lade | WEB Magazine, de la Espriella

It's focusing on gourmet, Hamamatsu-Shi, Shizuoka、Overseas travel、To deliver the lifestyle information such as design WEB Magazine alleys

Launched 'the hole Valley spring water in baptism"miraculous spring water in baptism's chosen environment agency selection nationwide supplying Toyama

2013/08/18

_RIB0318

自然豊かな北アルプスの主峰剱岳(つるぎだけ)の麓に上市町があります相方の生まれ育ったこの町はスケールの大きな大自然を持つ剱岳の麓だけあっていたるところから自然が息づいているように感じられ今回訪れた環境庁選定の全国名水百選の内の1つにも選ばれている 「穴の谷の霊水(あなんたんのれいすい)」 もその一角に存在します富山地方鉄道の上市駅から北東へ約 6Km程の丘陵地を登ったところに「穴の谷霊場」があり大きな駐車場(有料・普通車200円)も完備されています大量に求められる方には、2リットルサイズのポリ容器から大きな20リットルサイズのポリ容器の購入や一輪車をレンタルすることができます

_RIB0303

緩やかな傾斜面の参道(駐車場から霊場まで徒歩5分ほど)を歩き豊かな山林に囲まれた森の澄んだ空気を吸い気持ち良い木陰の下を進みます♪

_RIB0306

参道からこちらの108段の石段を下った谷間に薬師観音堂があり水汲み場もこの下にあります階段の隣にはポリ容器運搬用リフト(有料)があるので大量に運ばれる方は利用すると良いでしょう♪

_RIB0309

弘真会が営む弘真荘には穴の谷霊水入りの醤油や味噌蒟蒻が販売されています♪

_RIB0310

係の方々が有料のポリ容器運搬用リフトを原始的に動かす下の霊水口をくぐり抜け霊水場へ向かいましょう♪

_RIB0314

嘉永4年に美濃国の白心法師がこの穴で3年3ヶ月修行し諸国からその法を聞き参詣人も多くなったと伝えられています。Since、この穴での修行僧は数多く近年では明治30年能登の霊外悟道禅師が3年修行して真の解脱を得ましたこのころから”By hole”ともいうようになります。Also、昭和32年には広島の岡本弘真という女行者が訪れ、6年修行して「この穴の水は入巧徳水だ病に苦しむ人に飲ませて欲しいとのお告げがあった」と遺言して去ったのだとか黒川集落から穴の谷までの参道には三十三の観音像が並び各行者をしのぶ碑などが多いことからも古来からの霊場であることがわかります穴の谷の砂岩と粘板岩でできた三つの洞窟からなり第一の洞窟の正面に薬師如来の石仏をまつりその右横から清水が年中尽きることなく湧き出ていますこの霊水こそが即ち「穴の谷の霊水」なのです霊水に群がる善男善女は「薬師如来に病気平癒を一心に祈願して霊水を口に運ぶ」不治の病いが治った例は全国に限りなく日々参詣者の耐えることがない「穴の谷霊場」の由来とされています

_RIB0316

"Jizo statues erected thanks

参道の脇にあるたくさんの地蔵は「穴の谷霊水を飲んで体調がよくなった」「元気になった」という人々が感謝の気持ちから参道に寄進されたものです「穴の谷霊水」は上市町の最も有名な観光名所の1つであり霊水は不純物の混入がないので腐りにくく万病に効くと言い伝えられていますそれゆえに全国各地から年間約15万人の観光客が訪れているのです♪


Shizuoka Prefecture West Center packed with information on gourmet restaurants in Tokyo, Nagoya and overseas!
Food log version caches to currently provides information on gourmet restaurants in more than 700。
<kakesta>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
Events and cuisine photo WEB album
See the photo album has been taking a Google Photo of lade。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

The ambition of Toyama cause a stir Italy in Sunflower dining young chef with fine Italian Fresh seafood rich in the sea of Japan, high freshness of the sushi ball fresh sushi
The ambition of Toyama cause a stir Italy in Sunflower dining young chef with fine Italian
Fresh seafood rich in the sea of Japan, high freshness of the sushi ball fresh sushi

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | lade - Lifestyle WEB magazine | Company Profile | Google
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. I will strictly prohibited unauthorized copy or reproduction of published articles, images