「旬の料理 大内」の静岡そだちと松茸で一足早く秋を感じるすき焼き鍋

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 浜松駅からほど近く、アクトシティから歩いて数分のところに位置するFOOD昴ビルの2Fにある「旬の料理 大内」さんは、”旬の素材を使ったできたての料理”が店主の信条です。店主の大内哲男さんは、食べられない飾りは付けず本物の料理を提供されるというこだわりぶりで、夏は鱧(はも)づくし料理、天然うなぎ、秋には天然すっぽん、冬は天然ふぐ、その時期の天然ものを使った料理を得意としています。この日は、新店舗の撮影依頼があり、打ち合わせを兼ねての食事会となります♪

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店内は、カウンター6席と4人掛けのテーブル席と、6人掛けの掘り炬燵式の座敷が3つ。カウンター越しに伺える店主大内さんの包丁捌きや、美しい所作、盛り付けを垣間見ることができます。常連さんたちに愛される大内さん。慣れ親しんだお客様同士の会話が弾むのも、またこういったお店の楽しみ方かもしれません。予約優先となりますので、事前におまかせコースの価格や人数をお伝えしておくと良いでしょう♪

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「ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム」 まずはビールで乾杯です♪

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「刺身の盛り合わせ」

鰹、マグロ、鯛、〆秋刀魚、真イカ、甘海老、赤貝、蝦蛄などなど、その日お勧めの刺身を盛り合わせでいただきます。秋刀魚が美味しくなる時期を迎え、鮮度良い秋刀魚を軽く酢〆でいただく刺身は脂ののりが良く最高です!真イカも弾力があり噛めば噛むほどに甘みを感じます。赤身、白身、貝類など大内さんで出される刺身がどれも絶品です♪

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「自家製ベーコン」 生ビールの当てに最適です♪

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「目光の唐揚げ」

旦那様の大好物の目光。わたしも釣られて大好物ランキングに入る魚となりました。大内さんの目光の唐揚げは、ふわっと口どけがよく、ほっくほくの仕上がりで、お勧めですよ♪

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「静岡そだちのすき焼き」

黒毛和牛「静岡そだち」は、健康で血統の良い黒毛和牛の雌牛だけを厳選しています。温暖で自然豊かな静岡県で和牛の成育環境に最適な御殿場・富士・島田・浜松・湖西の指定だけに限定されて飼育されているブランド牛です。その静岡そだちの上質な霜降り肉を少し厚めにスライスし、葱を並べたすき焼き鍋の上で大内さんの特製割下を注ぎ、サッと火入れしていただきます♪

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最初は、大内さん自らが鍋奉行をして、美味しい食べ方を伝授してくださいます。大内さんのご指導のもと、わたくしめが鍋奉行代理と参ります♪

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葱、豆腐、肉、緑菜、玉葱、しらたきと楽しんだ後は、一度鍋を空にし、松茸を単品で楽しみ秋の香りを贅沢に味わいます♪

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「ご飯と筋子の出汁醤油とぬか漬け」

土鍋で炊いたご飯の上に、新鮮な筋子を上品な出汁醤油に漬けたイクラをたっぷりとかけていただきます。通風を気にされる男性陣は皆揃っていくらを避けるので、ほとんどわたしの胃の中に納まりました(笑)ぬか漬けも良い塩気でご飯が進みます。土鍋のご飯が余ってしまったので、塩むすびをお願いしました。美味しいご飯だけに、次の日に味噌醤油を塗り、胡麻油で焼きむすびにしていただきましたが最高でした!大内さん、また伺いますね~♪

旬の料理 大内
浜松市中区板屋町672 FOOD昴ビル2F TEL:053-452-8600
営業時間:17:30~22:00 定休日:日曜日

浜松市中区板屋町672

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