「シルクスプレイス宜蘭」中華「紅楼」にて名物料理のチェリーダックの握り寿司!

「シルクスプレイス宜蘭」美食と自然に溢れファミリー向けのホテル宿泊記

シルクルプレイス宜蘭はこちらの記事で詳しく紹介しています!

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Silks Place Yilan(シルクスプレイス宜蘭)蘭城晶英酒店」の中華レストラン
Red Lantern(紅楼)紅樓中餐廳」では、
Executive Chefの林瑞勇(Jeffery Lin)が生み出した
台湾一有名なオリジナルの名物料理「櫻桃鴨握寿司(チェリーバレーダックの握り寿司)」が、
ホテル総売上の半分を占めるというほどに人気のメニューとのこと!
宜蘭といえば「櫻桃鴨(チェリーバレーダック)」、
櫻桃鴨(チェリーバレーダック)といえば「Red Lantern(紅楼)紅樓中餐廳」と称される
名物料理を早速いただきたいと思います♪

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「Cherry Valley Duck – The Big Five Dishes(チェリーバレーダック5皿コース)
霸王櫻桃鴨一鴨五吃」2,688TWD(日本円:約9,680円)

宜蘭名物櫻桃鴨(チェリーバレーダック)!
美しい飴色をした色艶に見事なまでの形をした櫻桃鴨(チェリーバレーダック)を用いて、
一番美味しい部分の皮は握り寿司にしていただき、残りはクレープ生地の三星葱餅で巻いていただき、
さらに他の部位は別の料理に仕上げてくださるとのこと!
今まで様々な北京ダックを食して来ましたが、握り寿司は初めての経験です!(驚!)
Executive Chefの林瑞勇(Jeffery Lin)が手際良く捌いていきます♪

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素早い手捌きでカット!

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ジュワッと溢れ出る肉汁!

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余すとこなく調理します!

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包丁の刃が入る毎に、ジュワ~ッと溢れ出てくる肉汁の嵐!
しっとりとした肉質に立ち込める香ばしい香り!
観ているだけでヨダレが溢れます(笑)

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櫻桃鴨(チェリーバレーダック)の一番美味しい部分の皮を素早く握り寿司にしていき、
スプーンの上に盛り付けていきます♪

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オリジナルの甘味噌をひと塗り!

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酢飯にチーズを乗せてバーナー!

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軽く握ったら完成です!

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「Roasted Duck Nigiri(ローストチェリーダックの握り寿司)櫻桃鴨握壽司」

キラキラと飴色に艶めくローストチェリーダックの握り寿司
中国と西洋のコラボレーション、そして日本の握り寿司からインスピレーションが湧き考案された
林瑞勇(Jeffery Lin)シェフオリジナルの創作料理の完成です!
ローストチェリーダックの表面はカリッカリの食感が楽しめ、
中からはジュワッと溢れる肉汁のジューシィーさが味わえ、甘味を感じます。
日本から輸入した酢を用いた寿司酢で仕込んだ酢飯に、
オリジナルの甘味噌ソースに熱々に仕上げたチーズのとろみが絡み合い、
見事なハーモニーを生み出しています♪

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お次は、クレープ生地の三星葱餅で巻いていただくのですが、
こちらは生地にもこだわりがあり、
台湾一美味しい葱と称される宜蘭特産品三星葱を生地に練り込まれており、
色鮮やかでとても美しい色合いをしています♪

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オリジナルの甘味噌を付けて!

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ローストチェリーダックを添えて!

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揚げた三星葱を乗せて巻きます!

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まず一口目は三星葱を練り込んだ三星葱餅の香りを楽しんだ後に、
二口目は皮のジューシィーさを楽しんでください!」と
林瑞勇(Jeffery Lin)シェフが1つ1つ丁寧に巻いてくれます♪

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「Sliced Duck Meat and Skin Wrapped in a Light Scallion Crepe
(ローストチェリーダックの三星葱クレープ包み)
片皮鴨捲三星蔥餅」

 三星葱が練り込まれたクレープ生地の三星葱餅は、もっちりと葱の爽やかな香りが楽しめ、
揚げることで甘味を引き出した三星葱とローストチェリーダックに
オリジナルの甘味噌ソースとの相性も抜群で、深みある味わいに仕上がっています♪

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Marketing Communications Managerの郭穎珊(Mavis Kuo)
Marketing Communications Asst.Managerの林庭妮(Annie Lin)と一緒に、
フロントスタッフの張敬弦(Jack Chang)に通訳してもらいながらの食事会では、
時間がゆったりと取れたため、lade-ラデ-の取り組みについていろいろお話させていただきました。
言葉の壁はあるものの、真摯に向き合い理解しようと耳を傾けてくれるシルクスプレイス宜蘭の皆さん。
このような貴重な時間を設けていただけることに感謝致します♪

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香り高い台湾紅茶

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甘酸っぱいリンゴ酢ジュース

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フレッシュな西瓜ジュース

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Executive Chefの林瑞勇(Jeffery Lin)が一品ずつ丁寧に料理説明をしてくださいました♪(謝謝♪)

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「梅汁蕃茄」300TWD
(トマトの甘酢漬け)約1,080円

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「冰糖荸齊」320TWD
(クワイの甘酢漬け)約1,150円

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「鴨蔥油拌蔬菜」320TWD
(水蓮菜の鴨油炒め)約1,150円

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「鹹蛋杏鮑菇」350TWD
(エリンギ塩漬け卵フライ)約1,260円

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「鴨肉蔥燒餅」
(鴨肉入り葱焼き餅)

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「鴨油麻婆豆腐」350TWD
(鴨オイルの麻婆豆腐)約1,260円

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「Two duck legs(ローストダックの足)兩隻鴨腿」

今回のメニューは、櫻桃鴨(チェリーダック)を余すとこなくいただくコース。
足の部分はぷりぷりの肉質の旨味とぷるんぷるんのコラーゲン質、
さらには軟骨のコリコリ食感などが味わえます♪

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「Lettuce Wrap with Shredded Duck(細切り鴨のレタス包み)生菜包鴨絲」

細切りにした櫻桃鴨(チェリーダック)との炒めものをレタスに包んでいただく一品。
レタスの瑞々しさに、千切りの林檎ともやしのシャキシャキ食感を
鴨肉の旨味と共に楽します♪

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「Braised Duck Meat Ball(鴨肉の中華風肉団子)鴨肉獅子頭」580TWD(日本円:2,090円)

獅子頭とは中華風肉団子のことです。
ゴロゴロと大きいサイズの肉団子が入っており、
白菜と一緒にしっとりと煮こまれ柔らかい仕上がりで美味しいです♪

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「Double-Boiled Duck Bone Soup with Chinese Cabbage(鴨骨の白菜スープ)慢火白菜燉鴨湯」

櫻桃鴨(チェリーダック)の骨から取れる出汁を用いたスープは、
およそ10時間かけて煮込んで完成させています。
まろやかな味わいに白菜の甘味がプラスされ、〆に嬉しい優しい味わいです♪

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シルクスプレイス宜蘭のGeneral Managerを務められる蔣大雄(Joseph Chiang)
挨拶に出向いてくださったので、
Executive Chefの林瑞勇(Jeffery Lin)を囲んでの記念撮影!
美味しい料理をありがとうございました♪(謝謝♪)

Red Lantern(紅楼)紅樓中餐廳
ホテル6階
営業時間:11:30~15:00、17:30~21:00

Silks Place Yilan(シルクスプレイス宜蘭)蘭城晶英酒店
所在地:台湾宜蘭市民権路二段36号
TEL:886-3-935-1000
http://www.silksplace-yilan.com.tw/

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