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「一味真 ル・グリル」海の日シャンパーニュパーティ!31種類を飲み比べ!

2018/07/20

毎年、海の日恒例で開催される「WINE CLUB HAMAMATSU」主催の「シャンパーニュパーティ(Champagne Party)」が今年も無事に執り行われました!2018年の記念すべき第6回目となる今年の開催場所は、浜松を代表するリゾートホテル「THE HAMANAKO」が運営する「一味真 Le Grillage ル・グリル」となり、夏の涼し気な催しを飾る豪華な紳士淑女が総勢70名と勢揃い!

Richmond Hotel Hamamatsu(リッチモンドホテル浜松)」1階にある「レストラン一味真 ・ル・グリル」は、大人達が集うモダンでシンプルなダイニングとなり、ランチやディナーはもちろんのこと、ウェディングをはじめ、宴会などのイベントでも利用可能なレストランとなり、臨場感溢れるオープンキッチンからの眺めが楽しめる空間となります!

シャンパーニュと共に楽しめる食事は、ブッフェスタイルでカクテルグラスなどの品良く盛られたオードブルやフィンガーフードとなり、「富士鱒のコンフィ、鮪のアジアンマリネ、海老とクスクスのサラダ、ガスパチョ、桜海老のグリッシーニ、冷製バーニャカウダ、パエリア風フリット、スモークサーモンとハムのミニサンド、パテドカンパーニュ、トウモロコシの冷製スープ」などのコールドディッシュをはじめ、旬の鱧を用いた「鱧とオリーブのフリット」やオープンキッチンで豪快に焼き上げる炭焼きコーナーでは、「 牛ロース肉、豚肩ロース肉、鷄の香バター焼き、ソーセージ、チョリソー、タンドリ串、海老、タコ足」などが炭火の香ばしさと共に食欲を掻き立てます!

終盤には食後のデザートが提供され、香ばしい「アーモンドのチュイール」や「ココナッツのブランマンジェ、カシスシャーベット」、芳しい「アールグレイのプリン」と最後の最後までシャンパーニュに合うフードで楽しませてくれました!

今回お届けするシャンパーニュは、STAGE-1~STAGE-4とカテゴリー分けされ、「NV Champagne」、「Vintage Champagne」、「Rose Champagne」、「Prestige Champagne」と全31種類の希少なオールドヴィンテージなどを厳選しており、それぞれお好みのシャンパーニュを自由に飲み比べ !

会場内には、シャンパーニュが注がれるカウンターが設置され、ボランティアスタッフとしてイケメン揃いのサービススタッフが並び、浜松を代表するパティスリー「Abondance(アボンドンス)」のオーナーBernard Heberleが発する乾杯の挨拶を皮切りに、夏の酷暑を忘れさせるかのように爽やかな泡の宴が始まるのです !

[Champagne List]
<STAGE -1 NV Champagne>
1.「ルノーブル ブリュットナチュール」
グラン・クリュの畑を所有する小規模家族経営メゾン。低ドサージュの先駆者が造るハイクオリティなドザージュ・ゼロ。Chardonnay40% Pinot Noir30% Pinot Meunier30%

2.「アンリジロー エスプリナチュール」
イギリスやモナコなど、ヨーロッパ上流階級で愛飲されていた幻のシャンパーニュメゾンのスタンダード・キュヴェ。Chardonnay30% Pinot Noir70%

3.「ダニエル・デュモン グランレゼルヴ」
モンターニュ・ド・ランス北部に位置する10haの畑は全てプルミエ・クリュ。アジア地域初入荷となるRM。Chardonnay40% Pinot Noir40% Pinot Meunier20%

4.「ドゥラモット ブリュット」
「サロン」の姉妹メゾン。エレガントかつ、しっかりとしたボディが究極のバランス。熟成期間は30〜36ヶ月。 Chardonnay 55% Pinot Noir 35% Pinot Meunier 10%

5.「ドラピエ ブリュット ナチュール」
シャンパーニュ随一の自然派メゾン・ドラピエが手掛ける、ドザージュを一切行わない自然の風味が楽しめる一本。Pinot Noir 100%

6.「パイパーエドシック シネマエディション」
2018 年アカデミー賞(オスカー)授賞セレモニー公式シャンパーニュ。アカデミー賞90 周年を記念した限定ボトル。Chardonnay、Pinot Noir、Pinot Meunier

7.「ゴッセ グランドレゼルヴ ブリュット」
シャンパーニュで最も古い歴史を持つ、ノン・マロラクティック・シャンパーニュの代表格メゾン。Chardonnay 43% Pinot Noir 42% Pinot Meunier 15%

8.「ジャック・ラセーニュ レヴィーニュドモングー」
ドザージュゼロ、ブルゴーニュ風の造りでラセーニュ家とそのテロワールを表現した、エレガントで繊細なシャンパーニュ。Chardonnay 100%

9.「ポルロジェ レゼルヴ(マグナム)」
「気品と優美」を哲学とする英国王室御用達メゾンが手掛ける、ウィリアム、ハリー両王子の結婚式で提供された逸品。Chardonnay 33% Pinot Noir 33% Pinot Meunier 33%

10.「ヴィルマール リリーラモンターニュ(マグナム)」
卓越した伝統の木樽発酵、樽熟成から「RMのクリュッグ」と称され、仏国内ではレコルタンNo.1と謳われる生産者。Chardonnay 30% Pinot Noir 70%

<STAGE -2 Vintage Champagne>
11.「ランソン ノーブルキュヴェ 2000」
1760年創業の歴史あるメゾン。特級畑から選び抜かれたブドウだけを贅沢に使用。最低5年以上の熟成のスペシャルキュヴェ。Chardonnay、Pinot Noir

12.「ピエール・ジモネ オノフィル エクストラブリュット 2008」
コート・デ・ブラン地区のシャルドネを用いたブラン・ド・ブランに特化した、フランス国内で圧倒的な人気を得るRM。Chardonnay 100%

13.「ティエノ ブリュット ヴィンテージ 2008」
1985年にアラン・ティエノによって設立された新進気鋭のメゾン。グレートヴィンテージにのみ造られる逸品。Chardonnay 50% Pinot Noir 50%

14.「アンドレ・ロジェ ブリュット ミレジム グランクリュ 2009」
アイ・グランクリュの魅力を最大限に引き出すRM。エイジングも期待できる秀逸な2008ヴィンテージ。 Chardonnay 15% Pinot Noir 85%

15.「ミッシェル・ロクール ラ・ローズ・デュ・メニル ブランドブラン 2007」
1975年設立。コート・デ・ブランにおけるリュット・レゾネ栽培の草分けRMが手掛けるナチュラルなシャンパーニュ。Chardonnay 100%

16.「クリストフ・マルタン ブリュット ミレジム 2009」
グランクリュ・オワリー唯一のRMが手掛ける、唯一の「オワリー100%のブラン・ド・ブラン」。5年間以上ビン熟成。Chardonnay 100%

17.「アラン・クヴルール ダヴィッド・クヴルール ブリュット ブランドブラン 2011」
プルイィ村にてひときわ異彩を放つRM。2014年度「世界シャルドネ・コンクール」金賞受賞。ドザージュ7/l。Chardonnay 100%

18.「ジョゼ・ミシェル ブランドブラン 2008」
ブジィ村で1847年から畑を所有するRM。樹齢70年以上のブドウを用いマロラクティックは行わずオーク樽で発酵。Chardonnay 100%

19.「デボルド・アミオー ブリュット ミレジム 1995」
シャンパーニュの未来を担う若手醸造家8人に選ばれたアイ村の造り手ファブリス・プイヨン。90年代最良年のひとつに数えられる1995年産。ドザージュ5g/l。Pinot Noir 100%

 

20.「フランソワーズ・ベデル ラムドラテール 2002」
「シャンパーニュのルロワ」と呼ばれるベデル女史。25%を樽発酵&熟成。名前は「大地の魂」の意。ドザージュ1.6g/l。Chardonnay 30% Pinot Noir 10% Pinot Meunier 60%

<STAGE -3  Rose Champagne>
21.「モエエシャンドン ネクターアンペリアル ロゼ」
モエ・エ・シャンドンが贈る、芳醇でエレガントな甘口シャンパーニュ。Chardonnay 10~20% Pinot Noir40~50% Pinot Meunier 30~40%

22.「パイパーエドシック ロゼ ソバージュ」
マリリン・モンローもこよなく愛したパイパーのシャンパーニュ。極めて濃厚な深紅の色調が特徴的。Chardonnay 15~20% Pinot Noir50~60% Pinot Meunier 25~35%

23.「ドゥーツ ブリュット ロゼ」
1838年にアイ村に創立。仏3ツ星レストランにもオンリストされ、マドンナが愛したことで知られる。Chardonnay 25% Pinot Noir 40% Pinot Meunier 35%

24.「JMブリュイエール アントロジー ロゼ」
注目の女性醸造家ナディーヌ・ギュブランが手掛ける、ブルゴーニュの名門ラブリュイエール家が所有するRM。ドザージュ6.4g/l。Chardonnay 30% Pinot Noir 70%

25.「ルイナール ロゼ」
瓶内2次発酵の製法を確立し、初めてシャンパーニュを造り出したルイナール。ワインスペクテーター誌93点。Chardonnay 45% Pinot Noir 55%

<STAGE -4 Prestige Champagne>
26.「パイパーエドシック キュヴェ レア 2002」
マリー・アントワネットに献上され、カンヌ国際映画祭の公式シャンパーニュに採用されたパイパーが贈る最高級キュヴェ。Chardonnay 70% Pinot Noir 30%

27.「ポルロジェ  サーウィンストン チャーチル 2006」
英国首相チャーチル氏にオマージュを捧げた、シャンパーニュ屈指のプレスティージュ・キュヴェ。Chardonnay、Pinot Noir

28.「ドゥーツ アムールドゥーツ ロゼ 2008」
最高ランクの葡萄のみで造られる「アムール(愛)」を冠したドゥーツ最高峰の希少なロゼ・シャンパーニュ。Chardonnay 45% Pinot Noir 55%

29.「アンリオ キュヴェ アンシャンテルール 2000」
オランダ王室やオーストリア・ハンガリー帝国皇室御用達、多数の三ツ星レストランで採用されるアンリオの最高峰キュヴェ。Chardonnay 50% Pinot Noir 50%

30.「ブリュノ・パイヤール ル・メニル 1990(マグナム)」
ロブションが惚れ込み、100万円ディナーで供したメニル・シュール・オジェのブドウのみで造られる特別な逸品。1990年はシャンパーニュの伝説的ヴィンテージ。Chardonnay 100%

31.「Blind Tasting」
皆様にブラインドテイスティングしていただくスペシャル企画では、見事にベルナールがワインを特定!

最後に皆で肩を寄せ合い記念撮影!
また、来年も皆様にお会いできることを楽しみにしております!

ICHIMISHIN LE GRILLAGE(レストラン一味真・ル・グリル)
所在地:浜松市中区元城町218-1(リッチモンドホテル浜松 1F)
TEL:053-450-5571
営業時間:
ランチ  11:30~14:00(L.O 13:30)
ディナー 18:00~20:30(L.O 20:00)
定休日:火曜日

WINE CLUB HAMAMATSU「Champagne Party 2018 @ ICHIMISHIN LE GRILLAGE」

<日時> 2018年7月16日(海の日) 14時30分受付、15時00分~17時30分
<会費> 16,000 円 (税込)
<定員> 70 名
<料理> 着席ブッフェスタイル
<ドレスコード> サマーカジュアル


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