「僕家のらーめん おえかき」ふわふわラーメンは静岡食べログラーメンランキング1位!

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京都で人気店の「俺のラーメン あっぱれ屋」さんで修行をされてきた但田哲郎さんが2014年5月26日に浜北の於呂で独立オープンされたラーメン専門店「僕家のラーメン おえかき」さん。バーミックス(ミキサー)を使用し泡立てることで、ふわっふわのまろやかな魚介系とんこつのダブルスープと平打ちストレート麺の自家製麺が人気となり、開店早々、県外からのお客様も足を運ぶほどで、現在静岡食べログラーメンランキングで堂々の1位!店前には行列のできる人気店となっています♪

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店内にも椅子を設置されウェイティングスペースを10席ほど設けていますが、その椅子が一杯となると店外に置かれた椅子で待機せねばなりません。この日は、平日といえども11時半過ぎには既に満席状態で、ウェイティングは12名ほど。ですが、ラーメン屋ということもあり、回転が早く20分ほどで席へ案内されました。その時には既に限定12食の「ハイパーつけ麺」が残り2食でしたので、早い時間でないと売り切れ御免の可能性が考えられます。つけ麺好きな方は、開店前から並ぶ心づもりで行かれると良いでしょう♪

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店内は、大きな厨房を囲み、店主とスタッフの動きが気持ち良く見渡せるL字のカウンター席が16席。奥には、ガラス越しに大和製作所の製麺機の姿が見えます。店主のお母様らしき方がオーダーを取ったり、片付けをされながら、待っているお客様に声がけを忘れることなく、笑顔で丁寧な対応をしてくれ、先にメニューを渡す工夫をされたりと、待ち時間が苦痛に感じません。忙しいそうな厨房でも店主とスタッフさんの掛け声と笑顔が観れるため、雰囲気はとても温かいです♪

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店内の壁には、店名ともなる「おえかき」にちなんでか、お子様の彩り溢れるお絵かきが飾られていて可愛らしいです♪

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オープンキッチンのため、真剣にラーメンと向き合う店主とスタッフさんの顔が撮れます。調理工程が伺えるキッチンはやはり気持ち良いものです。メニューは、ラーメン(塩 or  醤油)と数量限定のつけ麺、サイドメニューのご飯のみです♪

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スープを一鍋毎にバーミックス(ミキサー)でミキシングすることで、スープの表面は泡立ちふわっふわの状態に仕上がります。アツアツに仕上がったスープを器に移すと、受け皿にまで溢れんばかりの状態に。器が熱くなっているのでお気を付けください♪

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12食限定「ハイパーつけ麺」(並盛2玉)950円

こちらはつけ麺のスープで、見るからにふわっふわのクリーミィーなスープの登場です。魚介系ととんこつのダブルスープですが、とんこつ特有の香りは少ないため、とんこつが苦手なわたし達夫婦でも美味しく味わえます。どちらかというと魚介の香りの方が強く感じられますが、マイルドな仕上がりで口当たりも良く、程好いコクと旨みを感じられます。ポタージュ系のように苦手などろどろを想像しておりましたが、泡の下は、とろみも優しくしつこくないスープで嬉しいです。ただ、やはり並盛のように麺が多いと途中からスープがぬるくなってしまうのが、わたし達夫婦がつけ麺が苦手な理由の一つとなります。いつまでも温かいスープなら言うことなしですね♪

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数に限りのあるつけ麺は、1玉の場合は、トッピングが1品無料となり、2玉の並盛、3玉の大盛をオーダーしてもお値段据置き950円のまんまと大変お得です。今回は、並盛2玉をオーダー。店主は、大和の製作学校も卒業されているそうで、麺にこだわっているため「最初は、スープに付けず麺だけで食べてみてください」と、メニューに一言添えられています。麦の味わいをきっちり味わってから、スープに浸していただくと良いでしょう♪

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「ふわまる塩チャーシューメン」(1玉)1,000円

器の円を囲むように薄切りチャーシューを盛り込んで、迫力満点。味付玉子の半玉とメンマはトッピング追加しなくても、こちらで通常オーダーです。追加も葱は50円、メンマ、味付玉子は各100円で可能。つけ麺のスープとベースは近く、塩の旨味が強くなります。こちらは、つけ麺と違って最後まで熱々でいただけて良かったです。パストラミ風の黒胡椒がたっぷりとかかったチャーシューは、ほんのりピンク色しており、良い火入れをしていますが、スープが熱いため、長く放置しておくと火が入っていき少し固くなります。極太メンマは、柔らかめ。味付玉子の茹で方も味わいも程良く美味しい。平打ち麺なので、スープに良く絡み、表面がつるつるなので喉越し良く通ります♪

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「おえかきごはん」200円

バター風味の炊き込みご飯のこちらは、バターといってもあっさりとしており、チャーシューを巻いて食べても美味しく、スープとの相性も抜群です♪

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「Red Hot Chiliオイル」と「Pepperオイル」

卓上にセットされた2種のオイルは、Red Hot Chiliは醤油に合うそうで、Pepperは塩との相性が良いそうです。最初はノーマルで味わい、その後、こちらのオイルを垂らして味をスパイシーにしても美味しいですよ♪(※かけ過ぎ注意だそうです)

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つけ麺のスープには、後程、スープ割りが付いてきます。野菜からとれる旨み溢れるスープで割ると、野菜の甘みが広がり、さっぱりといただけ、2度楽しめます。塩ラーメンと言っても、こちらのラーメンは浜松の他には無いラーメンで面白かったです♪

僕家のらーめん おえかき
浜松市浜北区於呂1480-4 TEL:非公開
営業時間 11:30~14:30(売り切れ次第終了)
定休火:日曜日、祝日
http://oekaki.hamazo.tv/

浜松市浜北区於呂1480-4

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