アジア多国籍料理店「Restaurant Kelapa ケラパ」が11月27日に新規オープン!

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リッチモンドホテルの真向かいに2014 年11月27日(木)にオープンされるアジア多国籍料理店「Restaurant Kelapa ケラパ」さんのプレオープン試食会にお邪魔しました。こちらは、元々「とろろや」の姉妹店であった「きなこ」さんの跡地に「桜串」や「Aji菜」などを経営されるグループ店の1つ「色彩和房 Wasabi わさび」さんがあった場所に居抜きで入られています。こちらのオーナー尾形宏一郎さんは有限会社フェローズの代表取締役で、街中にある「Le paradis ル パラディ」や「和風バー黒」、「KAGIYA CAFE カギヤカフェ」さんなど6店舗の飲食店を経営されており、新しくこちらも手掛けられています。ケラパさんは、バリ人のシェフを迎え、気軽にいただけるアジアン料理とイタリアン、フレンチのフュージョン料理を提供されます♪

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古民家を改装されたこちらは、路地を抜けていく風情溢れる空間で、大通りではありますが隠れ家的な要素も♪

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こちらが入口。古民家自体は古い建物となりますが、改装を繰り返し行われているため、古さをあまり感じさせない清潔感があります♪

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タイル貼りのフロントカウンター。大きなザルの上には、きっとその日に仕入れる新鮮野菜が並ぶのでしょう。昭和の匂いと懐かしさを醸し出しながらもきちんと手を施されている感じが伝わってきます♪

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古民家の間取りを上手く再利用されているのか、個室風の小部屋やテーブル席、板の間の座敷席、そして畳の和室も用意されており、一軒家としてはなかなかの奥行があり広さを感じます♪

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円卓を囲んだ板の間座敷

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畳の個室

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入口右手のテーブル席は14席あります。ランチメニューは、スタンダードプレート1,000円、スペシャルプレート1,500円、ランチコース2,000円の3コース(お子様セット600円も有)。すべてのプランに日替わりスープが付いてきます。こちらのパスタやパンは、有機栽培の国産小麦粉を使用し、全て店内でその日に製麺、製パンされているこだわりぶりです。今回は、一押しのランチコース2,000円のAsianコースと洋食コースをそれぞれにいただきました♪

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Asianコース「サラダ」 何種類もの新鮮野菜を用い、あっさりとした自家製ドレッシングでシンプルにいただきます♪

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全てのコースに付く「日替わりスープ」

この日の日替わりスープは、冬瓜のミネストローネ。生姜も入っており、温かくほっこりするスープです♪

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Asianコース「ビーフンゴレン」

ビーフンゴレンとは、ナシゴレン、ミーゴレンと並びインドネシアの家庭料理として頻繁に食べられます。春雨の炒め物ですが、ミーゴレンよりは食べた感じが軽いです♪

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Asianコース「エビのココナッツカレー、野菜ソテー、チキンのトマトソース煮、ラムのサテ」

Asianコースのメーンプレートです。エビが入ったココナッツミルクたっぷりのマイルドなカレーにタイ米、野菜(ほうれん草)のソテー、チキンのトマトソース煮、ラムのサテです♪

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洋食コース「青森産天然真鯛のカルパッチョ、きのこと里芋のマリネ、白身魚とジャガイモのブランダード」

鮮度良い真鯛のカルパッチョには、旬の柿のソースを添えて。きのことしっとしと粘り気のある里芋のマリネ。ブランダードは、ブランダードとはフランス南部のランドック地方の代表料理で、いわゆるグラタンです。前菜プレートですが、かなりのボリューム感です♪

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洋食コース「自家製パン」 バターと自家製コンフィチュールを添えて。

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洋食コース「ベーコンとほうれん草のクリームリングイネ」

自家製麺だけあってもっちりとした食感。クリームですが、ほうれん草でまろやかな味わいとなっており優しいパスタです♪

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洋食コース「熟成豚肩ロースのグリエ」

熟成された豚肩ロース肉をしっとりとグリエをトマトソースでいただきます。マッシュポテトを添えて♪

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Asianコースと洋食コースのデザート「南瓜のチーズケーキとフルーツパウンドケーキ」

Asianコースと洋食コースは、デザートもしくはドリンクが選べます。デザートをオーダーした場合、ドリンクは200円で追加できます。食物繊維たっぷりの南瓜で野菜を使ったデザートで甘さ優しくヘルシーに仕上げています♪

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ドリンク「カプチーノと自家焙煎ブレンドコーヒー」

クリーム状に泡立てたミルクたっぷりのカプチーノとオーナである尾形さん自らが焙煎されたブレンドコーヒー。コースに追加料金200円でいただけるドリンクはリーズナブルですね♪

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食後に試食会のアンケートに答えた後に、店長さんにお庭を楽しめる「露天風呂」があると言うことで観させてもらいました!(驚)こちらがお風呂からの眺めです♪

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なんでもシェフが1日に何度もシャワーを浴びないと気が済まないタチらしく、その設置にプラスして尾形さんの念願であった露天風呂までも造ってしまったそうです(笑)五右衛門風呂に入りながら庭を眺めるのも良いですね♪

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店長の岩川伸平さんとバリ人のシェフとツーショット記念撮影!ガッチリと肩を組んで仲良さそうですね!これからオープンに向けてお忙しいとは思われますが頑張ってくださいね♪

Restaurant Kerapa ケラパ
浜松市中区元城216-20 TEL:053-596-9265
2014年11月27日(木)オープン!

浜松市中区元城216-20

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