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繊細で上品な味わいを誇る「中国料理 伊部」のランチ

2013/04/26

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今から6年前の2007年3月に閉店された浜松では知る人ぞ知る中華料理の名店「静華-せいか-」さんで修行された後に独立された「中国料理 伊部」さん。今では浜松を代表する中国料理店といっても過言ではないでしょう。

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看板に書かれた達筆にして流れるように滑らかな”伊部”の文字。これは、こちらのご主人である伊部さん本人の直筆です。

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店内は、清潔感溢れ茶系の色調で落ち着いた空間。ホールのテーブル席12席、個室1室(4~6名)とカウンター4席、全22席の広さはありますが、ランチタイムは平日といえども、ゆうに2回転はされる人気店です。ランチメニューは麺とご飯もの合わせて6~7品を1,000円~1,200円で用意されています。オススメとしては本日の定食がお得感ありますよ。

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セットで付く「甘酢漬け」

程好い酸味と甘味の甘酢漬け。彩りもよく、酢の効果で食欲が増進されます。

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「海鮮あんかけ焼きそば」1,000円

海老やイカの魚介をふんだんに使用し旨味が溢れ、野菜も食感を程良く残す火の入れ方でとても満足感の高い一品です。麺はほんのり焼き目を付けてありますが、餡のとろみを吸って柔らかくなっているところとの食感の違いがまた楽しめます。味は、優しく薄味。物足りないわけではなく、食材の良さを引き出す程度の上品な味わいということ。手作りのXO醤をお好みで少しかけると、辛味の中に乾物の旨みを凝縮した味わいが広がり、二重に楽しめます。

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「エビチリ定食」1,200円

こちらが本日の定食。その日によってメインが異なります。何にも増してプリップリの歯応えが楽しめるエビがたっぷりなのが嬉しい。味はまろやかさとピリ辛さが絶妙です。ライスが進む一品です。

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定食で付く「ライス」

おかわりが可能なようです。

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定食で付く「青海苔と豆腐のスープ」

青海苔の香りがふんわりと口中で広がり、繊細で優しい味わいのスープ。定番のランチメニューの他に、シェフおまかせコースとして2名様以上の要予約コースで2,800円から受けてくださるので、そちらもいただいてみたいものです。伊部さんは奥様との二人三脚で切り盛りされているのですが、お会計の際に奥様とちょっとした会話を楽しんでいると、ご主人が厨房での手を一旦止めて出てきて挨拶をしてくれます。決して多くを語るタイプのご夫妻ではないのですが、こちらでいただく料理のように優しく気配りの絶えない、そんな御2人なのです。また足を運びたいと思います♪

中国料理 伊部
浜松市東区上西町68-18  TEL:053-462-2082
営業時間 11:30-14:00(L.0) 18:00-21:00(L.0) 定休日:日曜日

浜松市東区上西町68-18

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