本格タイ料理「タイレストラン ラッタナー」のグリーンカレーは暑い夏に是非!

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2010年6月にタイストア「ラッタナ」は、「タイレストラン ラッタナー」をオープンしました。”ラッタナ”とは水晶玉のことで、”ラッタナー”は可愛い女性という意味です。”ラッタナ”は仏教では重い言葉なので、酒類を出す店名に使うことはできず”ラッタナー”にされたそうです。店主のニパラットさんは、チェンマイ市よりさらに北部のサンカムへーン(チェンマイ県)の出身で、日本では珍しいチェンマイ料理を得意とします。彼女の実家ではチェンマイスタイルのソーセージ・サイウア(くるくるっととぐろを巻いているチェンマイ・ソーセージのこと)の製造販売を家業にしていましたので、コックも子供のころから作っているので間違いなく日本一のサイウアです。かつてニパラットさんが松本市で営業していたレストラン・ホントンは、週末に東京から通ってくる人がいるほどの人気店。しばらく離れていましたが、2009年から趣味として各地のタイフェスティバルで出店し、高い人気を得たそうです。特に横浜タイフェスティバルでは全国から集まった有名店の中でも一番の行列を作ったほどの腕の持ち主です♪

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店内は、テーブル席10席、壁面のカウンター4席とこじんまりとされていますが、日本人をはじめ、タイ人のニパラットさんのお友達も集うとても賑やかな空間です。こちらのほとんどの料理は、作り置きでなく注文を受けてから作られます。スープは、鶏ガラやたくさんの野菜を使ってその日の分だけ丁寧に作りますが、麺類だけでなく炒め物やカレーなど多くの料理に使用。手間をかけるだけでなく、野菜を始め、国産の鶏肉・豚肉など、どの食材も新鮮で質の良いものを使っています。使う油はすべて健康にも良く美味しいオリーブオイルを使っています。食品の物価が全然違う日本でタイと同じ質の料理を作るのはとても大変なことのようですが、儲けは度外視でも本物の味を提供したいと強く思われるニパラットさんの熱い想いこそが成せる業。さらに、その上に日本独自の季節の食材も使って新しい料理を提案していくことで、よりタイ料理の魅力を楽しんでいただきたい、何度来ても飽きない店にしたいと考えていらっしゃるようです。今回も、お得な平日の月、火、水曜日限定のランチメニュー(メイン、ミニサラダ、スープ)750円を楽しみにやってきました♪

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ランチセットの「ミニサラダ」 レタス、水菜、人参、パクチーを刻んで、プチトマトと一緒に胡麻ドレッシングでいただきます♪

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ランチセットの「スープ」 大きな冬瓜の入ったさっぱりとしたスープ。やはりパクチーが利いています♪

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「ガイパットキンランチ」 750円

チキンと生姜のタイ風炒めだそうですが、日本でいう生姜焼きとは違い甘味が立つ味わいなので、辛めがお好きな方は、お好みで添えてくれる自家製ナンプラー(唐辛子入り)をかけていただくと良いでしょう。半熟卵の目玉焼きを割り、混ぜ合わせたらたらご飯のおかずに最適です♪

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「ゲンキオワン」 750円

ゲンキオワンとは、タイ語でゲーン(汁物)・キャオ(緑)・ワーン(甘い)でグリーンカレーを意味します。数多くの香辛料やハーブをすり潰したペーストを炒めてココナッツミルクやナンプラー、砂糖、野菜、肉、エビ、魚を加えて煮込んで作る料理です。口当たりは、ココナッツミルクでマイルドに感じますが、後からくる香辛料の作用で発汗を促し、汗だくになる相方(笑)ここのグリーンカレーは、本当にまろやかなコクと深みのある旨みが相まって抜群に美味しいですね♪

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「タイ米」

前回もそうでしたが、今回も外国人のお客様が多く、英語やタイ語が飛び交い、とってもワールドワイドな店内です。こじんまりとした店内なので、他のテーブルとも距離感が近く、常連のお客様との会話を楽しむのも面白いですよ♪

タイレストラン ラッタナー
浜松市北区初生677-5 TEL:053-523-7233
定休日:月曜日 営業時間:11:00~14:30 17:00~22:30
http://www7a.biglobe.ne.jp/~nipparat/

浜松市北区初生677-5

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