三方原町のもくれん通りのローソンの交差点がある環状線を越した所にある居酒屋「味三昧 熊平"先生。。樹齢170年的杉をふんだんに使用した店内は、温かみと落ち着きと趣があり、半個室風の造りで大人たちが集う隠れ家的な存在の居酒屋です♪
カウンター席以外は、半個室風の造りとなっているため、会合や接待などには最適です。浜松の地酒が豊富で、お酒の種類も多く、居酒屋メニューの中には、新鮮な海鮮や和食を中心としながらも、何故かパスタやピザ、點心、茶蕎麦など、一風変わったメニューもあり、バリエーション豊かなお店です。女将さんをはじめとし、スタッフの女の子たちが着物姿で出迎えてくれるので雰囲気が素敵です♪
生ビール「アサヒ スーパードライ」580円
在這一天、S氏と打ち合わせも兼ねての新年会。まずは生ビールで乾杯です♪
お通し「煮豆、數位子級、筑前煮」
お通しで「煮豆、數位子級、筑前煮」が並ぶと、会話は「御節は作るの?」から入り、在以下 「お正月は何してたの?」和、もっとも新年会らしい会話が飛び交います。互いの正月休み報告が終わると、話は一気に仕事の話へと移り変わります♪
「刺身の盛り合わせ(二人前)」一人前1,680円~
予約の際に「できれば刺し盛りをご予約いただけると助かります」とのことでしたので、あらかじめ刺し盛りを二人前オーダーしておきました。金槍魚、比目魚、蝦、扇貝、三文魚、橢圓形的魷魚 sepioteuthis lessoniana、湯葉など。ボタン海老が出てくるのは嬉しいですね♪
「トマトとモッツァレラチーズ」880円
小さめのトマトを半分にカットし、モッツァレラチーズと一緒にイタリアンドレッシングで和えた一品♪
「銀杏とゆり根のかき揚げ」1,180円
銀杏のほろ苦さと、ゆり根のほくほくとした食感が楽しめる一口サイズのかき揚げは、抹茶塩でさっぱりといただきます♪
「浜名湖大粒牡蠣フライ」1,100円
浜名湖産の大粒牡蠣を5個使用した牡蠣フライは、衣を薄く仕上げてあります。甘めの中濃ソースでいただきます♪
芋焼酎「熟柿 じゅくし」二合1,640円
"八千代伝酒造"熟柿 じゅくし的、昨季に仕込んだ全ての造りの中から「これは!」という極上の厳選した原酒を封印して、じっくり1年間熟成させた昨季仕込みの最後の逸品です。まろやかで、甘味があり、ストレートまたはロックをお勧めします♪
「串物盛り合わせ(二人前)」一人前880円
焼き鳥塩、焼き鳥タレ、雞肝、肫、鶏皮の5種を盛り合わせて二本ずついただきました♪
「イカ一夜干し」790円
一夜干しにしたイカを焼くことで、旨みを凝縮させます。軟、甘味があり、一味マヨネーズとの相性も良いです♪
点心「小龍包」600円
点心の中から、小龍包をオーダー。もっちりとした熱々の皮の中から、たっぷりとスープが溢れ出し、肉々しさを楽しめる一品♪
「おでん盛り合わせ」700円
おでんの具は、大蘿蔔、雞蛋、魚香腸、牛すじ、練り物などを盛り合わせでいただきます♪
「茶そば」680円
〆に茶そばをいただきながら、今月末に行く泰國旅遊の話となり、ドイツやインドなどの海外在住期間が長いS氏の話を参考にしながら、今年1年の海外旅行計画を立てていきます。S氏、如果是正確的時機、是非ご一緒しましょう!まずは、新しい取り組みの成功を願って!本年もどうぞ宜しくお願い致します♪
味三昧 熊平
浜松市北区三方原町1176-7 TEL:053-430-6670
上班時間 16:30-23:00(滑油 22:30)週一閉館:週二、第2水曜日
http://kumahei.com/