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おうちで迎える我が家のクリスマスパーティ2013

2013/12/26

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2013年も例年通り、我が家のクリスマスパーティはおうちで夫婦仲良くクッキングディナーとなります。ほぼ毎晩のようにイタリアンなディナーを食べているのですが、やはりクリスマスとなれば気持ちもグッと盛り上がり、「どんなメニュー構成にしようね?」といった感じで考えるのがまた楽しみの1つでもあります。この日は、クリスマスイヴ。祝杯のワインは事前に「WINE BOUTIQUE PANIER 浜北店」のソムリエール小野由紀子さんにお願いし、今回もいろいろな料理に合わせて楽しめるように数種のワインをセレクトしてもらったので、少しずつ料理に合わせて紹介していこうと思います♪

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「バルディビエソ・ブリュット」チリ スパークリングワイン 750ml 1,155円

世界的スパークリングワインコンクール「エフェルヴェサン・デュ・モンド2012」にて660本が出品された中、見事金賞を受賞したチリのスパークリングワイン。シャルドネ60%,ピノ・ノワール30%,セミヨン10%を用いシャルマ方式で造られた1本。みずみすしい青リンゴや梨の香りに、グレープフルーツの皮のような香りや、かすみ草のような繊細な花の香りアクセントを加えています。泡立ちは細かく辛口の味わいに穏やかな酸味とシトラス系のフレーバー、余韻に仄かなグレープフルーツのような苦味。柔らかくフレッシュ感のある味わいは、アペリティフから食中まで幅広く活躍してくれます。何と言ってもこの価格でこの味わい!買わなきゃ損です!

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「共働学舎 牛乳山クリームチーズとクラッカー」120g 672円

NPO法人共働学舎(北海道新得町)が作られているクリームチーズは、パニエさんでリピート率の高いお勧めのフレッシュチーズです。遠心分離機を一切使わず、搾りたての牛乳を静かに寝かせて自然分離したクリームをそっとすくい上げます。一日かけて乳酸発酵させ、一日かけてホエイを抜き、乳(クリーム)に無理をさせずにゆっくり作るので、うまみが口の中に広がります。食べ方としては、パンやクラッカーに塗って気軽に。ジャムやハチミツをかけると、そのままデザートにもなります。ふわっと口どけ滑らかな軽い口当たりのクリチです♪

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「低温調理した厚切り牛タン 柚子仕立て」

厚切りの牛タンに軽く塩で下味を付けからフライパンで表面をさっとソテー。ジップロックの中に柚子を2個絞り入れ、その中に牛タンを漬け込み真空状態にし、60℃に設定した湯張りの炊飯器に20分保温状態で放置。その後、もう1度フライパンでソテーし、スライスしたら完成です。爽やかな柚子の香りが広がり、あっさりと牛タンをいただけます♪

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「スモークしたトラウトサーモンのマリネ」

スモークされたトラウトサーモンを購入し、マリネ液(レモン汁、オリーブオイル、ハーブソルト、白ワインビネガー)の中にサーモン、スライスした玉葱、千切りしたセロリの葉を入れ、揉み込み冷蔵庫で寝かしたもの。薔薇の花びらのように盛り付けたら華やかになりますよ♪

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「マタヒウィ マウントヘクター ソーヴィニヨン・ブラン」ニュージーランド 白 750ml 1,575円

プレミアムクラスのNZワインとして定評のある”マタヒウィ”がリリースした妹分とも言えるワイン。鮮やかな色のラベルにはこの地の地形の図柄をデザイン。マーティンボロー近郊の地区のブドウを使用、小石の混ざったローム層の土壌と斜面の粘土質土壌2つの異なる畑のブドウをブレンドして、味わいに奥行きを持たせています。ニュージーランドのソーヴィニヨンブランらしい軽快でスタイリッシュな印象。爽やかなライムやハーブの香り。フルーティな果実味にフレッシュな酸味がきれいに調和しています。サーモンや鶏肉、新鮮なサラダなどの料理と合わせていただくと良いと伺ったので、まさにこの日のクリスマスディナーにピッタリの1本です♪

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「濃厚カルボナーラ」

パスタは旦那様の担当。ベーコンをオリーブオイルで弱火でじっくりと火を通しながらカリカリになるまで炒め、白ワインを投入し煮詰めます。そこに自家製ブイヨンを投入、そして生クリームを50ccほど投入し、ベーコンの旨味を生クリームに移し込んでいき、ある程度煮詰まってきたところで、パスタの茹で汁を加えてお好みの塩分に調整し、粉状にした5年熟成のパルミジャーノレッジャーノを加えソースを作ります。大きめのボウルに卵黄2個を用意。パスタが茹で上がったら、詰めたソースの中に入れよく絡めます。最後に溶いた卵黄のボウルに投入し素早く回し和え器に盛り、パルミジャーノレッジャーノをお好みで削りかけ、黒胡椒を一振りすれば完成です。濃厚なので、ほんの少量を味わい噛み締めながら楽しみます♪

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「赤海老とアスパラのトマトクリームソース リングイネ」

クリスマスっぽいカラーのパスタというと赤と緑ですね。赤海老の赤、赤パプリカの赤、そしてアスパラの緑で色鮮やかなパスタ。海老と帆立の出汁をベースにした濃厚なトマトクリームのソースで美味しくいただきました♪

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「骨付き鶏もも肉のグリル キウイマスタードソース、三方原の小じゃがいもを添えて」

前日の仕込みが必要です。骨付き鶏もも肉にハーブソルトをして、ジップロックにオリーブオイルとローズマリー、鶏もも肉を入れて冷蔵庫で一晩寝かします。当日、ジップロックから取り出し、ローズマリーと共にフライパンで皮面からガーリックソテーし、焼き目が付いたら裏返します。裏面は鶏もも肉の色が変わる程度になったら取り出し、アルミホイルに包み石釜ロースターの高温で10分放置。その間に付け合せの用意で、小じゃがいもを塩茹でしガーリックソテー。キウイフルーツの自家製コンフィチュールにマイユのディジョンマスタードを混ぜたソースをかけたら完成です。ふっくらとジューシィな鶏もも肉のグリル、酸味と甘みのあるフルーツソースで美味しくいただきます♪

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「クレマカタラーナ風プリンケーキ」

こちらのレシピは前回の「絶品!ブランド鶏ホシノブラックの卵で作る自家製クレマカタラーナ風のプリンケーキ」の記事通り。溶けてくるのを楽しみながら濃厚なプリンを堪能。夜遅くのフルコースでカロリーはかなり心配でしたが、今年も楽しいクリスマスパーティとなりました。さて、ladeの今年の仕事納めは、問題が発生しなければおそらく27日となりそうです。事務所の片付け、大掃除を済まし、無事に年越しを迎えたいと思います♪

本日のワインが購入できるのは ↓↓↓

WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北店
浜松市浜北区貴布祢1200 プレ葉ウォーク浜北1F TEL:053-489-6145
営業時間:9:30〜21:30 定休日:無
http://www.wb-panier.com/

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