台北で高級食材を取り扱う会員制美食倶楽部の「愛飯團」で、
春節を迎えるために台湾の選りすぐりの「正月料理」を紹介する大試食会を、
台湾出身で現在東京に拠点を置きながら、アジア圏からのインバウンドを中心とする
グルメツアーコンダクターの家雯胡(Ko Kabun)さんに紹介いただき参加して参りました♪
「愛飯團」のオーナーである許心怡(Cindy Hsu)は、
長年に渡りファッション業界で活躍され「ELLE Taiwan」の編集長を務められていた御方!(凄)
胡さん曰く「台湾で彼女を知らない人はいないほどの有名人です♪」とのこと。
今回は、この小柄な彼女からは想像もできないようなパワフルな活動力を目の当たりにさせていただきました♪
オーナーであるCindyが先陣を切って準備に勤しみます!
こちらは台湾で人気No.1の台湾料理を提供する老舗レストラン「金蓬萊台菜餐廳」の土魠魚米粉鍋です。
手製のつみれや魚、するめなど様々な具材を用いて、
魚介の出汁が滲み出て優しい味わいのスープに仕上がっており、
米粉でつくられるビーフンに出汁が良く染み渡っているため、とても美味しいです♪
「點水樓 點水三拼(紹興醉雞/油爆蝦/檸檬牛肉)」
点心と上海料理を楽しめるモダンなレストラン「點水樓」から、
鶏を紹興酒に漬けた冷製料理で、しっとりとした食感と風味豊かな紹興酒の香りが楽しめる紹興醉雞、
海老の芳ばしさが楽しめ台湾料理の中でお気に入りランキングに入る料理、殻付き蝦の揚げ炒めの油爆蝦、
薄切りの牛肉を胡瓜、セロリ、香菜などと和え、味付けはレモンの塩ダレベースでサラダ的な檸檬牛肉の豪華3点盛りです♪
大試食会は午後14:00より開催されるため、少しずつゲストの方々が揃って参りました。
およそ20名ほどのゲストが揃います♪
一品、一品丁寧に説明を入れながら、まずは乾き物から試食を勧めていきます♪
立中とSophia Wuのオーナー夫婦による冷凍餃子の実演が始まりました!
色鮮やかな餃子が焼き上がる様子は見ていても楽しく、会場内でゲストの皆さんも興味津々です♪
「頂味執餃/黑松露魚形餃(12顆)」
餃子の餡は、トリュフ海老味や帆立味などがあり、
皮は、南瓜、赤人参、ほうれん草、イカ墨、紅麹、紅鳳菜を用いて彩り豊かに仕上げています。
もっちりと厚手の皮に包まれた餃子です♪
熱々に温められ次の料理も完成し、次から次へと温かい料理が提供されます!
シリコンミトンで挟めば熱々の器も安心ですね♪
「點水樓 紅燒菜心獅子頭」
台湾の家庭でも正月料理の定番となる「紅燒菜心獅子頭」。
ふんわりと柔らかい肉団子で、筍やクワイ(慈姑)がたっぷりと入った食感の良い巨大ミートボール。
青梗菜との彩りも美しいです♪
忙しくても笑顔と愛嬌を忘れないCindyは、とってもお茶目です(笑)
こちらは台湾料理店「参和院點心」の手製點心(点心)セット!
兎や妖怪のような可愛らしい点心の中には、
スタジオジブリの映画「となりのトトロ」と「千と千尋の神隠し」に登場する
架空の妖怪「まっくろくろすけ!?」がおりました(笑)
ピーナッツ味や餡子味の点心です♪
「世貿聯誼社 干貝XO醤&蘿蔔糕」
「世貿聯誼社」の蘿蔔糕(大根餅)は、普段いただく大根餅とは違い、ちょっぴり高級な大根餅です。
大根餅がこのようにアルミ皿に入り販売されている状態を見るのは初めての経験です!
「干貝XO醤」とセットで販売されたこちらは相性も良く、食が進むセットです♪
「世貿聯誼社」の蘿蔔糕(大根餅)を丸いアルミ皿から取り出し、
正方形にカットしてフライパンで両面に程良い焦げ目が付くまで温めます♪
レストランや屋台などで見掛ける馴染みある大根餅の完成です!
もっちりとした食感、ソースを付けずにそのままの味わいでも旨味溢れる上品な大根餅です♪
次から次へと新しい料理を繰り広げるCindyは大忙し!
「真的好 甲魚豬肚燉雞湯」
スッポンを丸ごと贅沢に使用し、
鶏や豚の入った高級な栄養価満点の滋養強壮スープです♪
乾燥きのこやアガリクス、牛蒡、山芋、ジャガ芋、クコ、ナツメ、カシューナッツ、生姜などに加え、
キャベツ、セロリ、人参、マッシュルームなどの
野菜の甘みと旨味が凝縮された甘み深き身体に優しいスープです♪
大甲タロイモに台南の黒糖を用いた台湾の正月の蒸し物デザートで、
上には、パイナップルや小豆、棗(ナツメ)、クコ、楊桃(スターフルーツ)が乗り、
桂花(金木犀)の香りが心地良い台湾スイーツです♪