「ハッピー バレンタイン・デー」恋人たちの守護神に感謝して!

想いを寄せる意中の人には「本命チョコ」、
日頃の感謝を込めては「義理チョコ」、
女友達にこれからもヨロシクね!は「友チョコ」、
自分用には「ご褒美チョコ」と、
日本の女性は色々な意味で大忙しのバレンタインデー!(*´Д`*)ノ))

世界中では主に「恋人たちのための日」とされ、男性から女性に贈り物をすることが多い「St.Valentine’s Day」(´∀`ノノ’`゚チ’`゚チ

企業のバレンタイン商戦により生まれた日本特有のチョコ文化ですが、わたしも毎年、旦那様に愛と感謝の気持ちを込めて手づくりのチョコレート菓子を贈っています(人●´ω`●)♪

今年は、外サクサク、中しっとりのビターテイストな「大人のガトーショコラ」にしました(゚∀゚)ノ ‘`ィ

まめやかふぇ」の新作豆ルワンダ産の人気豆「カレンゲラ」200g 990円と共にCoffee Time!!(=´∀`)人(´∀`=)Yeah!!

華やかな香りとカカオのコクが楽しめる「カレンゲラ」に甘さ控え目の濃厚な「ガトーショコラ」は相性抜群!(〃)´艸`)Delicious!!

決してお世辞を言わない旦那様ですが、「やっぱり一番美味しいね♪」と言ってくれるから嬉しいですね((´艸`*))♪

『大人のガトーショコラ』
(材料:15cmホール型1個分)
ビターチョコレート 50g、ミルクチョコレート 100g、無塩バター 60g、卵 2個(黄身と卵白に分けて使用)、グラニュー糖 50g、薄力粉 40g、ココアパウダー 30g、シュガーパウダー 適量、生クリーム 50g(グラニュー糖 3g) 、苺 2個、ミント 適量
(手順)
①湯煎したバターに砕いたチョコレートを加え混ぜ合わせる
②卵黄を入れ混ぜる
③薄力粉とココアパウダーを振るいにかける
④ ②のボールに③を入れ混ぜる
⑤冷蔵庫で冷やした卵白にグラニュー糖を3回に分けて電動ミキサーにて泡立てる
⑥ ④のボールに3回に分けてゴムベラにてさっくり混ぜる
⑦型にバターを塗りクッキングシートを貼ってから生地を流し込む
⑧型をトントンと軽く落として空気を抜き180度のオーブンにて20分
⑨型から外しシュガーパウダーを振りかけ泡立てた生クリームとハート型にカットした苺にミントを飾れば出来上がり!

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