「連理 レンリ」は東洋と西洋の融合によるコロニアル仏蘭西料理店

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もくれん通りに静かに佇みながらも、重厚感を醸し出し、庭から眺めることのできるシンボルツリー「連理の木」の存在感溢れる素晴らしい建物が、こちらのオーナー様と新たなシェフとのコラボレーションにより生まれ変わります。カフェ&レストラン「連理 レンリ」さんは2013年12月3日(火)にフレンチレストランとして再オープンいたしました。今回こちらで活躍されるシェフ尾上成彰さんは、岐阜の多治見での修行を終えた後、「グランドエクシブ浜名湖」内のイタリアン「ルッチコーレ」さんにてイタリアン並びにフレンチで10年ほどシェフを務まれてきた方で、今後は今まで培ってきた技術を最大限に活かし、東洋と西洋の融合による自家菜園を中心としたコロニアル仏蘭西料理店として営まれていきます♪

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庭の景色を眺めながら、美味しい食事を味わえる至福のひととき。今は夏に花を咲かせるサルスベリの木が冬の寒さに耐え眠っておりますが春夏秋冬を楽しむこともできるお庭です。シェフ尾上さん曰く今後少しずつ梃子入れされていくようですよ。さて、今回もシェフ尾上さんのおまかせコースのランチをいただきます。通常メニューは、下記の通り。

ひるシェフのおもてなし
・5つのオードブルから3つお選びいただけます前菜。スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー 2,850円(税別)

・肉料理、パン、コーヒー 1,600円(税別)
・魚料理、パン、コーヒー 1,400円(税別)
・パスタ、パン、コーヒー 1,250円(税別)、旬の食材お勧めパスタ、パン、コーヒー 1,850円(税別)
(上記3コースは、+1,000円にてオードブル3つとデザートが追加できます)

よるシェフのおもてなし
・オードブル、スープ、魚料理または肉料理、デザート、パン、コーヒー 3,800円(税別)
・オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー 5,000円(税別)
・オードブル2皿、スープ、魚料理、肉料理、デザート、パン、コーヒー 6,500円(税別)
・わが家のおすすめのコロニアルフレンチ(5皿それぞれの料理に合わせたお酒がそれぞれに付きます)スープ、デザート、コーヒー 12,000円(税別)
※アラカルト料理もあり、ご予算に応じてのコース料理または宴会料理も予約可能。

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「カジキマグロの炙り焼き、ホワイトマッシュルームのサラダ」

店奥にある裏庭では自家菜園というより広大な農場があり、多くの野菜や果実を尾上さん自ら育てられています。このホワイトマッシュルームも採れたて鮮度抜群のものでシャキシャキ感が残り香りが良いです。カジキマグロはサッと炙ることで香ばしく仕上げてあり、バルサミコ酢でさっぱりといただけます。今回の料理たちも、多治見の作家さんの器で提供してくれたのですが、白とゴールドの華やかな色合いの桜の型を散りばめた焼き物で一足お先に新春を感じることができました♪

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「パン」 ミルクたっぷりのハイジのパン。もっちりもちもちのふわふわです♪

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「ヤリイカの丸ごとスープ、カプチーノ仕立て」

「良いヤリイカが入ったので」と、尾上さんが即興で作ってくれたこのスープ。ミルクのエスプーマの下にはグレーカラーの一見、不思議な色合いのスープがお目見え。しかし、一口味わってみると、そこにはイカの旨味が凝縮され存分に楽しめるえぐみの無い上品な味わいが広がります。スープの中には、細かくカットし炙った香ばしいヤリイカの弾力が楽しめ、2度美味しいスープです。前回の春菊とはまぐりのスープも美味しかったですが、こちらも記憶に残る素晴らしいスープです♪

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「パン」 こちらも中がもっちりとした食感のフランスパン。

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「トマトビネガージュース」

トマトにこだわりを持つ尾上さん自慢のジュースです。トマトの甘味と酸味と風味がバランス良く引き出されており、炭酸でスッキリと楽しめます。トマト好きには堪らない一品です♪

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「金目鯛の昆布〆、切干大根のクリーム煮」

尾上さんの発想力やアイディアは留まるところを知らず、今回の魚料理のソースは切干大根と青海苔のクリームソースが出てきました。切干大根の戻しに一工夫されており、ほんのりとシャキッと感を残した切干大根に、青海苔の香りが広がる和のクリームと昆布〆した金目鯛が良く絡み、見事に和と洋の融合です♪

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「若鶏の赤ワインビネガ煮、ボキューズ仕立て」

フランスのリヨン近郊にあるレストラン「ポール・ボキューズ」のオーナーシェフで、ボキューズ・ドール賞の創設者である、ボキューズさんのレシピを元に再現したもの。若鶏を赤ワインビネガーで3時間ほどコトコトと煮込み、野菜やブイヨンと共に更に柔らかく優しく煮込んだもの。添えられた野菜たちも野菜本来の味わいが楽しめる一皿です。

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「バニラとベリーのジェラート」

まるやかなバニラと酸味溢れるフレッシュなベリーのジェラートをマーブル状に捻り上げて苺のタワーの仕立てに。苺が楽しめる時期だからこそのデザートです♪

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「コーヒー」

遅がけに伺ったランチなので、わたし達夫婦が最後の客となりました。食後にコーヒーをいただきながら、手の空いた尾上さんとジビエや農家などの食談議で盛り上がります。1月末から2月にかけては尾上さんも予約制でジビエを提供されるようですので、興味がある方はお早めに連絡することをお勧めします。連理さんは、年内は30日(月)まで、新年は4日(土)から通常営業されるそうですよ♪

カフェ&レストラン 連理 レンリ
浜松市北区都田町8501-2 TEL:053-428-7000
営業時間:10:00~22:00 定休日:木曜日

浜松市北区都田町8501-2

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