「はままつフルーツパーク時之栖」限定で苺を販売!たっぷり自家製苺ジャムを作ろう!

フルーツ狩りやBBQにグランピングなどが楽しめる「はままつフルーツパーク時之栖」にて開催されているイベント「ワンコインいちごパック販売」に行って参りました!

今回のこちらのイベントは、通年「いちご狩り」で大変人気の高い苺が、新型コロナウイルスの感染拡大防止において発せられた緊急事態宣言の影響により、当面の間休園されており、多くの苺が行き場を失ってしまったため、抽選会を行い当選者のみが苺の購入権を得られるというもの!
前日にたまたまTwitterでイベント情報を拝見し、締め切り滑り込みで応募したところ、見事に当選の通知が届きました!

《 ワインコインいちごパック販売 》
◆限定人数:150名様(1名様につき、2パック限定)
◆料金:500円/パック
(1パックにつき、約1キロ以上、品種混在、不揃い、過熟)
◆引渡し日:2020年5月17日(日)午前9:00~12:00
◆申込期日:2020年5月14日(木)〜16日(土)まで

当選通知を受け取った翌日の5月17日(日)の午前中が受け渡し日となるため、受け取り時間を朝10時に予約し、浜松市北区都田町にある 「はままつフルーツパーク時之栖」の第一駐車場へ!

 

第一駐車場に設置されたテントにて、感染防止対策としてドライブスルー形式での販売会が行われており、受け取り時間や人数を制限されての販売となるため、渋滞することなくスムーズに受け取ることができます!

テントでは、フルーツパークの営業・販売・企画・広報を担当されている芦沢さんと女性スタッフさんに笑顔で出迎えてくれます!

用意された苺は大きなパックにたっぷりと詰められています!

「食べ頃となります!」と言い渡された苺は、甘~い香りが漂い完熟の様子!

わたし達は予約した苺2パックを受け取るとクーラーボックスへ収納。家路に着き早々に袋から取り出し御対面してみると本当に良い香りが部屋中に充満!

愛犬ショコラもあまりの甘い香りにクンクン病が止まりません!

大・中・小と様々なサイズの苺があり、2パックの総重量は何と2.3kgとズッシリと重みを感じます!

今回は過熟している苺も多いため「自家製苺ジャム」を作ろうと思います!

[材料:苺ジャム2kg分]
今回はヘタ取り後の苺2kgを使用
・苺 2kg
・グラニュー糖 600g
・白ワイン 100cc
・レモン汁、レモンの種 2個分

[自家製苺ジャムの作り方]
①苺をたっぷりの水で優しく洗う
②ザルにあげ水切りした後にキッチンペーパーで優しく包み表面の水気を取る
③苺のヘタを取り1cm角ぐらいにカットする

④総重量を計る

⑤2kgの苺に対して砂糖を3割入れるため600g計(今回はグラニュー糖を使用)

⑥カット苺にグラニュー糖をまぶしてラップをし半日程放置する

⑦グラニュー糖が溶け、浸透圧により苺から水分が出てきたら下準備OK

⑧レモンを絞る

⑨レモンの汁と種に分けておく

⑩ボウル内の全てを鍋に移し強火にかける

⑪沸騰したら小まめに灰汁取りをする

⑫灰汁が落ち着いたら中火にし、レモンの種を入れたザルを浮かべる

⑬さらに白ワインを加え、時折ゴムベラでかき混ぜながら煮詰めていく

 

⑭好みの柔らかさに煮詰めたら、レモンの種を出し、仕上げにレモン汁を加え一煮立ちさせる(※苺はペクチンが少ないためレモンのペクチン作用を利用、レモンを投入することで彩りも綺麗に仕上がります)

⑮保存用のガラス瓶を煮沸消毒する

⑯熱いうちに煮沸消毒したガラス瓶に注ぎ入れ粗熱を取った後に冷蔵保存(冷やすととろみが増します)

⑰苺ジャムは、食パンやホットケーキに添えたり、ヨーグルトにかけたり、パンナコッタのソースとしてや紅茶などに入れても美味しくいただけます!

わたしが苺ジャムを作っている間、愛犬ショコラはソファの上でお利口に待ってくれており、暖かい陽気につられウトウトと御昼寝タイム~♪我が家の最高の癒し犬です♪

沢山の苺ジャムが完成したので、いつもの如く御近所さんにお裾分け!

来年は「はままつフルーツパーク時之栖」にてフルーツ狩りを楽しみたいと思いますが、今年は旬のフルーツジャムで美味しい食卓を囲みましょう!

はままつフルーツパーク時之栖
住所:静岡県浜松市北区都田町4263-1
TEL:053-428-5211
営業時間:9:00~18:00(果樹園ゾーンは17:00まで)
※営業時間は季節により異なるため公式サイトをご覧ください
入園料:大人・高校生700円、中学生・小学生350円、未就学児無料
http://www.tokinosumika.com/hamamatsufp/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る