Treat yourself! Brand chicken Hoshino black eggs make homemade Crema Catalana style flan

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The other day、旦那様の友人で磐田のビニール工場「(有)粟倉ビニール」を営んでいる粟倉靖久くんよりご実家で飼育されているブランド鶏ホシノブラックの生みたて卵をいただいただのですが「通常の卵より卵黄比率が高いためプリンにすると絶品ですよ!」と教えてもらい早速我が家でクレマカタラーナ風のプリンケーキを作ってみることにしました用意するのは卵4個♪

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まずは18cmの丸型にバターを薄く塗っておきますそしてプリンの醍醐味カラメル作りから小鍋に水60mlに対し砂糖60gを溶かし温めていきますグツグツさせとろみが出てくる黄色みを帯びた色に変わるのでそこからは目を離さずに焦がさないようにしましょうカラメル色になったら火元から外し固まってしまう前に型に流し込みます。(Note:その小鍋はのちほど使うので洗わずに置いておきましょう)お次に卵液を作るので別ボウルに全卵1個と卵黄2個を割り入れ砂糖を50g入れて泡だて器でミキシング

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卵と砂糖を混ぜ合わせたらカラメルを作った小鍋に牛乳100ml生クリーム200mlを加えそこにバニラビーンズ1/2本の中をほぐし入れ皮もそのまま入れ混み沸騰させないように温めますカラメルを作った鍋で温める理由はカラメルの香りが牛乳に移り込み風味が良くなりますしカラメルのベタつきを取れるため一石二鳥のやり方なのです

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温まった牛乳と生クリームは蓋をし5~10分ほど蒸らしてから卵液に少しずつ流し込み混ぜ合わせますそれを濾しながら型に流し込みましょうこの辺りでオーブンを170度で温めて余熱しておきます

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土台となるスポンジ生地を作っていきます別ボールに卵1個割り入れ砂糖25gを入れたら湯煎にかけて泡立てます生地が人肌に温まったら湯煎から外し電動ハンドミキサーを最速にし白くもったりとするまでミキシングし徐々に速度を落としていき生地を馴染ませましょうそこへ小麦粉25gをふるいにかけながら混ぜ合わせます。(Note:湯煎に使用したお湯はのちほどオーブンで使用するので捨てないでください)

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ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ混ざりきる前にオリーブオイルを大さじ1流し混ぜきりますそれを型にそっと流し込むと生地は浮いてくれるのでご安心を天板に型を置きさきほど湯煎で使ったお湯を天板の1/3ぐらいまで流し込み、170度で30分焼き上げていきます。(Note:オーブンにより焼き上がりが多少違うので確認しながら時間は調整してください)

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焼きあがったケーキに竹串を刺してどろどろくっついてこなければOKですただまだ半熟なので型のままラップなどをして余熱を冷ましましょう余熱が取れたらその型のまま冷凍庫(注冷蔵庫ではありません)で寝かします固まるまでに時間がかかるのでその間に卵2個分の残っている卵白でもう1品焼き菓子を作りましょう

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プリンケーキ作りで卵2個分の卵白が余るのでそちらに砂糖100gを3回くらいに分けて入れながら混ぜていき電動ハンドミキサーで高速回転させ角が立つぐらいのもったり感でボウルを逆さまにしても零れないぐらいになるまで泡立てます絞り袋に入れたら天板の上にキッチンペーパーを敷きその上に10円玉程度の大きさで絞り出していきます。100℃のオーブンで60分焼き上げたらメレンゲ菓子の完成です♪

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外はサクッとし噛むとキャラメルのような食感の一口サイズのメレンゲ菓子はコーヒーのお供に美味しいですよ♪

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メレンゲ菓子が出来上がる頃にクレマカタラーナ風のプリンケーキも完成します冷凍庫から取り出し包丁で型の周りに切り込みを入れます型より大きな器を乗せひっくり返し底辺を少し手で温めると面白いほどにストンと落ちますこの瞬間が一番楽しいです(笑)香ばしいカラメルがとろりととろけ生地に馴染み中は濃厚で滑らかなプリンとなっており味わったことのない絶品プリンケーキの完成となります後はお好きにカットし生クリームやフルーツと一緒にデコレーションをお楽しみください♪

自家製クレマカタラーナ風のプリンケーキ
クレマカタラーナ風プリンケーキ材料
■カラメル(水60cc,砂糖60g)
■プリン生地(全卵1個,卵黄2個,砂糖50g,100 ml milk,生クリーム200ml,バニラビーンズ1/2本)
■ スポンジ生地(全卵1個,小麦粉25g,砂糖25g,オリーブオイルまたはサラダ油大さじ1)
■型に塗るバター適量

メレンゲ菓子の材料
■メレンゲ(プリン用で余った卵白2個分,砂糖100g)

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