モール街の中心地に新規オープン「鉄板焼あつみ」懐かしのとん平焼き

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JR浜松駅より徒歩5分圏内に位置し、
70店舗あまりの物販店や飲食店が集まる商店街、その名も「モール街」。
そのモール街の中心部ともいえる場所に新たなお店がまた一軒暖簾を掲げ、
2015年6月10日に「鉄板焼あつみ」さんがオープンしています♪

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店内は、鉄板を目の前にするカウンター9席とテーブル席が6席のみのこじんまりとしたお店。
大正2年から続く老舗の畳・インテリア製品総合卸商社「渥美ゴザ屋」のご子息である
渥美三四郎さんが営まれていることもあり、
渥美ゴザ屋で取り扱う調度品や、絵画が趣味だった店主の父の遺作を飾ったりと、
店内には店主のこだわり品が溢れています。
調理師免許を持つ奥様の未知さんと2人で店に立ち、
夏季には「かき氷」を、いずれは「ランチ」も始めて行こうと予定されています。
渥美ご夫妻に2児のお子様がいらっしゃることから、
子ども連れ大歓迎の店」と、賑やかで温かいお店づくりを目指されています♪

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「芋焼酎水割り」500円

昼のシャンパーニュと先ほどのビールでそろそろ泡ものを受け付けなくなってきた胃に、
大好きな芋焼酎を流します♪

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「落花生」

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店主の渥美三四郎さんは、元々「渥美ゴザ屋」の専務として、代々続く同族企業経営を手伝う中、
違う業種で自分を試したいと考えられ、鉄板焼き屋を思案されます。
子どもの頃から大好きだったという、叔父が作るとん平焼。
その味を叔父から学び、店の看板メニューとして売り出したい!
と、そのレシピを東京の品川で長くステーキハウスを営んでいる叔父のもとで修行されオープンに至ります。
メニューは、「とん平焼」(700円)や「やきそば」(豚、イカ、エビ各650円)、
お好み焼き(豚、イカ、エビ各700円)の軽食のほか、
「牛ヒレステーキ」(4,000円~)などの高級食材もそろえ、
野菜や魚介は好みをオーダーするスタイルです。
地元精肉店「とんきい」の豚肉や、旬素材の野菜は知り合い農家から仕入れるなどし、
遠州産中心の素材を用いています♪

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「ピーマン肉詰め」700円

この日は、渥美さんの友人である方にこちらのオープンを教えていただき、
2軒目ということもあり、軽くおつまみになるものを適当にお任せで作っていただくことになりました。
先ずは、家庭料理の定番であるピーマンの肉詰め。
小さなお子様のピーマン嫌いもこの食べ方なら克服できそうですよね♪

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「トマトチーズ焼き」450円

鉄板でトマトを両面焼き、チーズをかけてクロッシュで蓋をし、蒸し焼きにします。
トマトとチーズの相性はまさに鉄板!(笑)

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「とん平焼」700円

看板メニューであるとん平焼き。
卵に包まれた厚切りの豚肉、甘めのウスターソースでシンプルにいただきます。
お好み焼きが焼きあがる前に小腹を満たす一品として、また、お酒の当てとしても好まれます。
さて、3軒目のはしご酒として〆を飾ってくれるのは、やはり美味しいワインがいただける場所でしょう!
お次は、肴町に戻り、ワイン&ダイニングの紹介です♪

鉄板焼あつみ
静岡県浜松市中区千歳町90 TEL:053-413-2211
営業時間:15:00~22:00
定休日:火曜日
http://atsumiya.com/

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