袋井の新屋に以前イタリアンの「イル・チェントロ」さんがあった場所に、新しくイタリア食堂「Anello アネッロ」さんが2013/2/20にOPENしてからというもの早いもので10ヶ月の月日が流れ、今では女子に大人気のイタリアンになったアネッロさん。アネッロとはイタリア語で”輪・リング”の意味を持つようで、輪が広がり皆が繋がる・・・と言う想いを込めて名付けられたそうです。
店内はカウンターも含めて20席程の広さでカジュアルで入りやすい雰囲気の温かみのあるお店。ランチメニューでは気軽にパスタセット1,500円、またはその日のお勧めのメインがいただける8食限定セット1,500円と2コース、ディナーメニューは内容をリニューアルし、ワインに合うアラカルトが幅広く楽しめます。もちろん、金額や内容をご相談の上、シェフおまかせのコースを提供してもらうことも可能です。師走の12月ということもあり日曜日のランチは満席。予約をしてから来店されることをお勧めします。ランチの閉店時間ギリギリにお邪魔したのですが、ランチメニューが大盛況で品切れとのこと。夜のものでお任せでよければ出しますよ、とオーナーシェフの芳国くんから言われお願いすることにしました♪
「アクアパンナ」550円
メディチ家の紋章をあしらったマークで知られるイタリアのミネラルウォーターのブランドです。水質は中硬水で無発砲。味わいは軽やかで安定しており、料理やワインの繊細な味をも引き立ててくれます♪
「長崎産 本マグロの大トロのカルパッチョ」1,180円
トロッととろけるほどの脂ののった本マグロの大トロを軽く炙ったものと刺身のものと交互でどちらも味わえます。シンプルに塩と醤油でいただくのですが、からし菜と一緒にいただくとさっぱりとした味わいでいただけます♪
「浜名湖産 牡蠣とほうれん草のカルボナーラ」1,380円
浜名湖産の牡蠣は身が大きくプリプリで卵黄の濃厚でありながらまろやかなクリームソースによく合います。パンをソースに付けていただきました♪
「豚肉のコンフィと乳のみ仔牛のオッソブッコ(骨付きすね肉のトマト煮込み)」(※メニュー外)
この日のランチでマッシュポテトを敷いて出していた豚肉のコンフィですが、マッシュは無くなってしまったとのことで、特別に乳のみ仔牛のオッソブッコを添えてくれたので豪勢な盛り合わせになってます(笑)5時間もじっくりと火入れしたコンフィは、ほろほろとほのける柔らさかに仕上がっており、仔牛もとても柔らかく煮込まれています。ちなみに、乳のみ仔牛のオッソブッコは夜のメイン料理のアラカルトメニューで1,580円で提供しています。12月はクリスマス付近のディナーの予約も順調に入っているようですが、まだ若干の空きがあるとのこと。堅苦しい雰囲気ではなく、気軽に美味しいワインと共に楽しめるイタリアンをご希望の方は是非足を運んでみてくださいね♪
イタリア食堂 Anello-アネッロ-
袋井市新屋3-8-1 TEL:0538-43-2705 定休日:月曜日
営業時間:LUNCH 11:30-13:30(L.O)DINNER 18:00-21:00(L.O)
http://anello.hamazo.tv/