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「お好み焼き こころ」のお好み焼きは表面カリッサクッと中はふわしっとりの美味しさ

2014/05/23

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住吉にある聖隷浜松病院の通り沿いに平仮名3文字で「こころ」という暖簾を掲げたお店があります。今から7年前にOPENされたオーナー大石竜也さんの営むお好み焼き屋さんです。浜松に来て割とすぐにこちらのお店を見つけ、気になっていて来店したのがキッカケで、今では”お好み焼きといえばこころさん”がわたし達の定番です。そして、現在食べログのお好み焼き部門での西部、静岡地区ともに1位を誇るとっても美味しいお好み焼き屋さんで一押しです♪

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店内はカウンター席6席と鉄板のテーブル席が14席となっております。開店当初は、鉄板でお客さん自身に焼いてもらうスタイルだったようですが、時間のロスを省くためや、やはりプロが作ることで成せる味を知ってもらう為に、途中からはオーナーである竜也さんが裏の厨房で焼き上げてから、お客さんの目の前の温まっている鉄板の上に出すというスタイルに変えたとのことです。確かに一昔前は自分で焼くお好み焼きの楽しさもありましたが、今思うと損をしていた気分です。プロが焼く味に到底敵うわけがないのですから。ランチタイムは、比較的ご年配のご夫婦やサラリーマンの方々の姿が多いのですが、夜は一変して、ビール片手に鉄板焼きで晩酌を楽しむ方々の憩いの場となっています♪

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お好み焼きこころさんの2番人気「もちーず焼きランチ」750円

サイコロ状にカットしたモチを埋め込んだフワフワの生地に、天かすとチーズを程良く敷きつめて、これまた”カリッ”と仕上げてます。女性のお客さんのほとんどが、このネーミングを見た瞬間「わたしこれ~♪」と選ぶのがこちらだそうで、かくいうわたしもその口です(笑)やはりチーズは女性にとって、不動の人気メニューですね♪

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こころさんのお好み焼ソースは、原料に野菜と果物をふんだんに使用したコクのある甘酸っぱいソースです。マヨネーズとの相性も抜群♪ちなみにスタッフは家庭でもお好み焼き以外で使用中だそうで、無くなると、店で補充して帰るとのこと!店内のレジ前では、お客様用にソース販売しておりますよ。ソースは購入できるにしろ、自宅でこんなに美味しいお好み焼きを作ることは不可能に思います。竜也さん曰く「誰にでも手に入る食材で、プロだからこその腕で出せる味わいを知ってもらう」と、食材ありきではなく腕ありきの商売だと話してくれました。中でも、バイトしている子たちが「どうしてマスターの焼くお好み焼きと自分のは同じものを使っているのにこうも違うんでしょう!?」と不思議がり、腕を上げて1人前に焼き上げれるようになるまでには時間がかかるそうですよ。竜也さん曰く、レシピの基本配合があったとしても、キャベツの時期の違いで水分量が変わるために、毎日、カットの大きさや細かさ、生地の水分量の調節、焼き加減が違うのだそうです。それがもう職人技ってやつですよね!竜也さん、また美味しいお好み焼き食べに伺いますね♪

お好み焼き こころ
浜松市中区住吉1-16-14 TEL:053-476-5086
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:00 定休日:日曜日
http://cocollo.seesaa.net/

浜松市中区住吉1-16-14

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