Joyeux Noël !!クリスマスおめでとう!
聖なる夜に大切な家族と共に過ごす今年のクリスマス。I hope you all had a wonderful Christmas。
In our House、Don't go out for dinner at Christmas time, which is always crowded every year.、A Christmas dinner at home。Especially after welcoming my dog Chocolat、I don't go out at night anymore.、寒い冬は暖を取り寛げるお家が一番です♪
Inspired by Scandinavian winter、A snow-covered Christmas tree is lit up with LEDs.、The dining table is a red and white table runner with an arrangement of pampas wreaths and pine cones.、富山の木工作家ユニット「Shimoo Design」の人気商品「Pointy Santa(コッパー)」の姿も愛らしくお目見え。
For bright red table napkins, prepare a reindeer napkin ring,、Serve with rosemary from the garden。
My dog Chocolat wears a cute knit dress with a bright red tartan check and a Santa's hooded cloak.、Transform into Chocolat Santa。The knitted dress I bought online was a little big for chocolate.、御近所様で仲良くさせていただいているオリジナルの子供服ブランド「Emer BABY & KIDS」を手掛けられている倉田仁美さんに相談したところ、見事なジャストサイズに直してくれました(感謝)
À votre santé !Cheers!
今年のNoël dinnerに華を添えるシャンパーニュは、Named after the Hero of the Orb、ジルベール&ガイヤール2022ゴールドメダルを受賞した「ガストン・シェック・ブリュット・シャンパーニュ/CHAMPAGNE GASTON CHEQ Brut"In。Fine foaming in beautifully sparkling pale pink gold、The mouthfeel is smooth、Rich fruit flavor harmonized with acidity,、Plump champagne with pleasant bitterness and complex flavors。
Chocolat also has a special rice for Noël.、Gratification。
"Assorted Appetizers"
一口サイズで用意した前菜は、From top right: marinated salmon & early red salad、Roast Beef & Onion、Mashed Potatoes & Boiled Shrimp、Marinated mushrooms & olives、Crab & Spinach Mousse、Tomato & Squash Consomme Jelly、Served with prosciutto and root vegetable salad、Sprinkle with edible chrysanthemum jewel mum。
「フランス産コッパ」
香辛料と塩味が利いた味わい深い肩ロースの生ハム・コッパ。
「ジャガイモとセロリのムース&トマトとパプリカのムース」
紅白を意識し、For tomato and paprika mousse with shrimp、Potato and celery mousse with salmon roe and salmon、Serve each with lotus root salad。
"Cheese"
イタリアチーズの王様でもあり、To Parmigiano Reggiano, which is indispensable in our home、フランス原産のハードタイプのミモレット、And、北イタリアのポー川流域にあるロンバルティア地方で生産され癖のあるウォッシュタイプのタレッジョ、クリームチーズ&ラムレーズンをデルセールのソルティンクラッカーに添えて。
「イタリア産大粒グリーンオリーブ」
大粒で食べ応えのあるプーリア州産のチェリノーラ種のオリーブを使用したグリーンオリーブ。
松ぼっくりにパールなどをあしらったハンドメイドのツリーも。
「カリフラワーのポタージュ」
玉葱を燻製ベーコンと一緒にじっくりとバターで炒め、カリフラワーを野菜ブイヨンとスパイスで煮込み、豆乳と生クリームで伸ばした濃厚ポタージュ。
「ムール貝と浅利のトマトリゾット」
日本で作られるイタリア米をオリーブオイルで炒めてから、野菜の旨味たっぷりのトマトスープと魚介の出汁を投入しつつ、かき混ぜながら煮込むトマトリゾットは、スパイスを効かせ、浅利とムール貝の出汁を存分に味わいます。
「舌平目のムニエル 帆立のフリット 小蕪 レモンクリームソース」
「舌平目のムニエル」は子供の頃から料理人であった父の作るムニエルが大好物で思い入れのある一品。軽く塩胡椒をして小麦粉をまぶし、焦がしバターでソテーし、刺身用の新鮮な帆立貝柱をフリットにし、小蕪と一緒に添え、酸味のあるまろやかなレモンクリームソースに合わせて。身はふっくらと舌平目の旨みの濃い味わいが楽しめます。
「あいち牛のフィレ 花びら茸 クレソン トリュフソース」
常温に戻した「あいち牛」のフィレは軽く塩胡椒し、ニンニクと唐辛子の香りを移したオリーブオイルで表面を全て焼き上げ、旨みが逃げ出さないようにアルミホイルで包んでバルミューダの保温で寝かせ仕上げます。クレソンとソテーした花びら茸を添え、白トリュフ入りの塩と黒トリュフ入りの醤油ベースのソースでいただきます。身は驚くほどに柔らかく歯切れも良く、癖がなくあっさりとしながらも品のある味わいの「あいち牛」に舌鼓。
「パティスリー・ラ・ヴェリテ/Patisserie La Verite/シャルロットフレイズ」
ケーキは今年も大好きな「パティスリー・ラ・ヴェリテ/Patisserie La Verite」を予約。毎年人気の「シャルロットフレイズ(2〜3名用12cm)"The、サクフワのビスキュイ生地に、たっぷりの生クリームと丁寧に炊き上げたカスタードクリーム、苺はスライスせずにそのまま丸ごと入り、甘みと酸味のバランスに優れたジューシィーで濃厚な苺とクリームをたっぷりとサンド。サクッとした軽い食感が楽しめるビスキュイ生地が良く合います。コーヒーはもちろん袋井の自家焙煎珈琲豆屋「Blister and Japanese restaurant/パラダイスプレミアム」。遅がけのコーヒーなため、少し軽いテイストで淹れ、大正解!
Every year、イヴからクリスマス当日まで、クリスマスJazzをBGMに、Make and eat with wine in hand、Eat and drink、ゆったりとした時間を感じながら食事を楽しむ我が家のNoël dinner。皆様にとって今年のクリスマスはどんな夜になりましたか?