クリスマスケーキは、大好きなパティスリーのものを予約する派ですか?それとも、おうちde作る派ですか?どちらも好きなものが食べれれば幸せですよね。わたしは、甘過ぎる物、美味しくない生クリームが苦手なこともあり、毎年できる限り手作りにしようと心掛けています。今年は、いただいた美味しそうな林檎があったので、今が旬の林檎と冷凍パイシートを使って、およそ1時間でできる超簡単な「タルト・タタン」を作ってみようと思います。タルト・タタン とは、型の中にバターと砂糖でソテーした林檎を敷き詰め、その上からタルト生地をかぶせて焼いたフランス菓子のことで、ひっくり返して林檎の部分を上にして食べます。しっとりと仕上がった林檎はとっても美味しいですよ♪
タルト・タタン(15cmホールケーキ型1個分)
材料:林檎3個、バター30g(内、ケーキに塗る用5g外す)、グラニュー糖100g、赤ワイン30cc(ラム酒でも可)、レモン半個分の果汁
3個の林檎を全て8等分にカットし、芯取りと皮剥きを済まし、塩水に数分漬けて水切りをしておきます。フライパンを熱し、バター30gを溶かしてからグラニュー糖を投入し、混ぜ合わせます。そこへ、水切りした林檎を入れて、中火で全体的に絡めていきます。シロップが沸騰したら赤ワインをまわし入れ、再び沸騰させてから弱火にし、蓋をして蒸し煮にしていきます。林檎がくたっとするまで煮詰めていきますが、焦げ付かないように様子を見ながら数回かき混ぜていきましょう♪
シロップが煮詰まってきたところで、レモンを絞り入れて色艶が出たら火を止めて、粗熱を取ります。すっごく良い香りですね!これだけでも十二分に美味しいデザートです♪
ホールケーキの型にバターを塗り込み、林檎を同じ向きで隙間がなるべく空かないように敷き詰めていきます。3個分の林檎だと軽く2段になりますので、交互になるように敷いてください。中央に穴が開くので、2切れの林檎を半分にカットし、中央へ埋め込んでください。そしてフライパンに残っているとろみの強いシロップも全て掬って入れます♪
あらかじめ解凍しておいた冷凍パイシートを林檎にかぶせて、端の余った生地は箸を使って中に仕舞いこんでください。そして表面にフォークでプスプス穴を指しておきましょう♪
オーブンを180℃で予熱し、180℃で25分~30分(オーブンによって変わります)スイッチスタート!焼いている時間は、放置しておいても問題ありませんので、後片付けなどをしましょう♪
焼き上がったら網台の上でしばし粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫へ仕舞います。(※この時に、間違って温かいままひっくり返さないように注意!)
冷蔵庫で1、2時間ほど冷やしたら、型の周りを包丁でカットし、裏返せばお手軽な「タルト・タタン」の完成です♪
6等分程度にカットし、バニラアイスと一緒に盛り込みましょう。パイはサクサク、林檎はしっとりと、程好い甘味と酸味のバランスが良いクリスマスケーキの完成です!バニラアイスを添えていただくとそれはもう至福のデザートタイムです!おうちde手軽なスイーツ作り。これなら時間も手間もかかりませんのでお勧めです♪
2015/03/12
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