「プロミスドランド花蓮」スペイン人シェフによるスパニッシュディナーを堪能!

花蓮のリゾートホテル「花蓮理想大地渡假飯店Promisedland Resort & Lagoon プロミスドランド リゾート & ラグーン」の「リラレストラン(Lira Restaurant)里拉餐廳」にていただくスパニッシュスペシャルディナーへ!

夕刻を迎える空の青さが変化してゆく様子を楽しもうと、宿泊コテージよりレストランまで徒歩で散策していきたいと思います!

街灯が灯され始め、灯りが水面に煌めきを放つ時。
それは、とても幻想的な雰囲気に包まれ、非日常のひとときに感謝。

ホテルの運河には、16箇所の様々な橋が用意されており、どの橋の上からも見渡す眺めは最高です!

無音のエコロジーボートに乗船する運河クルーズでは、ゆっくりと16箇所の橋の下をくぐり抜け、自然と一体化できる優雅なクルージングもお勧めです!

コテージ19棟にある「リラレストラン(Lira Restaurant)里拉餐廳」は、スペインのアンダルシアスタイルをイメージしたオールダイニングブッフェレストランとなります!

この日は特別に、総支配人の康富雄(Jerry Kang)さんと一緒に個室にて、こちらのレストランに新たに迎え入れたスペイン人のSergio Lahora Cruz(セルジオ)シェフのおまかせスペシャルコースを頂きます!

先ずは、海鮮料理に良く合うフレッシュな白ワイン「Louis Eschenauer Sauvignon Blanc 2014」で乾杯です!

総支配人の康富雄(Jerry Kang)さんは、実はこちらのホテルの開業時の立ち上げメンバーとなり、暫くは中国の蘇州や雲南などのホテルで御活躍されていましたが、縁あって戻ってこられたこのホテルには並々ならぬ思い入れがある御方とのこと!とても気さくな総支配人で、ホテルマン歴30年の経験豊かな歴史になぞり、様々なお話を聞かせてくださいました!

①「浅利のオイル煮」
ふっくらと身厚な浅利は、アヒージョのようなピリ辛オイル煮となり、お酒好きには堪らない一品!

②「新鮮シーフードに特製きのこソースを添えて(新鮮海鮮搭配蘑菇泥)」
新鮮な鮪のタタキにシェフオリジナルの濃厚なきのこソースを合わせて!

③「ムール貝のグラタン仕立て(焗烤海鮮淡菜)」
貝に盛られたグラタンは、ムール貝の身や野菜を細かく刻み、ベシャメルソースに馴染ませたグラタンは食べやすく、こちらもお酒の当てにピッタリ!

④「スペイン産生ハムと海鮮スープ 半熟卵添え(西班牙火腿海鮮濃湯搭配半熟蛋)」
アミューズの浅利よりも遥かに大粒の浅利がゴロゴロと入り、とってもジューシィー!浅利の出汁が染み渡る濃厚なクリームスープは、半熟卵とスペイン産生ハムをアクセントに添えて!

⑤「イカ墨のパスタ(黑魚海鮮天使麵)」
パスタで作るパエリア「フィディウア」に用いる極細麺フィディオをイカ墨ソースでいただきます!スズキのソテーや海老、イカを添えて!

⑥「豚頬肉の角煮(蜜蘋果搭配豬頰肉佐新鮮馬鈴薯)」
日本でいう豚頬肉の角煮。蜜林檎の甘みが加わり、皮面は照りもあり、パリッと香ばしく、中はホロホロと柔らかく炊かれています。マッシュポテトと一緒にいただきます!

⑦「バニラ風味のライスプディング(香草米布丁)」
スペインの伝統的なデザートの一つで、これはシェフのママが作ったライスプディングを思い出して作られたもの!良く冷やされており、甘さ控え目で、シナモンの香りが爽やかなアクセントになるスイーツです!

セルジオシェフは、以前「恆好(Doing Good!)」に訪れた際に一度お会いしているシェフで、バルセロナ出身のため、昨年秋にスペインのバルセロナに訪れたフォトアルバムをお見せすると「とても懐かしい!」と喜んでくださり、共通の知人も居たことから、すっかり意気投合してしまい、とても賑やかで楽しいディナーとなりました!

リラレストラン(Lira Restaurant)里拉餐廳

プロミスドランド リゾート & ラグーン
Promisedland Resort & Lagoon
花蓮理想大地渡假飯店
所在地:花蓮県寿豊郷理想路1號
TEL:886-03-865-6789
http://www.plcresort.com.tw/


PHOTO ALBUMはこちらをクリック!

2018/4/21台湾旅行/Promisedland花蓮 Vol.2
https://photos.app.goo.gl/vTkyplKQhL2FbWmb2


 

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