高に幸せなひとときを過ごすことが出来ました!

Restaurant aru(アル)
Address:Aichi Prefecture Toyohashi hirokoji 2-28 Yoshida Bldg. 2F
TEL:0532-54-5518
Hours of operation:Lunch 12:00-13:00( L.O )、Dinner 18:00-20:00( L.O )
Closed on Mondays:Sunday、No regular holidays
http://www.aru-restaurant.jp/

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