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「旬の料理 大内」のカウンターで獺祭をちびちびと楽しみながらいただく晩酌

2014/11/22

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浜松駅からほど近く、アクトシティから歩いて数分のところに位置するFOOD昴ビルの2Fにある「旬の料理 大内」さんは、”旬の素材を使ったできたての料理”が店主の信条です。店主の大内哲男さんは、食べられない飾りは付けず本物の料理を提供されるというこだわりぶりで、夏は鱧(はも)づくし料理、天然うなぎ、秋には天然すっぽん、冬は天然ふぐ、その時期の天然ものを使った料理を得意としています。この日は、先日パンフレットのお店紹介で大内さんに協力していただいた御礼を兼ねて、事前予約し夫婦水入らずの晩酌に伺いました♪

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店内は、カウンター6席と4人掛けのテーブル席と、6人掛けの掘り炬燵式の座敷が3つ。カウンター越しに伺える店主大内さんの包丁捌きや、美しい所作、盛り付けを垣間見ることができます。常連さんたちに愛される大内さん。慣れ親しんだお客様同士の会話が弾むのも、またこういったお店の楽しみ方かもしれません。予約優先となりますので、事前におまかせコースの価格や人数をお伝えしておくと良いでしょう。何回か訪れているにも関わらず、実はカウンター席にお邪魔するのはこの日が初めて。大内さんの素晴らしい包丁捌きを眺めながら、美味しい食事をいただきます♪

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生ビール「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」650円 先ずは、生ビールでお疲れ様の乾杯。

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「塩煎り銀杏」800円

小さな鉄製のフライパンに塩をたっぷりと入れて、その中で銀杏を煎っていきます。カラカラと振ってあげると殻が割れ、水分が程好く抜けて、香ばしい香りをさせながらほっくほくの食感で美味しくいただけます。熱々なので、お手にされる時は十分にお気を付けください♪

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「刺身の盛り合わせ」4,000円

この日お勧めの鮮魚を刺身の盛り合わせにしてもらいました。こちらでは、唐辛子を漬けた南蛮醤油と昆布醤油の2種類の醤油をお好みで使い分けていただきます。酢昆布を乗せた甘鯛は昆布を巻いてそのままいただきます。脂ののったメジマグロ、サヨリ、赤貝、甘海老、雲丹、カマスの炙り。セグロ鰯の酢漬けは、骨まで食べれます。どのお刺身も新鮮で弾力や甘みが感じられます。彩りも美しく、器との相性を考慮された盛り付けも美しく、見た目にも美味しい盛り合わせです♪

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「山口県 獺祭 純米大吟醸磨き三割九分」四合瓶4,500円

山口県岩国市にある酒造メーカーの「旭酒造」の獺祭(だっさい)。精米歩合39%の酒で、残り61%は捨てるという贅沢なお酒となります。香りがスっと綺麗で軽快で飲みやすい辛口のお酒。そして旨みも十二分に楽しめるお酒。ロンブーの田村淳さんがテレビで地元である山口県の獺祭をお好きと言われよく飲まれていることから、若者にも名を知らしめた銘柄ですね♪

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「たら白子のソテー」1,200円

鱈の白子をさっと下茹でし、片栗粉をまぶして形を崩さずソテーしたもの。大根おろしと餡をたっぷりと絡めていただきます。とろっとした何とも言えない滑らかなクリーミィーさと、濃厚な味わい。鱈の白子は冬が近付くと、必ずいただきたい食材ですね♪

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「牡蠣フライ」1,600円

通常は3個入りで1,200円とメニューに書かれていましたが、奥様の気遣いで4個入りにしてくださいました。衣は軽く、サクっと香ばしく、中はふわっとしっとりクリーミィーな仕上がりに。天城の塩とさらさらのソース、レモンのどちらかお好みでいただきます。天城の塩は、丁度、お隣でご一緒させていただいた常連様が天城のご出身で、その美味しいお塩を大内さんにお裾分けされたのだそうです。塩好きのわたし達夫婦は、塩だけでもあればお酒の当てになってしまうから恐ろしいですね(笑)

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「海老芋の餡かけ」900円

一度、出汁で下茹でした海老芋に片栗粉を纏わせ、さっと揚げた後に餡かけに仕上げた一品。ほっくほくにとろける食感の海老芋は甘味もあり、最高です♪

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「筋子の出汁醤油漬け」

意外とゆっくり食べながら飲みながら晩酌していたら、お腹が膨れてしまい〆の主食を食べようかどうしようか悩んでいたところ、大内さんが少しばかり残っていた獺祭に対して「お酒の当てにどうぞ♪」と、さっとサービスで出してくださいました。カウンターならではの醍醐味!?(笑)大好きな筋子の出汁醤油漬けは、お酒のおかわりが必要なほどに美味しかったです!大内さん、ありがとうございます!(感謝)またゆっくりカウンターで伺いますね♪

旬の料理 大内
浜松市中区板屋町672 FOOD昴ビル2F TEL:053-452-8600
営業時間:17:30~22:00 定休日:日曜日

浜松市中区板屋町672

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