「氷箱里 ビンシャンリー」広東一級点心師が腕を振るう本格点心を楽しむ

点心といえば浜松で外せないお店となる「氷箱里(ビン・シャン・リー)」へ!

こちらの話題になると、誰もが口を揃えて「あそこは美味しいよね~♪」と大絶賛!もちろん、わたし達夫婦も浜松で大好きなお店の1つとなります!

「氷箱」(bing xiang)は中国語で「冷蔵庫」、「里」(li)は同じく「~の中」を意味し、氷箱里の「箱」の中には、土地の食生活を代表する物があり、また「箱」の中には母から家族への愛情が詰まっています。
【多民族国家・中国の家庭にある「箱」から美味さと楽しさを提供し続けたい!】そんな想いから「氷箱里」と名付けられたそうです!

こちらは、広東一級点心師が腕を振るう本格点心と、雲南名物の米線(米麺)などが楽しめるお店となり、場所は駅近徒歩数分のところにあり、板屋町の広小路を1本東へ入りY3ビルの5階となります。
土日のみ営業されるランチもお勧めですが、皆でワイワイと美味しい点心をつまみながらお酒を楽しむことができるので飲み会にもお勧めです!

この日は、都田町のフレンチレストラン「カフェ&レストラン 連理」の尾上成彰シェフと「街中の人気店を巡ってみよう!」ということになり、
親しくさせていただいている松井綾子さんをお誘いして4人でお出掛けし、2軒目はこちらへ!

店内は、4人掛けテーブルが配置され、全部で45席。立食パーティでは、最大80名まで可能!
夜のメニューは、事前予約しコース料理も可能ですが、アラカルトで少しずつ多くの種類の点心を取り分けながら楽しむことができます!

大分、ご無沙汰してしまっておりましたが、オーナーであるチンタオ(青島)さんこと青島孝政(Takamasa Aoshima)さんがとても爽やかな笑顔で出迎えてくださいいました!

さて、アルコールメニューの中の「美味しい果実酒」が気になるところ!
こちらは、季節毎のフルーツからできる自家製の果実酒で、「ロック、ソーダ、水、お湯、焼酎、酎ハイ、ビール」で割ることが可能です!
ビールを果実酒で割ったら美味しいそう!と皆の意見が一致し、迷わずそちらをオーダー!
現在は「プラムの果実酒」を提供されており、ビールのほろ苦さの中に、程良い酸味の利いたさっぱりとした後味の良いビールが楽しめます!
ビールに注がれた泡とのバランスも美しく、果実酒の配合の際に最後に泡にまで果実酒をひと垂らしして、香りも出すように工夫されているそうで、「美味しさ」を追求したきめ細やかな配慮が伺えます!
呑み終えた後に、お酒に浸かった果実のプラムを頬張れば、後味さっぱり!あまりの美味しさにおかわりしてグイグイ進んでしまいました!

お酒の当ては、こちらに来たら必ず頼んでいただきたい一品の「ニラ饅頭」5個580円!
もち豚を使ったニラ饅頭で食べ応えがあり、外はカリッと中は食感が良くジューシィーな一品!
「氷箱里に来たらまずコレ!」と言う方も多く、兎に角、絶品です!

土鍋で出てくる熱々の料理は、「雲南風家常豆腐」1,180円で、濃厚な旨辛が楽しめます!

「川エビの唐辛子の香り炒め」は、前回、脱皮蝦でいただいた時に最高に美味しかったため再オーダーしました!
こちらは、唐辛子のオンパレードで見た目がとても辛そうに見えますが、実はそれほどの辛味は無く、旨辛の領域となり、川エビの甘味が旨味となって引き立つのでお酒の当てには最適です!
唐辛子もチビチビとかじりながらおつまみとなるのがまた良いですね!

お腹も一杯になったところで大満足ではありますが、浜松の人気店巡りの3軒目へ向かいましょう!

氷箱里(ビン・シャン・リーBingXiangLi)
住所:浜松市中区板屋町628 Y3ビル5F
TEL:053-451-3031
定休日:月曜日
営業時間:火~金17:30~23:00(L.O.22:30)土・日12:00~15:00(L.O.14:40)17:30~23:00(L.O.22:30)

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