lade | WEBマガジン・ラデ

静岡県浜松市を中心にグルメ、海外旅行、デザインなどのライフスタイル情報を配信する「WEBマガジン・ラデ」

水切りヨーグルトで作るヘルシーなベイクドチーズケーキ

2013/05/05

_RIC0009

親友がわざわざ焼津から遊びに来てくれるならば・・・と目覚めてすぐに、ケーキを焼こうと思い立ちましたayacoです。もともと、料理を作るのは感覚でいけるので好きですが、スイーツとなると目分量が命取りになるので、あまり得意な分野ではありません。でも、おうちスイーツって何が入っているか当たり前ですが一目瞭然、安心です。実は、生クリームが少し苦手なわたしは、チーズケーキが大好物。今日は、水切りヨーグルトを使用したヘルシーで簡単なベイクドチーズケーキをご紹介します。甘さ控えめでしっとりと出来上がりますよ。レシピは下記をご覧ください♪

_RIC0057

_RIC0059

_RIC0061

_RIC0063

ヨーグルトで作るヘルシーなベイクドチーズケーキ
材料(20cmタルト型)
(生地)クリームチーズ200g、溶かしバター30g、ヨーグルト(プレーン)100g、卵(全卵)1個、卵黄1個、砂糖70g
小麦粉(薄力粉)大さじ4、レモン汁大さじ1
(クッキー台)ビスケット8枚(今回は森永ビスケットを使用)、溶かしバター40g
作り方
1.クリームチーズは室温でやわらかく戻しておく。バターは電子レンジでチン。卵は割ってミキシング。
2.ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルにのせて、水切りをしておく。(※あらかじめしておくこと、短時間でもOK)
3.オーブンを170度に予熱しておく。ビスケットをジップロック袋に入れて綿棒で叩き細かく砕く。
4.溶かしバターをジップロック内に入れて、手で揉み込み混ぜる。型に押し敷き詰めて冷蔵庫で寝かせる。
5.ボールにクリームチーズと溶かしバターを入れハンドミキサーで混ぜ、水切りヨーグルト、砂糖、卵の順に入れよく混ぜる。
6.ボールに小麦粉を粉ふるいで振り入れ混ぜる。レモン汁を入れてさらに混ぜる。
7.冷蔵庫から型を取り出し生地を流し入れ、軽くトントンし空気を抜き、170度のオーブンで40分焼く。
(スチーム用にココットに水を張り、型と一緒に置く※スチームオーブンの方は不必要)
8.型を少し揺らしながら型とクッキー底を離す。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。


静岡県西部地区を中心に東京・名古屋・海外のグルメ情報が満載!
食べログ版カケスタには現在700件以上のグルメ情報が掲載されています。
<kakesta★カケスタ>
http://tabelog.com/rvwr/kakesta/
イベントや料理写真のWEBアルバム
Google Photoでladeの撮影してきたフォトアルバムがご覧頂けます。
lade Photo album
https://plus.google.com/u/0/collection/w6LhRB

焼津の親友ともちんがハニー号で遊びに来てくれました♪ イートインも可能な「ペ・ド・ノンヌ 焼津店」のケーキたち
焼津の親友ともちんがハニー号で遊びに来てくれました♪
イートインも可能な「ペ・ド・ノンヌ 焼津店」のケーキたち

Reply

CAPTCHA


lade - life style web magazine | ラデ - ライフスタイルWEBマガジン | 会社概要 | Google+
copyright (C) 2013 lade. All rights reserved. 掲載記事・画像の無断転載・複製を一切禁じます