名古屋でイタリアンレストランを中心にワインダイニングを展開し「株式会社MIPROVINI正在運行山口太郎(Taro Yamaguchi)さん(通称:芋艿ちゃん)が2012在 10 月的一天。にオープンされた一号店のイタリアンレストラン「VINI DEL BOTTEGON / 維尼德爾博特貢”、去年、經過大約一個月的裝修、2022在 6 月、店名を新たに「BOTTEGON / ボッテゴン」としてリニューアルオープンを果たし、2023在 10 月的一天。に創業12周年目を迎えています。
"BOTTEGON / ボッテゴン"和、在義大利,"小さな工房"有意義事情。獨立前、"ENOTECA PINCHIORRI / 埃諾特卡平基奧里"或者"The Ritz-Carlton Hotels / ザ・リッツ・カールトン・ホテル"簡介、様々な大箱レストランで戦ってきた芋艿陳、餐廳的名字是希望任何人都可以輕鬆享受葡萄酒和食物。。
此商店續訂是、大阪を拠点に幅広く活躍されるデザインクリエイトコーポレーション「設計加阿爾法"西村武さんが旧店舗同様に担当されています。感覺良好的舊義大利舊店設計以“魅力和陽光”為主題,以古典現代氛圍煥然一新、帶石門和皮革門的立面,增添尊嚴。
店內也進行了翻新。、入口右側的窗戶旁設置了一個包間。、後面有一個俯瞰廚房的用餐室。。
優美なデザインで繊細なシルエットを持つ「LOBMEYR / ロブマイヤー」のグラスが陳列する棚。
我們總是有3000瓶威士卡和葡萄酒。、利用我作為首席侍酒師的經驗、阿比納門托(義大利):縮寫)。
餐飲、2有4張桌子供人使用、帶有玻璃牆,給人一種深度感、創造寬敞的空間。
廚房那邊的櫃檯還活著。、單板的氛圍、它享有更加深刻的氣氛。。
店內濕潤,您可以在寧靜的氛圍中享用午餐和晚餐。。
看到櫃檯內廚房的狀態也很有趣。。
イタリア製スライサーの最高峰ブランド「Berkel / ベルケル"安裝、它製作了一個令人垂涎的熏火腿。。
這一天的名古屋午餐是、晚餐時間特別點14,000日元套餐(不含稅和服務費)。餐前、各店舗を回られているオーナーの芋艿ちゃんとも久々にお会いすることができました。當前、"株式会社MIPROVINI"現在、11每月擴展到8家商店、考慮明年擴展到夏威夷、他們將致力於進一步的業務擴展。。這裡最近、2023年9月23日自、泉3丁目にオープンさせたばかりの新店舗「とんかつ ぶぅたろう」の話なども伺うことができました。炸豬排餐廳,櫃檯只有7個座位、かなり気になります!
最大で12名程まで対応できる個室。這次,我們將作為一對夫婦豪華地使用它。。
現在"BOTTEGON / ボッテゴン」のシェフを担当している中川智史(Satoshi Nakagawa)さん(43歳)が、我在電暈災難期間加入了這家公司。。針對廚師、濱松"ミズモト学園 東海調理製菓専門学校"畢業後、義大利和西班牙美食、約20家供應日本料理的餐廳、東京や名古屋で運営されている「株式会社GRANADA / グラナダ」に所属されていましたが、電暈災難出現了轉捩點。、按一下此處"株式会社MIPROVINI」に入社。被分配到各店鋪瞭解組內餐廳后、按一下此處"BOTTEGON / ボッテゴン」のトップシェフとして腕を振るわれています。我們聽到了我們作為職業學生在我們居住的濱松的懷舊記憶。、有一種親近感,因為有共同的熟人。、我們分享了一段美好的時光。首先、浜松で話題の中華レストラン「中国料理 正木"擁有者/廚師正木賢二(Kenji Masaki)與、我是我在職業學校的同學。、私たちが仲良くしているフランス菓子店「Abondance / Abondonsu"のオーナーパティシエHeberle Bernard Pierre Claude(エベルレ・ベルナール)は専門学校時代の講師であったことなど、思い出話に華を咲かせます♪
前菜「飛騨高山 東農園 パプリカ ムース」
飛騨高山で三代に渡り農業を営まれている「東農園」より届く、在烤箱中烤濃稠美味的辣椒粉、榨汁機中的果泥、在慕斯和奶油泥中,您可以享受辣椒粉的原始味道的菜餚。
在不添加任何甜味的情況下帶出辣椒粉的甜味、用一點鹽來帶出甜味。。
追加「岐阜恵那 ゴーバルポークの生ハム」
主人芋艿ちゃんの生まれ故郷でもある滋賀県の精肉店「株式会社サカエヤ"業主新保吉伸(Yoshinobu Niiho)さんと長野県の生ハム工房が共同で手掛けた国産生ハム。岐阜県恵那の「山のハム工房 ゴーバル」が吟味された餌で飼育された健康な豚が原料となります。手工熏火腿,不含任何化學調味料或添加劑、隨時間推移而老化、肩裡脊熏火腿以濃郁的味道完成,咀嚼得越多,味道越深。、具有堅果香氣。
パン「自家製フォカッチャ」
オープン当初から変わらぬ味を今に引き継ぐオリジナルのテーブルフォカッチャは、紅薯和牛奶帶來甜味和豐富性、表面岩鹽的鹹味更加突出。、外面很香。、具有中等蓬鬆質地的佛卡夏、與餐點和醬汁混合得很好。。
前菜「豊洲やま幸 大間本鮪 北海道産雲丹 玉葱ベースのヴィネグレットソース
イカ墨のクスクス」
豊洲市場で鮪の取引き一番となる「やま幸グループ」より 仕入れる大間の本鮪。潛入魷魚墨味蒸粗麥粉的質地、大本金槍魚的融化風味脂肪與洋蔥油醋汁相連。、用於清爽的定製。您可以享用北海道海膽的鮮味和魚子醬橄欖油。。
午餐開胃菜特別(開胃菜拼盤)。可以一點一點享受的單盤風格也是午餐獨有的。。
前菜「フカヒレの洋風春巻き オシェトラのキャビア
牛の出汁で炊いたフカヒレの餡」
イタリア料理店でありながらも、利用廚師迄今為止積累的經驗、以西式風格為基礎、融合了日本和中國元素、對於不會讓您感到無聊的配置。鬆開用牛肉湯準備的魚翅、與洋蔥和蘑菇等蔬菜一起煮熟,製成春卷。、現炸熱食。
看看、雖然好像是中國人、豆沙的調味料是西式的。、腌魚子醬代替醬汁的風格。
魚料理「太刀魚 フレッシュポルチーニ カラスミ」
見目麗しくふっくらと火入れされた身厚な太刀魚。劍魚香氣四溢、用於切成大塊的炒蘑菇、使用來自義大利的新鮮牛肝菌、用烏丸油完成、香氣四溢的料理,勾起你的食慾。
「近江牛とジビーフのバーガー 北あかりの低温ポテトフライ」
遊び心を織り交ぜて、雖然是作為筷子休息存在的漢堡、即使你說“這是一道主菜”,你也會被說服,這是一個令人滿意的漢堡包。。麵包是蓬鬆的自製奶油蛋卷、用近江牛肉末和羊牛肉製成的厚實多汁的肉餅、濃稠的切達乾酪夾在中間、雖然是漢堡包,但感覺就像吃肉一樣。、最喜歡的菜。北阿卡里的薯條是、它在低溫下慢慢油炸。、作為可以享受像紅薯一樣甜味的裝飾品。
接下來,在廚房裡快速搖晃煎鍋並乳化。、享受新鮮製作的義大利面,感受熱感。
パスタ「イタリア産フレッシュポルチーニの生パスタ キタッラ 」
イタリアよりフレッシュで届くポルチーニ茸を贅沢にもどっさりとペペロンチーノ仕立てでいただける一皿目のパスタ。
少し太めの平麺となる手打ちキタッラは存在感があり、もっちり食感が楽しめ、秋を楽しむポルチーニの芳香が漂う期間限定の一品。
パスタ「北海道産雲丹のアーリオオーリオ」
北海道産の雲丹を惜しげもなくたっぷりと用いて、麺に絡みつく様に仕上げた二皿目のパスタ。
”ザ・雲丹”の甘みが感じられ、見た目以上に濃厚な味わいを楽しめる一皿。雲丹の味わいを引き立たせるようにアクセントとして唐辛子を加え、ピリッとしたアーリオオーリオで風味豊かな味わい。
炭火の炎が豪快に立ち昇り、香ばしい香りが充満するキッチンでは、メインディッシュの仕上げに取り掛かっています。
肉料理「精肉店サカエヤ 鹿児島経産牛 サーロイン 炭火焼き」
1987年に滋賀県の南部に位置する南草津で創業し、20179 月 21 日。、30周年を期に現在の場所に移転された「精肉店サカエヤ"。サカエヤのモットーは、卸問屋ではなく精肉店としての所業を忘れず、生産から流通、販売まで正しい心と技術で、ひとつの命と向き合い、常に正しくあることを信念に、必ず肉を「手当て」してから販売されています。こちらと取引できるレストランは全国でも名だたる名店が多く、芋艿陳サカエヤオーナー新保さんの情熱と腕に惚れ込み、何度も何度も足を運んだことで、その熱意が届き、ようやく取引に漕ぎ着けたと伺いました。市場流通の少ないサカエヤの雌牛は、そのほとんどが、お産を経たお母さん牛の経産牛となり、サカエヤ新保さんの手当てにより、ベストな状態に仕上げてきたサーロインを、じっくりと炭火で香り良く焼き上げています。有、経産牛とは思えぬジューシィーなあっさりとした脂と芳醇な香りが漂い、滴るような濃い赤みを帯びた肉色は食欲をそそります。保持簡單、岩塩または粒マスタードを添えて。
ドルチェ「ティラミス コーヒーゼリー ミルクジェラート」
濃厚なマスカルポーネチーズのクリームとカカオのコクのあるティラミスに、苦味の利いたコーヒーゼリーの弾力溢れる食感と、岡崎の「吉田牧場」の新鮮な牛乳をジェラートにして添え、コク深さを楽しみながらも後味はすっきりとしたドルチェに。
"咖啡"。
棉花糖”
食後のコーヒーのお供に提供される小菓子は、キッチンで専用の機械を用いて、一つひとつ丁寧に作り上げる立派な「綿菓子」。ゲストを楽しませたいという遊び心から生まれたこのサービスは長く継続されており、好評とのこと。誰もが持つ幼少期の思い出を彷彿とさせ、忘れかけた幼な心をくすぐる一品です。
遊び心ついでに、コーヒーカップに綿菓子を浮かべてみたら、こんな商品があっても可愛いかも!?と思える仕上がりに(笑)スプーンで混ぜたら、直ぐに溶けて無くなりましたが、これだけの量の綿菓子を入れても甘過ぎることなく、エスプレッソ感覚で美味しくいただけました。きっとこんな風にやったことがある方も多いはず♪
こだわりの食材に溢れ、イタリア料理店でありながら、イタリアンの枠に留まらず、誰もが気軽に楽しめるレストランとして、個性豊かな時を過ごせる名古屋の「BOTTEGON / ボッテゴン"。次回は美味しいワインと共に堪能したいと思います。
BOTTEGON / ボッテゴン
位址:愛知縣名古屋市東區泉2-21-3
電話:予約専用050-5463-4793・お問い合わせ052-935-5222
上班時間:週一至周日午餐 11:30約15:00(L.O.14:00)、晚餐 17:30-24:00(L.O.23:00)
週一閉館:不定期休息
駐車場:沒有
https://www.instagram.com/bottegon_nagoya/