「ザ・サイアム The Siam」シェフ直伝のタイ料理レッスン/クルアイ・ブワッチー編

ラグジュアリー・アーバン・リゾートホテル「The Siam(ザ・サイアム)」の「Private Cooking School(プライベートクッキングスクール)」で学ぶタイ料理レッスンパート③!

さてタイの定番料理「 PAT THAI GOONG(パッタイ・クン)ผัดไทยกุ้งสด」をガッツリと食した後は、最後のメニューとなるデザート「GUAY BUAD CHEE(クルアイ・ブワッチー:バナナのココナッツミルク煮)กล้วยบวชชีง」のクッキングスタートです!

Lesson③ 「GUAY BUAD CHEE(クルアイ・ブワッチー:バナナのココナッツミルク煮)กล้วยบวชชีง」

[Ingredient(材料)]
・Banana 100g(バナナ100g)
・Coconut milk 250 ml(250 ml)
・White sugar 35g to test salt(白砂糖35g 塩少々)
・Pandanus leaf 1pcs(パンダンリーフ1個)
・Sesame (白黒胡麻適量)

[調理方法 / Cooking Method]

1.ココナッツミルクにほぐしたパンダンリーフと白砂糖を投入し火入れする。

1. Boil coconut milk, white sugar and pandanus leaf in a pot until almost consistency.

2.ココナッツミルクに厚めに輪切りしたバナナを追加し柔らかくなるまでコトコト煮込む。

2. Add banana in coconut milk until banana get soft and coconut milk is consistency.

3.塩を少々加え味見してから火を消し、器に盛り込んで白黒胡麻を振りかけ花を添えて完成です!(ホットまたはコールドで提供可能)

3. Add salt to test after that turn off the gas already too serve, Can serve hot or cold.

「GUAY BUAD CHEE(クルアイ・ブワッチー:バナナのココナッツミルク煮)กล้วยบวชชีง」下器:Shimoo Design 浮様丸皿

温かい内に頂く「GUAY BUAD CHEE(クルアイ・ブワッチー:バナナのココナッツミルク煮)กล้วยบวชชีง」は、バナナとココナッツミルクが織り成すマリアージュで甘くてほっこりとするタイのデザートです!
バナナもココナッツミルクの甘みが十分にあるため、砂糖の分量はお好みで調整でき、Damri Muksombatシェフのレシピでは、塩をほんの少し加えることで、甘みをより引き立たせています!
冷やして食べても美味しく頂けるデザートで、鍋で数分煮込むだけの簡単レシピのため、時短おやつに最適です!

Damriシェフは自身のお母様から「料理を作る時は笑顔を忘れずに」と常々教えられてきたそうで、彼も料理を教えてくれる際には必ず「with smile!!」と優しい笑顔を向けて話しかけてくれるため、食べてくれる人の事を想いつつ料理を作ることを心から楽しむことができる本当に素敵なレッスンとなります!

今回教えていただいた3品を美味しくいただきます!

「The Siam(ザ・サイアム)」の「Private Cooking School(プライベートクッキングスクール)」で学ぶタイ料理レッスンは、タイ料理がお好きな方も、料理を作るのがちょっと苦手という方もきっと楽しめるクッキングスクールだと思いますので、是非チャレンジしてみてください!

Damriシェフ、楽しく美味しいクッキングスクールをありがとうございました!

《Private Cooking School(プライベートクッキングスクール)料理3品》
開催時間:10:30~12:30(市場ツアーを追加する場合は9:30スタート)
料金:4,500THB / Per person(日本円にして約16,200円)
市場ツアー付料金:6,000THB / Per person(日本円にして約21,600円)
※詳しくはホテルにお問い合わせください!

THE SIAM(ザ・サイアム)
所在地:3/2 Thanon Khao, Vachirapayabal, Dusit, Bangkok 10300, Thailand
TEL:+66 2 206 6999
http://www.thesiamhotel.com/

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