2005年11月9日に増築された「リバーリトリート雅樂倶」さん新館のB1階に設けられ、
2015年1月5日にリニューアルオープンされた和彩膳所「樂味 らくみ」さん。
富山の食材をふんだんに使用され、移ろいゆく季節を表現する宗形料理長の滋味溢れる日本料理が楽しめ、
オーナー様がこだわり抜かれた器に彩られる富山の豊かな食材たちを、季節毎の一皿一皿で堪能することができます♪
爽やかな目覚めを迎えた朝食は、こちら「樂味 らくみ」さんの和食をいただきます。
朝食タイムは、7時~10時で最終受付が9時半となります♪
落ち着きのある色調のインテリアをあつらえ、モダンな店内には、朝の爽やかな陽の光に溢れています♪
今回の朝食は、こちらの個室を用意していただきました。
深紅に染まるアーティスティックな空間に庭の緑が眩い光を反射し、
静かで落ち着いた雰囲気の中、食事を楽しめます♪
「目覚めのドリンク」
葡萄ジュースと林檎ジュースにローズマリーと少量の蜂蜜を混ぜたもの。
ほんのりとした甘味とフルーツの酸が喉にすんなりと馴染み、まさに目覚めに相応しい一杯です♪
朝食のお料理は、季節の小鉢が少しずつバリエーション豊かに並び、
富山の名産を用い、程好いボリューム感で、どれも富山米に合う小菜ばかりで非常にバランスに優れています♪
白和え
胡瓜と鮎の酢の物
椎茸と昆布の佃煮
梅干し
雅樂倶の焼印付き玉子かすてら
葱味噌
「お造り」
器を贅沢に使い、アオリイカ刺しとその余白に、
うっすらと梅肉ソースで能登半島と富山湾をあしらい、素敵な演出を施されています♪
「富山湾の魚の焼き物」
鰆の味噌幽庵焼きは柚子胡椒を添えて。
上品な味わいですが、富山米が一層美味しく感じられます♪
「手作りせいろ蒲鉾」
小振りな蒸籠の中には、手作りのせいろ蒲鉾。
白身魚と帆立のすり身を使用した蒲鉾は、桜の葉っぱでくるみ、香りと一緒にいただきます。
お好みで岩塩を付けていただくようですが、そのままでも十分な旨みと味わいです♪
「富山県産の大豆「あまうららの手作り湯葉豆腐」
竹筒の器がまた風流です♪
こちらにかけるエクストラバージンオリーブオイルを選ぶことができます。
マイルド、フルーティー、スパイシーと3種で一番人気はマイルドとのこと。
前回マイルドをいただいたので、今回はフルーティーとスパイシーをお願いしました♪
まずは、そのまま一口。
大豆の甘味と濃厚な味わいが広がり、そのままいただいてもとても美味しい湯葉豆腐です。
そして、先ほどのオリーブオイルをお好みでかけ、ほんの一振りの塩をして、
さらに甘味を引き出していただくのもまたお勧めです♪
「ご飯に味噌汁」
今回のお米は、富山の大沢野地区で米農家をされている「土遊野(どゆうの)」の橋本さんが作られた有機棚田米。
コシヒカリの原酒となる希少な種を、山里の豊かな土で、アイガモ達と一緒に育てました。
お米本来の旨みが凝縮し、甘さの余韻を感じる、香り高いお米です。
ショップでも販売されています♪
ふっくらと炊き上がった土鍋のご飯は、粒がしっかりと立っており、もちもちと甘味たっぷりで絶品!
やはり、富山のお米は美味しいですね!
「緑茶」
小鉢ながらに豊富な種類の小菜で、ついついおかわりをしてしまい、
たっぷりと富山の山海の幸を堪能できる朝食となっています。
食事を楽しんだ後は、11時のチェックアウトまでお部屋でゆっくりと過ごされるか、
または、館内のアートを楽しんでも良いでしょうし、ショップでお土産を選ぶのも良いでしょう。
わたし達は、食後の小運動でホテル周辺を散策したいと思います♪
2015年初夏の宿泊記はこちらからご覧いただけます!
http://lade.jp/diary/travel-diary/toyama-takayama/garaku/37723/
リバーリトリート雅樂倶
富山県富山市春日56-2 TEL:076-467-5550 http://www.garaku.co.jp/