バンコクのリバーサイドホテル「Riva Surya Bangkok(リーバ スーリヤ バンコク)」のアクティビティであるクッキングスクールに参加致します!
バンコクのホテルでは、クッキングスクールが大変人気のアクティビティとなっており、異国の地で伝統的なタイ料理やお菓子作りが学べます!
今回挑戦するのは、タイの伝統的な宮廷料理の1つ「Kanom Chor Muang(Steamed Thai Dumplings with Chicken or Pork)カノム・チョー・ムアン(蒸し団子)」です!
オールダイニングレストラン「Babble & Rum at Riva Surya Bangkok(バブル&ラム)」のプライベートルームにてエプロンを身に着け、シェフのマンツーマン指導の下、クッキングスタート!
先ずは、こちらの宮廷料理「カノム・チョー・ムアン」作りに必要な材料の説明を受けます!
タイ料理には欠かせないコリアンダー(パクチー)やパームシュガーが入り、生地を練り込む際に、カラーチェンジすることで話題のバタフライピージュースを入れることで鮮やかな色合いに仕上がります!
シェフが事前に作ってくれた見本の蒸し団子を見て感激しました!
綺麗な青紫でもっちりとした蒸し団子は、花を象った可愛らしい形をしています!
生地にタピオカ粉が入ることから、もっちもちの食感が楽しめるとのこと!
タイで初めて食べる宮廷料理に興味津々です!
最初にフィリング作りから行い、その後に小麦粉生地を作ります。
甘じょっぱく味付けしたフィリングを生地に包んで丸め、専用の木製ピンセットを用いて繊細な花弁を1枚1枚作り上げ、花の形を施し蒸し上げれば完成です!
小麦粉生地を花に仕上げる時はスピーディーに仕上げないといけないため、時間との勝負を迫られます!
まるで和菓子の練り切りを作っているような繊細さがあり、花弁を仕上げる瞬間が一番難しかったのですが、女子同士で騒ぎながら、まるで女子会をしているような感覚でとっても楽しいレッスン!!
蒸し器にバナナの皮を敷き、オイルを塗って蒸し上げると、それはそれは美しい色合いで完成したのでとても嬉しい気持ちになりました!
出来上がったばかりの蒸し団子「カノム・チョー・ムアン」を頬張ると、もっちり食感の熱々団子の中から、甘じょっぱくジューシィーなタネがたっぷりと味わえ、鼻に抜けるパクチーの残り香が異国感を楽しませてくれる癖になるお味で、おやつ感覚で頂ける料理でとっても美味しいです!
料理好きな方や食べることが大好きな方にお勧めできるクッキングスクール!良い経験です!
[フィリングの材料]
・Minced chicken or pork 150g.(鶏の挽肉または豚の挽肉150g)
・Palm sugar 1 ½ tablespoon(パームシュガー大さじ1/2)
・Chopped onion 1 ½ table cup(玉葱の微塵切り1½テーブルカップ)
・Sugar 1 tablespoon(砂糖大さじ1)
・Coriander roots 1 tablespoon(コリアンダールーツ大さじ1)
・Garlic 1/2 tablespoon(ニンニク大さじ1/2)
・Salt 1/2 teaspoon(塩小さじ1/2)
・Ground pepper 1 tablespoon(グラウンドペッパー大さじ1)
[団子生地の材料]
・Rice flour 130g(米粉130g)
・Arrowroot flour 20g(クズの粉20g)
・Tapioca flour 15g(タピオカ粉15g)
・Glutinous rice flour 10g(もち米粉10g)
・Water or butterfly pea juice 270g(水またはバタフライピージュース270g)
・Vegetable oil 20g(植物油20g)
『How to make a filling(フィリングの作り方)』
1. Pound coriander root, garlic, ground pepper thoroughly.
2. Heat the oil. Add coriander roots, garlic, and pepper and stir fry.
3. Add minced chicken or pork, onion and stir to combine.
4. Season with palm sugar, sugar and salt. Sample if the taste is just right then leave it to cool.
1.コリアンダーの根っことニンニクを微塵切り。
2.フライパンにオイルを入れ加熱し、コリアンダーの根っことニンニクを入れ、胡椒を加えて炒める。
3.鶏肉または豚肉の挽肉、玉葱を加えて混ぜ合わせます。
4.パームシュガー、砂糖、塩で味を調整し、フィリングの予熱を取り冷ましておきます。
『How to make flour dough(小麦粉生地の作り方)』
1. Knead rice flour, tapioca flour, arrowroot flour, and glutinous rice flour together and gradually pour butterfly pea juice. Add oil and stir to combine
2. Stir in a brass pan. As soon as the flour begins to form, knead with tapioca flour so it won’t stick
3. Divide the dough into equal pieces. Spread it out to add the filling. Cover it up and make a flower shape by tweezers
4. Steam in banana leaves for about 8 minutes. Sprinkle with garlic oil
5. Serve with lettuce and chili
1.米粉、タピオカ粉、クズ粉、もち米粉を一緒に練り、少しずつバタフライピージュースを注ぎます。オイルを加えて混ぜ合わせます。
2.真鍮鍋を火に掛け、弱火でかき混ぜます。
力一杯捏ねて捏ねて、捏ね続け、粘着しないように注意します。
3.生地を均等に分け、それを広げてフィリングを追加。
生地で覆い丸めたら、専用ピンセットで外側から順に花の形を作っていきます。
4.バナナの葉を蒸し器に敷き、並べたらガーリックオイルを刷毛で塗り、約8分間蒸します。
5.レタスやパクチー、チリを添え、器に盛り付けたら完成です!
《クッキングスクールの料金》
850THB / 1人(日本円にして約3,060円)
1500THB / 2人(日本円にして約5,400円)
(こちらの価格に10%のサービス料と7%のVATが加算されます)
開催時間:15:00~17:00(クラスの1日前に事前予約が必要です)
※詳しくはホテルにお問い合わせください!
babble & rum restaurant(バブル&ラム)
営業時間:6:30~0:00(オールダイニング)
Riva Surya Bangkok(リーバ スーリヤ バンコク)
所在地:23 Phra Arthit Road Phra Nakhon, Bangkok, 10200, Thailand
TEL:+66 2 633 5000
https://www.nexthotels.com/hotel/riva-surya-bangkok/