西ヶ崎町の環状線沿いのフレンチ「L’estaminet ema レスタミネエマ」さん。こちらのお店は2011年4月26日にランチオープンされていますが、最初はレストランとしてではなく2011年1月よりパン屋さんとしてスタートされており、パン通の方々から支持を得て口コミで広がり話題を呼んでおりました。ランチを始めてからというもの、夫婦二人三脚でやられているのですが、とても人柄の良いご夫婦で出迎えてくれ、丁寧なお仕事ぶりが伺える安定した料理の数々に予約殺到で常に満員御礼状態。なかなか当日の予約は難しく、事前予約が必要なお店となりました。江間シェフは、丸の内のフレンチ「resonance レゾナンス」、南青山の「L’esprit MITANI レスプリミタニ」でシェフとして働かれていたとのこと。東京で修行され、地元浜松に戻られるシェフが増えるのは嬉しいことですね♪
店内は白を基調に茶系等の家具で清潔感溢れ落ち着きを放つ空間です。カウンター席4席とテーブル席16席。そしてキッチンを見渡すカウンターには、美味しそうなパンがズラリと並びます。ランチメニューは、メイン1つのAコース2,400円とメインが魚と肉両方のBコース3,200円とフォアグラを使用したCコース4,500円(要予約)の3コースとなっています。Bコースは魚も肉料理もその日のオススメと決められているので、好きなメインを選べるAコースをオーダーしました♪
アミューズ「夏野菜のコンソメゼリー寄せ」
さっぱりとしたコンソメのゼリーの中には、小振りにカットされた夏野菜が食感よくおり混ざり、夏の乾きに潤いを与えてくれます♪
「前菜の盛り合わせ」
タブレ(クスクスのサラダ)は、フランスの定番料理、爽やかに夏仕様でサラダ仕立てになっています。人参のサラダ、ポークリエット、万願寺とうがらしのフリット、大好物の万願寺は、揚げることで柔らかく甘味が増します。とろけるように甘みを帯びた長葱のマリネ、酸味の優しいセロリのピクルスが並びます。それぞれが安定した味わいで、美味しいです♪
「4種の自家製パン」 もっちりとした甘味のあるパン。どれも美味しくいただけます。おかわり自由です♪
「浜松大原産 豚肩ロースのロースト」
甘みがある脂を程好く纏った豚肩ロースのロースト。夏野菜の茄子とズッキーニとトマトをソースに乗せて♪
「仔羊背肉のロースト(+300円)」
骨付きで表面はこんがり、中はご覧の通り火の入りが絶妙!香り高き幼き仔羊。添えられたバジルソースの風味も良いですが、ディジョンマスタードをたっぷりと付けていただくのがオススメです!箸休め的な感覚で、添えられたトマトとマッシュルームの酸味あるサラダをいただきましょう♪
「アプリコットのクラフティ」 リムーザン地方発祥の伝統的なフランス菓子。甘さは控えめで焼き上げたプリンのようなもの♪
「自家製ヨーグルトのソルベ 木苺とパッションフルーツ」 酸味溢れる爽やかな夏のデザート♪
「アメリカーノ」
メインのボリュームがかなりあるのでお腹が張り切れそうになりますが、どの料理も安定した味わいで美味しくいただけます。いつもはマダムの方々で一杯の店内も夏休みともなると、少々お客様の顔ぶれが変わっていました。こちらは、ディナー営業はされておらず、ランチのみの営業で当日の予約は比較的難しいので、最低でも3、4日前の予約をオススメします♪
L’estaminet ema レスタミネ エマ
浜松市東区西ヶ崎町1088-1 TEL:053-433-7700
営業時間:[パン販売]7:30~16:00 [ランチ営業]11:30~13:00 定休日:日曜日