毎年恒例!長谷守保邸餅つき会2016でつきたてのお餅を堪能!

img_8958

今年も残すところ後僅かとなりました!
年の締めくくりとなる30日には、毎年恒例の「餅つき会」に参加致します!

場所は、浜松は鹿谷「ステーキのあさくま」前の緩やかなカーブ沿いにある一級建築士の「長谷 守保」邸にて、仲の良い酒飲み仲間が集い「餅つき」からの「忘年会」となります!

年末から正月にかけての「餅つき」は、新年の神様である歳神様をお迎えするための”鏡餅”づくりと縁起物である”丸餅”を食べるために昔から行われてきた行事です!

毎年、長谷氏が事前に用意してくれる蒸したもち米を2回に渡り、コネコネコネコネ、ペッタンペッタンと交代しながら、大人から子供まで参加した全員で杵を振り下ろし、艶々のお餅を完成させていきます!

搗き立てのお餅は本当に伸び、美味しく、食べ方も毎年新しい付け合わせが発明されるほど!磯辺焼きや大根おろし、餡子などのオーソドックスな食べ方は勿論のこと、今年は、たまたまおつまみで差し入れした「タラモサラダ」と「クリチの麹漬け」を組み合わせたお餅が最高にヒットしました!

皆で持ち寄った日本酒やChampagne、黒糖焼酎やワインにお手製料理を並べ、円卓を囲んでの大宴会♪

長谷氏、Rie Takahashiちゃん、準備から片付けまで本当にありがとうございました!皆さん、来年も宜しくお願い致します!

img_8990

img_9051

img_9088

img_9020

img_9102

img_9111

img_9130

img_9145

img_9160

img_9173

img_9186

img_9208

img_9224

img_9232

img_8971

img_9244

img_8964

img_8967

img_8968

img_8970

img_9227

img_9236

img_9237

img_9258

img_9248

img_9255

img_9257

img_9259

img_9265

img_9261

img_9262

img_9267

img_9272

img_9289

img_9268

img_9296

img_9281

img_9286

img_9277

img_9276

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る