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とある友人夫妻と南アフリカのワインで多国籍料理のホームパーティ

2013/07/10

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南アフリカから戻りお土産にワインを購入してきたので、早速いつものとある友人夫妻をお誘いして、おうちでホームパーティを開催することにしました♪

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南アフリカまでのトランスファーで立ち寄ったシンガポールではお買い物三昧。その中でも気に入っているのが、この竹で編まれた象さんのデザインのランチョンマットとコースターのセットです。4枚セットでディスカウントをし、S$18(日本円1,440円ほど)だったので即買いです。南アフリカをイメージして食卓にはひまわりのお花をセレクト。おもてなし手料理は、今回は多国籍で行きますよ(笑)

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「NV モンテニーザ・ブリュット フランチャコルタ D.O.C.G」イタリア

とある友人夫妻が差し入れてくれたモンテニーザでまずは乾杯です。綺麗な黄金色の泡で、生き生きとしたフレッシュ感、白桃や林檎のふくよかな味わいでスッキリとした辛口。

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「トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ 自家製バジルソース」

アラ モッツァレラ ブッファラ ボッコンチーノの水牛モッツァレラとファーマーズマーケットの古橋克己さんのトマトを合わせて自家製バジルソースとフレッシュバジルを添えていただきます♪

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「Sauvignon Blanc 2012 ソーヴィニヨン·ブラン」南アフリカ

南アフリカ土産ワインの1本目は、南アフリカで一番歴史ある最も有名なワイナリーGROOT CONSTANTIA グルート・コンスタンシアのソーヴィニヨン・ブランにしました。モンドセレクション国際ワインショー2013-ゴールド。インターナショナル·ワイン·チャレンジ2013-ゴールドを受賞しています。グアバ、パパイヤ、草本とミネラルを感じ、トロピカルフルーツの味わいながらに青りんごのような爽やかさもあり、アペリティフに最適です♪

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「FISH & CHIPS」

南アフリカで良く食べたフィッシュ&チップスのおうちバーションです(笑)昨年漬けた1年物のらっきょうとゆで卵とマヨネーズ、ハーブソルトと黒胡椒で作ったタルタルソースでいただきます。カリッと揚げられた白身魚は本当に美味しい♪

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「Peri-Peri/Nando’s」

こちらは南アフリカの食卓には必ず並ぶと言われている香辛ソース、ペリペリ。肉料理や魚料理、揚げ物やソテーのソースに何でも使えます。中でもNando’sが一番ポピュラーだったので、お土産に全種類購入してきたのですが、我が家に残った1番辛いextra extra hot!(激辛)とGARLIC(ニンニク)を試してもらいましょう。辛いものが大好きなうちの相方と友人妻の2人は。エクストラホットを旨い!旨い!と唇をヒーヒーさせながら食べていました(笑)後に、辛いのがそう得意ではないわたしは、このエクストラホットにマヨネーズと生クリームを混ぜて少しまろやかなソースを仕上げてみたのですが、それが堪らなく美味しかったです!このソースは日本で売られてきることが無いので、次回行ける時があればもっと大量に購入してこようと思います!

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「Constantia Rood 2011」南アフリカ

泡、白の次は、同じくグルートコンスタンシアのミディアムボディの赤ワインをセレクト。チョコレートとスパイスの香りと、ブラックカラント、プラム、チェリー、ラズベリー味わい。

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「シンガポールチキン」

シンガポールに立ち寄った際に、必ず見かけたのがこちら。以前、親友のともちんにレシピを聞いてからは我が家のレパートリーになったメイン料理です。鶏胸肉は圧力鍋でしっとりと仕上げ、チリソースでいただきます。ラディッシュ(二十日大根)と今が旬の甘いとうもろこし(ゴールドラッシュ)を添えて♪

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「夏野菜とズワイ蟹の和風テリーヌ」

当日に仕込み時間が少々足りず固まりが甘かったのですが、何とか取り出せたテリーヌ(笑)オクラ、ヤングコーン、グリーンアスパラ、隠元と茄子とズワイ蟹を和風出汁のあっさり仕上げにしました♪

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「手まり寿司」

イカいくら紫蘇、サーモン、昆布〆鯛、漬けマグロの手まり寿司4種。ラップでくるくると巻くだけの簡単手まりです♪

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「VINO DELLA PACE ヴィーノ・デッラ・パーチェ」イタリア

もう1度白に戻ろうと、サロンのお客様Y様にいただいたワインを開けました。こちらは各国の848種類もの品種から造られている奇跡とも言えるイタリアの白ワインで、その名も”ヴィーノ・デッラ・パーチェ=平和のワイン”です。毎年”世界平和”を祈って、ローマ法王や各国大統領へ贈られるワインで、コンセプトは”1本のボトルに平和への思いを込めて”だそうです。848種類の品種だけに味わいは様々なフレーバーを醸し出しておりました。浜松ではワインハウス新美さんで購入可能です♪

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「自家製水切りヨーグルトのベイクドチーズケーキと自家製苺のコンフィチュール バニラアイス 佐藤錦を添えて」

このところ自家製ケーキの中で断トツでお気に入りの水切りヨーグルトを使用したヘルシーなベイクドチーズケーキです。友人夫妻が差し入れてくれた佐藤錦のさくらんぼと一緒に美味しくいただきました♪

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「南アフリカのオーガニックコーヒー」

コーヒー好きな友人夫妻に南アフリカのコーヒーを味わってもらおうと購入したもの。器を見るなり、”バッチャン焼きだ!バッチャン焼きだ!”と連呼する友人夫妻。本当、興味あることには反応が早い面白い方々です(笑)肝心のコーヒーは、少々濃い目ではありましたが、コクも苦味もあり美味しくいただけました。アイスコーヒーにしても良さそうです。午後の早い時間から始めたホームパーティは、南アフリカとシンガポールの旅話と、友人夫妻が行った貴重な体験の旅話でとても楽しい時間を過ごすことができました。御2人さん、また次回も楽しみにしていますね♪


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街中ランチで賑わう「カフェ&レストランバーRIZO リゾ」 我が家でフランクなお見合いを兼ね深夜まで続くホームパーティ
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