「割烹しんはま」で素敵なご夫妻と仲良くカウンター越しの晩酌会

RDF00341

柳通りから二俣街道に入り元浜方面へ走ると見える「割烹しんはま」の看板。明治初期に「新浜屋魚店」として創業され、現在の店主・永谷光弘さんで4代目となり、常連さん達に愛され連日連夜大繁盛しています♪ 店内は、厨房が見渡せるカウンター席6席、テーブル席6名×2、個室4席、お座敷最大で20名といったゆったりとした空間です。カウンター台の上には、小魚の唐揚げや、自家製の梅干やらっきょう、さらにその時期の旬の食材が並び、それを観ているだけでも楽しめます。元々が代々鮮魚商をされていたこともあり、美味しく新鮮な魚をリーズナブルに提供されたいと、必ずご自身の目で厳選した食材を仕入れられているそうです。夜は、鮮度溢れる刺身や焼き物、揚げ物、煮物などが楽しめる一品料理が品数多く揃い、晩酌するには最適。予算に応じておまかせコースや会席料理なども楽しめます♪

_RD20042 (2)

この日は、事務所で仕事をしていると旦那様の携帯に「今、しんはまに居るからおいでよ!」と「丸八不動産グループ」の建築アドバイザーを務める伊藤修治さんと池坊「いけばな田名網」の華道家元池坊教授・田名網三知代先生の御夫妻にまたまた嬉しいお誘いをいただき出向くことにしました。伊藤さんと田名網先生御夫妻は、しんはまさんの近隣にお住まいなことから、週に数回のペースでこちらで晩酌されるようで、長年の常連さん。先日、田名網先生が開催されたいけばなの展示会「いっぽ・一歩の会」の写真修正を依頼されていたのですが、無事にアルバムにできたようでそちらを見せてくださるためにお声掛けくださったようです♪

RDF0039

「生ビール(エビス)」480円と「ノンアルコールビール(キリンフリー)」380円

またしても残念ながら2シーターのアルファスパイダーちゃんでの出動だったので代行を呼べず、わたしは運転手に徹しノンアルビールをいただいたのですが、こちらでは生ビールと同じグラスで出してくださるので、まるでビールをいただいているかのような気分でノンアルが美味しくいただけます!(気分的にすっごく嬉しいです:笑)こういう細やかな気配りをされるお店だからこそ繁盛されているのだと改めて実感♪

_RD20028

お通し「つぶ貝の煮付け」 つぶ貝を優しい甘さに煮込み味が滲み入っています♪

_RD20034 (2)

日本酒「常山 旬吟 香の栞」

「常山 旬吟 香の栞」は、60%精米された兵庫県産の山田錦を原料に造られた夏季限定出荷のお酒です。上品で華やかな香り、口に含むと軽快な飲み口の中にも、ほんのりと甘味を感じられるまろやかで喉越しの良い味わいに仕上がっています。永谷さんオススメのスッキリとした味わいの夏酒です♪

_RD20032 (2)

「鰹の刺身」

とても脂ののった鰹の刺身を皮付きと剥いだものと両方盛り付けていただきました。基本は、皮付き鰹大好物です。おろしニンニクでガツンとくるアタックを楽しみながらいただきます♪

_RD20038 (2)

「茄子の煮浸し」 優しい甘みと茄子のとろみを味わう煮物。オクラを添えて。ご飯が欲しくなるお味です♪

_RD20036 (2)

「白エビの唐揚げ」 旦那様の実家である富山の名産品、白エビ。唐揚げで香ばしく噛めば噛む程に甘味を感じます♪

_RD20039 (2)

「秋刀魚の塩焼き」

そろそろ出始める秋刀魚、今年の初物です。しっかりと炭火で焼き上げているので、小骨ぐらいならそのまま美味しくいただけます。レモンをギュッと絞っていただきましょう♪

_RD20044

日本酒「鳳凰美田 純米吟醸無濾過本生」

国産米100%使用の純米吟醸です。炭による色調調整などをしない無濾過で、手間を惜しまず丁寧に醸した贅沢なお酒です。手造りのため量産できないのが残念ですが、雑味がなく、マスカットに似た華やかな立ち香と含み香は、芳醇で柔らかく優しい味わい♪

_RD20046

「ハゼの天ぷら」

新鮮なハゼの天ぷらに日本酒。これほどの良い組み合わせはないでしょう。口の中でホロホロとする食感とハゼ独特の味わい、抹茶塩を少し付けていただきます。ゴーヤの天ぷらを添えて♪

_RD20045

「たたみ鰯の丼」

たたみ鰯とは、カタクチイワシの稚魚を洗い、生のままあるいは一度ゆでてから、葭簀(よしず)や木枠に貼った目の細かい網で漉いて天日干しし、薄い板状(網状)に加工した食品です。パリパリした食感が特徴で、そのままいただくも良し、炙るのも良し、ご飯にのせていただくも良しの三拍子。醤油をまわしかけ薬味を乗せたご飯に良く合います♪

_RD20047

「鯛味噌茶漬け」

永谷さんのお父様の代からずっと作り続けている味、鯛味噌。味噌のコクを楽しめる煮詰めた鯛の身は、和風出汁と一緒に茶漬けにしていただきます。飲んだ後の〆の一杯に最高です!伊藤さん御夫妻は、ご結婚されてもう25年の月日を共にされているとのこと。程好い距離感を保ちつつ、夫婦仲良くいつも一緒に食事に出掛ける光景は、まさに理想そのものです。わたし達もいつまでもそうであれる様に仲良くいきたいと思います。伊藤さん、田名網先生、永谷さん、またまた御馳走様でした♪

割烹しんはま
浜松市中区中沢町67-12 TEL:053-522-8789
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00 定休日:日曜日、祝日、第3月曜日
http://sinhama.com/

浜松市中区中沢町67-12

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る