掛川市のリゾートホテル「ヤマハリゾートつま恋」内にあるレストラン「ステーキ ジャルダン」にて
2015年6月に開催された
「GRAND CRU CLUB」の須藤秀章先生のワイン会に参加させていただきました♪
GRAND CRU CLUB
代表であり、講師も務める須藤秀章先生により2012年5月設立。
日本にいながらにして、より良い状態のワインを味わってもらいたいと願い、
現地のオークションや生産者から直接入手し、出処の確
そして、ワイン愛好家のための生産者訪問ツアーのコンダクターとなり、
また全国各地で開催するワイン会でのナビゲーターとして販売、オークションを行っています。
今回のワイン会のテーマは、「テロワールシリーズ」
何故、同じ品種から違う味わいのワインが出来るのでしょうか?
そんなことを学びながら、テロワール(土壌)の違いをお勉強する会です♪
須藤秀章先生
1986年にAcadémie du Vinでワインに開眼。
CIDDのAlain Segel氏によるワインと料理の組み合わせ(Mariage)に感動して以後、
自らも垂直試飲・平行試飲を中心とする比較試飲会を企画。
在パリのワイン愛好者が集まっての試飲会を1991年にGrand Cru Clubと名付ける。
1995年より日本でも試飲会を開催。
パリでの試飲会にワイン生産者を招いたり、産地を訪問して葡萄の生育や醸造への理解を深めるツアーを企画したり、
ワインのもたらす楽しみを少しでも多くの人と分かち合うために情熱を傾けている。
(GCCより)
今回のワイン会でいただくワインたち
皆さんが揃ったところで、先ずは須藤先生の掛け声と共にシャンパーニュで乾杯です♪
上半期のベストシャンパーニュとして須藤先生がお選びになったという
コスパの非常に高いシャンパーニュが振舞われました♪
ハーブ風味のプリン
ゴルゴンゾーラソース
ズワイ蟹の
フランボワーズ風味
初鰹のタタキ ワインおろし
柚子風味のポン酢ジュレ
「Baronnes 2013」、「Jadis 2012」、「D’Antant 2012」
3種類のテロワールから生まれたサンセールのソーヴィニヨン・ブランを飲み比べて、
どのワインがどの土壌かを当てていきながら、
同じサンセールの中でもどれが自分好みなのかを知る良いキッカケとなります。
さらに、最後にいただくロゼがどの土壌なのかを当てていくクイズ形式がまたとてもユニークです!
自分の鼻と舌を信じて、じっくりと試飲を楽しみながら美味しく味わいます♪
鱸の海藻風味の
ナージュ仕立て
仔羊の香草焼き
2種の粒胡椒のソース
プリー・ド・モー
ほろ苦い新緑のブリュレ
「Chambolle-Muisigny 2012 G.Roumier」、「Gevrey-
「Cote de Beaune 1999 Leroy」、「Meucurey 1985 Faiveley」、「Clos de Vougeot 1985 Gros F&S」、
「Pommard 1961 Thorin」
赤ワインは、ブルゴーニュをそれぞれに愉しみます。
少しずつワインを知る毎に、やはり奥が深いと感じさせられる場面場面が訪れ、
そして、ワインを語り合いながら、人それぞれの価値観の違いも楽しみ、
とても贅沢なひとときを過ごさせていただきました♪
「Chambolle-Muisigny 2012 G.Roumier」
ワイン会の最後にオークションが開かれ、その日の一押しの秘蔵ワインがかけられます。
希望額で入札し、見事落札された方の手に進呈されます♪
最後に参加者全員のコメントを述べていき、
ジャルダンの店長兼ソムリエの佐原忠幸さんに総評をいただいて、素晴らしいワイン会の幕を降ろします。
とても貴重な体験をさせていただき、素敵な皆様とご一緒できて至福のひとときでした!
須藤先生、ありがとうございました♪
GRAND CRU CLUB
http://www.grand-cru-club.fr/
ヤマハリゾートつま恋
静岡県掛川市満水2000 TEL:0537-24-1111(代)
営業時間:9:00~18:00(年中無休)
http://www.tsumagoi.net/
JARDAN ジャルダン
http://www.tsumagoi.net/dishes/jardin/