「ザ・サイアム The Siam」シェフ直伝のタイ料理レッスン/トムカーガイ編

ホテルのオールダイニングとなる「Chon Bistro(チョン・ビストロ)」のExecutive ChefであるDamri Muksombatさんがマンツーマンで料理指導してくれるプライベートクッキングスクールはレストランの一角で行われ、タイトルサインを施した黒板や新鮮なタイ食材に生花などで彩られた厨房となり、生徒のためだけの素敵なプライベート空間が用意されています!

レッスンメニューは、定められたメニューの中から3品の料理を学べるため、今回は、前回習った内容とは異なるメニュー2品と復習メニュー1品に挑戦します!

同室には、作りたての食事が楽しめるテーブルがセットされており、1品作り終える毎に食事時間を設けてくださるため、料理が温かい内に楽しめます!

卓上に用意されたのは、レッスン中の水分補給用に用意されたウェルカムドリンク「CUCUMBER KAFFIR LIME FIZZ(胡瓜とカフィルライムのフィズ)」に、Damriシェフの「オリジナルレシピブック」となり、帰国してからも習った料理を再現することが可能です!

「CUCUMBER KAFFIR LIME FIZZ(胡瓜とカフィルライムのフィズ)」
胡瓜やカフィルライム(コブミカン)のジュースにライムやレモンを絞って、ソーダーで割ったフレッシュで爽やかな香りが楽しめるとっても美味しいジュースです!

前回同様に「ザ・サイアム」のホテルオリジナルエプロンを着用するため、お洋服が汚れる心配は無用となり、レッスン終了後はこちらのエプロンはお持ち帰りが可能なため、ホームクッキングにも使えます!

スタンバイすると、アシスタントのMooさんのアイデアで始めたというサービスが!

Damriシェフを囲んだ記念撮影をインスタントカメラでしてくださり、受講記念に持たせてくれるのです!流石、女性スタッフならではの心配りですね!

最初にタイ食材を色々教えてくださるところからスタートし、タイ料理に欠かせないパクチーや唐辛子を始め、レモングラスやマナオ、カフィルライム、パンダンリーフなど、見慣れた食材もあれば初めましての食材も並び、分からないことは全てDamriシェフが質問に応じてくれます!

さて、準備万端となり、研ぎ澄まされた包丁片手に、いざ、クッキングスタート!

Lesson①「TOM KHA GAI(トム・カー・ガイ)ต้มข่าไก่」

[Ingredient(材料)]
・Chicken stock 150g(チキンストック150g)
・Coconut milk 150g(ココナッツミルク150g)
・Chicken breast sliced(鶏胸肉100g)
・Red Onion 20g(赤玉葱20g)
・Sliced galangal 20g(カー 20g)
・Kaffir lime leaves 2leaves(コブミカンの葉2枚)
・Straw mushroom 2tbs(マッシュルーム2個)
・Small green chili cut half 2pcs(唐辛子2本)
・Coriander root 1~2g(コリアンダーの根っこ1~2g)
・Fish sauce 1.5tbs(魚醤大さじ1.5)
・Lime juice 1pcs(ライム1個)
・Lemongrass 2pcs(レモングラス2個)
・a little red chili oil(少量のチリオイル)

[調理方法 / Cooking Method]

1.ココナッツミルクにチキンストックを合わせ加熱する。
スライスしたレッドオニオンやガランガル(カー)、細かく輪切りしたレモングラス、筋取りしたカフィルライムリーフ(コブミカンの葉)、コリアンダーの根を入れる。

1. Heat the chicken stock, coconut milk add the kaffir lime
leaves, lemongrass, galangal, coriander root.

2.4等分にカットしたマッシュルームと薄切りした鶏肉、唐辛子を入れる。

2. Add the chili and straw mushroom and then follow with
chicken thin sliced

3.一度沸騰させてから、火を弱めて鶏肉を約1〜2分間煮込む。

3. Bring back to the boil, lower the heat to keep it simmering
and cook The chicken for about 1-2 minutes fish sauce
and lime juice

4.魚醤とライムジュースを投入し味見しながら調整。

4. Seasoning with fish sauce and lime juice

5.器に盛り込み、チリオイルを彩りに、最後にコリアンダーの葉を添えて完成です!

5. Drizzle of chili oil and coriander leaves on top

 

「TOM KHA GAI(トム・カー・ガイ)ต้มข่าไก่」

トムヤムクンと並び、タイの2大スープと言われる「トムカーガイ」は初めて食しましたが、ココナッツミルクのまろやかさにチキンの旨味を感じるスープで、タイならではのハーブがふんだんに入ることから香りも豊かに楽しめ、後から辛味もしっかりと感じ取れるとても美味しいスープです!アロ~イ อร่อย!!

このスープはタイ料理のお気に入りの中でもトップクラスにランクインし、帰国してから我が家で何度も作っておりますが、ライスヌードルを加えたりとアレンジが楽しめるところも気に入っています!是非皆様もチャレンジしてみてください!

さて、お次は2品目の料理紹介です!

《Private Cooking School(プライベートクッキングスクール)料理3品》
開催時間:10:30~12:30(市場ツアーを追加する場合は9:30スタート)
料金:4,500THB / Per person(日本円にして約16,200円)
市場ツアー付料金:6,000THB / Per person(日本円にして約21,600円)
※詳しくはホテルにお問い合わせください!

THE SIAM(ザ・サイアム)
所在地:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand
TEL:+66 2 206 6999
http://www.thesiamhotel.com/

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