「割烹 しんはま」では常連が毎日でも通う日替わりランチがお得!

RID0304

柳通りから二俣街道に入り元浜方面へ走ると見える「割烹しんはま」の看板。明治初期に「新浜屋魚店」として創業され、現在の店主・永谷光弘さんで4代目となり、常連さん達に愛され連日連夜大繁盛しています。 店内は、厨房が見渡せるカウンター席6席、テーブル席6名×2、テーブル個室4席、堀炬燵式のお座敷が最大で20名といったゆったりとした空間です。カウンター台の上には、小魚の唐揚げや、自家製の梅干やらっきょう、さらに食材が並び、それを観ているだけでも楽しめます。元々が代々鮮魚商をされていたこともあり、美味しく新鮮な魚をリーズナブルに提供されたいと、必ずご自身の目で厳選した食材を仕入れられているそうです。そんな割烹しんはまさんでは、日替わりランチがなんと800円と大変お得な価格でいただけます。馴染みの常連さんに愛されており、日替わりということで毎日通われる方も多いのだそうです。今回も、その日替わりランチ(主菜、副菜2品、御飯、味噌汁、香の物)800円をオーダー♪

RIC00682

いつもお決まりのカウンター席へ腰掛けると、店主の永谷さんがにこにことした笑顔で出迎えてくれます。丁度、3Lサイズの大きな西瓜をカットしていた最中で、すぐさまに「わぁ♪食べた~い♪」と申し上げると「デザート用に冷やしておきますね~♪」と丁寧に種を1個1個取り除いてくれていました。何でもこの大きな西瓜、子供たちの納涼祭の西瓜割り用に手配していたものだったのらしいのですが、台風で中止になってしまい行き場を無くしていたようなんです。そんな西瓜ちゃんですが、しんはまさんのお客様たちの胃袋に美味しく収まって、めでたし・めでたしなのでした♪

_RD20081

「日替わりランチ」800円

この日の日替わりは、鮭のムニエル。衣をまぶし焼き上げた鮭は、白飯に良く合うおかずになります♪

_RD20083

日替わりランチの小鉢「茄子の揚げ浸し」と「マグロとカンパチの湯引き 胡麻ソース」

小鉢が必ず2品ほど楽しめるのも、また定食の良いところ。優しく味付けられた旬の茄子に魚のおかずが胃に優しく染み渡ります♪

_RD20086

「中トロ」

永谷さんのご好意で、ちょっとおまけの中トロです!(嬉喜)「これがあればご飯もう1杯おかわりできますよ~♪」と、イケナイ魔の囁きをする永谷さん(笑)ダイエットしているわたし達には甘い囁きですが、おかわりはさすがにいたしません!とろける中トロを山葵でさっぱりといただきました♪

_RD20084

日替わりランチのセット「御飯、味噌汁、香の物」

こちらでは、家庭の味わいのようにいつも温かみのある定食で、ついついご飯が美味しく進み過ぎてしまい、腹8分目を忘れて満腹になってしまいます♪

_RD20087

デザート「西瓜」

食事が終わる頃まで、冷蔵庫で冷やしておいてくれた西瓜をガラスの器でクラッシュアイスに乗せて涼しげに出してくれました。とっても甘い西瓜を頬張っていると、黄色の西瓜からマクワウリまで次から次へと出してくれる永谷さん(お腹一杯です:笑)何でも、農家をされているご近所さんやお客様がいつも店先にいろいろな野菜や果物を置いていってくれるのだそうです!きっと置かれていく方々も「ここなら美味しく調理してくれるから♪」と、食材が無駄にならないようと考えられてのことでしょう。サービス精神旺盛な永谷さんだからこそ、そういった心優しいお客様が集うのでしょうね、きっと♪永谷さん、また伺いますね~♪

割烹しんはま
浜松市中区中沢町67-12 TEL:053-522-8789
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:日曜日、祝日、第3月曜日
http://sinhama.com/

浜松市中区中沢町67-12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る