lade | WEBマガジン・ラデ

静岡県浜松市を中心にグルメ、海外旅行、デザインなどのライフスタイル情報を配信する「WEBマガジン・ラデ」

アジア多国籍料理店「Restaurant Kelapa ケラパ」が11月27日に新規オープン!

2014/11/15

_Q2I9259

リッチモンドホテルの真向かいに2014 年11月27日(木)にオープンされるアジア多国籍料理店「Restaurant Kelapa ケラパ」さんのプレオープン試食会にお邪魔しました。こちらは、元々「とろろや」の姉妹店であった「きなこ」さんの跡地に「桜串」や「Aji菜」などを経営されるグループ店の1つ「色彩和房 Wasabi わさび」さんがあった場所に居抜きで入られています。こちらのオーナー尾形宏一郎さんは有限会社フェローズの代表取締役で、街中にある「Le paradis ル パラディ」や「和風バー黒」、「KAGIYA CAFE カギヤカフェ」さんなど6店舗の飲食店を経営されており、新しくこちらも手掛けられています。ケラパさんは、バリ人のシェフを迎え、気軽にいただけるアジアン料理とイタリアン、フレンチのフュージョン料理を提供されます♪

_Q2I9260

古民家を改装されたこちらは、路地を抜けていく風情溢れる空間で、大通りではありますが隠れ家的な要素も♪

_Q2I9265

こちらが入口。古民家自体は古い建物となりますが、改装を繰り返し行われているため、古さをあまり感じさせない清潔感があります♪

_Q2I9267

タイル貼りのフロントカウンター。大きなザルの上には、きっとその日に仕入れる新鮮野菜が並ぶのでしょう。昭和の匂いと懐かしさを醸し出しながらもきちんと手を施されている感じが伝わってきます♪

_Q2I9268

古民家の間取りを上手く再利用されているのか、個室風の小部屋やテーブル席、板の間の座敷席、そして畳の和室も用意されており、一軒家としてはなかなかの奥行があり広さを感じます♪

_Q2I9297

円卓を囲んだ板の間座敷

_Q2I9296

畳の個室

_Q2I9262

入口右手のテーブル席は14席あります。ランチメニューは、スタンダードプレート1,000円、スペシャルプレート1,500円、ランチコース2,000円の3コース(お子様セット600円も有)。すべてのプランに日替わりスープが付いてきます。こちらのパスタやパンは、有機栽培の国産小麦粉を使用し、全て店内でその日に製麺、製パンされているこだわりぶりです。今回は、一押しのランチコース2,000円のAsianコースと洋食コースをそれぞれにいただきました♪

_Q2I9280

Asianコース「サラダ」 何種類もの新鮮野菜を用い、あっさりとした自家製ドレッシングでシンプルにいただきます♪

_Q2I9283

全てのコースに付く「日替わりスープ」

この日の日替わりスープは、冬瓜のミネストローネ。生姜も入っており、温かくほっこりするスープです♪

_Q2I9286

Asianコース「ビーフンゴレン」

ビーフンゴレンとは、ナシゴレン、ミーゴレンと並びインドネシアの家庭料理として頻繁に食べられます。春雨の炒め物ですが、ミーゴレンよりは食べた感じが軽いです♪

_Q2I9289

Asianコース「エビのココナッツカレー、野菜ソテー、チキンのトマトソース煮、ラムのサテ」

Asianコースのメーンプレートです。エビが入ったココナッツミルクたっぷりのマイルドなカレーにタイ米、野菜(ほうれん草)のソテー、チキンのトマトソース煮、ラムのサテです♪

_Q2I9282

洋食コース「青森産天然真鯛のカルパッチョ、きのこと里芋のマリネ、白身魚とジャガイモのブランダード」

鮮度良い真鯛のカルパッチョには、旬の柿のソースを添えて。きのことしっとしと粘り気のある里芋のマリネ。ブランダードは、ブランダードとはフランス南部のランドック地方の代表料理で、いわゆるグラタンです。前菜プレートですが、かなりのボリューム感です♪

_Q2I9285

洋食コース「自家製パン」 バターと自家製コンフィチュールを添えて。

_Q2I9287

洋食コース「ベーコンとほうれん草のクリームリングイネ」

自家製麺だけあってもっちりとした食感。クリームですが、ほうれん草でまろやかな味わいとなっており優しいパスタです♪

_Q2I9291

洋食コース「熟成豚肩ロースのグリエ」

熟成された豚肩ロース肉をしっとりとグリエをトマトソースでいただきます。マッシュポテトを添えて♪

_Q2I9292

Asianコースと洋食コースのデザート「南瓜のチーズケーキとフルーツパウンドケーキ」

Asianコースと洋食コースは、デザートもしくはドリンクが選べます。デザートをオーダーした場合、ドリンクは200円で追加できます。食物繊維たっぷりの南瓜で野菜を使ったデザートで甘さ優しくヘルシーに仕上げています♪

_Q2I9293

ドリンク「カプチーノと自家焙煎ブレンドコーヒー」

クリーム状に泡立てたミルクたっぷりのカプチーノとオーナである尾形さん自らが焙煎されたブレンドコーヒー。コースに追加料金200円でいただけるドリンクはリーズナブルですね♪

_Q2I9311

食後に試食会のアンケートに答えた後に、店長さんにお庭を楽しめる「露天風呂」があると言うことで観させてもらいました!(驚)こちらがお風呂からの眺めです♪

_Q2I9307

なんでもシェフが1日に何度もシャワーを浴びないと気が済まないタチらしく、その設置にプラスして尾形さんの念願であった露天風呂までも造ってしまったそうです(笑)五右衛門風呂に入りながら庭を眺めるのも良いですね♪

_Q2I9312

店長の岩川伸平さんとバリ人のシェフとツーショット記念撮影!ガッチリと肩を組んで仲良さそうですね!これからオープンに向けてお忙しいとは思われますが頑張ってくださいね♪

Restaurant Kerapa ケラパ
浜松市中区元城216-20 TEL:053-596-9265
2014年11月27日(木)オープン!

浜松市中区元城216-20

静岡県西部地区を中心に東京・名古屋・海外のグルメ情報が満載!
食べログ版カケスタには現在700件以上のグルメ情報が掲載されています。
<kakesta★カケスタ>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
イベントや料理写真のWEBアルバム
Google Photoでladeの撮影してきたフォトアルバムがご覧頂けます。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

「ブリランテスズキ」で至極のフルコース「日本最古の幻の島豚」を堪能 「寸又峡」の夢の吊り橋を経て1周およそ90分の寸又峡プロムナードで紅葉狩り
「ブリランテスズキ」で至極のフルコース「日本最古の幻の島豚」を堪能
「寸又峡」の夢の吊り橋を経て1周およそ90分の寸又峡プロムナードで紅葉狩り

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | ラデ - ライフスタイルWEBマガジン | 会社概要 | Google+
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. 掲載記事・画像の無断転載・複製を一切禁じます