奇跡のワイン と言わしめたシャトー・ミュザールを旬の野菜と鴨で楽しむおうちディナー

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「シャトー・ミュザール・レッド 1998」

約6000年前から始まったと言われ世界最古の歴史あるワイン産地レバノンシャトー・ミュザールが誕生したのは1930年のこと。無名ながらも真摯なワイン作りが功を奏し、 ワイン界の有名著名な方たちに驚きと感動を与え、その心を掴み、 その方たちからじわりじわりと広まり、世界的にも名が通り、ワイン評論家であるベタンヌ&ドゥソーヴThe world’s gratest winesにも選ばれ賞賛されています。中東では、最高3つ星の評価を与えられており、蔵だけでなく、作り手のセルジュ・ホシャール氏自身も英国デキャンターー誌のマン・オブ・ザ・イヤー初代受賞者の功績を残されています。自然環境の厳しさ以上に中東地域は紛争や内乱があり、葡萄畑の上をミサイルが飛んでいくような環境。そんな過酷な宿命を何でもないことのように、いかなる困難にもめげず、ミュザール独自のワイン哲学を貫いてきたセルジュ・ホシャール氏。今年3月に、この生産者のセルジュ・ホシャール氏と息子のマーク氏を浜松に招いて開催されたイベント、メーカーズディナー。その記念に、シャトー・ミュザールの希少な蔵出しワインを「WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ」さんでご用意されています。今飲んで美味しく、長期熟成もできる神秘のワイン。ミュザールとはヘブライ語で“倫理”“正しい行い”を意味するとか。葡萄品種は、カベルネ・ソーヴィニィヨン種、サンソー種、カリニャン種。国の情勢の背景を感じて飲むかどうかはあなた次第ですが、複雑な香りを放ち、果実味溢れエネルギッシュな夜をこの日は楽しむことができました。それも、ご縁あって知り合えた可愛らしい新婚さんからの素敵な贈り物というから嬉しいではありませんか♪(感謝)

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「グリンピースと新玉葱とジャガイモのスープ」

グリンピースが美味しい季節です。彩りも鮮やかで若々しい青みが楽しめます。グリンピースだけでは、甘味ととろみに欠けるため、新玉葱とジャガイモをプラスしています。まずは、新玉葱を少量のバターでよくソテーし、小口にカットしたジャガイモを加え、ブイヨン、コンソメ、ローリエで煮込み、ジャガイモに火が通る寸前にグリンピースを入れ、火が通るまで煮込みます。ローリエを取り出し、ミキサーで滑らかにし小鍋に戻します。そこへ、牛乳と生クリ-ム(牛乳多め、生クリーム少なめ)を入れてお好みの濃度に調整し、塩、黒胡椒で味を調えます。器に注いだら、生クリームとクルトンを添えて完成です。繊維質な感じはないので、濾さなくて良い簡単なスープで、温製でも冷製でもどちらでも美味しいですよ♪

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「丸ごとグリル野菜」

我が家の石窯オーブン(東芝 過熱水蒸気オーブンレンジ 石釜ドーム)を使用して、野菜を丸ごとじっくりグリルします。この日は、200℃で大きな新玉葱は皮のままで45分ほどで柔らかく仕上がりました!その他にも、丸ごとニンニク、丸ごとパプリカ、アスパラなどなど、旬の野菜をオーブン時間の様子見ながら仕上げ、塩のみでいただくことで野菜本来の甘味を堪能。その後、パニエの小野哲義さんにいただいたオランデーズソースをかけて味を変えながらもまた楽しめました♪(感謝)

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「鴨の蜂蜜赤ワイン漬け ロースト」

400gほどの鴨肉を塊のまま、皮面にクロスの切れ込みを細かく入れ、表裏ハーブソルトを施し冷蔵庫で1日寝かします。取り出した鴨肉は、皮面に焼き目が付くぐらい(出てくる脂をキッチンペーパーで取りながら)ソテー、そして裏返して軽くと両面をソテーし、ジップロックへ投入。ガーリックソテーした玉葱とセロリをハーブ、赤ワイン、蜂蜜で煮込んだ汁でジップロックに漬け込み、真空状態にし、65℃で30分炊飯器で保温。ジップロックから取り出したら、アルミに乗せ、表面のみカリッと石窯ロースターでこんがりとさせれば完成です。赤ワインに漬け込むため、どうしても色味が暗めになるため、隠元など緑ものを添えましょう。甘味とコクの豊かな味わいとしっとりしながらも歯応えの楽しめる鴨のローストを是非厚切りでお試しください。残ったものは、数日であれば冷蔵保存が可能。薄くスライスして電子レンジで温め、ソース(マスタードなど)を変えれば違った味わいで楽しめます。6000年の歴史を誇るレバノンの古酒ワインと楽しむ美味しいおうちディナー。こんなのんびりとした食事が一番幸せです♪

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WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティックパニエ
浜松市中区佐鳴台4-38-28
TEL:053-543-7711
定休日:毎週月曜日
http://www.wb-panier.com/

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