「ミケーレ」素朴でほっこりと癒やされるイタリア郷土料理を楽しむランチ

イタリアの郷土に根ざした料理を得意とするイタリアン「Osteria da Michele オステリア ダ ミケーレ」へ!

こちらは、浜松の肴町にて長く営業されてきたお店から、昨年2018年11月4日(日)にアートフォルム元城の前に移転されてリニューアルオープン!

店先にあったウッドテラスを取り除かれたことで、通りから店内の様子も伺え、明るい陽射しが注がれる温かな雰囲気が感じられ、以前にも増して柔らかな心地良い空間となり、壁面には前店同様にファッション誌「VOGUE」の額が飾られています!席数は14席と以前より少しゆったりとした広さで快適です!

浜松は元城町出身のシェフ千賀一英(Kazuhide Mic Senga)さんは、デザイン学校を卒業後、会社勤めを経て調理師の道へ転身され、イタリアという国に憧れフィレンツェ・シエナに約2年滞在し修行された後、1999年地元にて、自身のお店「Osteria da Michele オステリア ダ ミケーレ」をオープン!

開業20年を迎えられた今も変わらず、素朴ながらにほっと落ち着く温かみのある郷土料理でおもてなししてくださるお店となります!

この日、わたし達は移転後初の訪問となりますが、我が家の陶芸展に御来場くださったフレンチレストラン「aru(アル)」の鈴木 琢 (Takumi Suzuki)くんと奥様の鈴木 彩 (Aya Suzuki)ちゃん夫妻と一緒にランチタイム!

ランチメニューは「Pranzo A (アンティパスト、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェ、ドリンク)」3,240円、「Pranzo B (アンティパスト、プリモピアット、ドルチェ、ドリンク)」2,160円の2種類となり、この日もいつもの「Pranzo A」3,240円をオーダー!

前菜「前菜の盛り合わせ」
前菜は2種の中から選ぶたため、1つずつオーダー!
口溶け滑らかなサンダニエーレの生ハム、優しい味わいの豚肉の煮こごり、フィレンツェ風鶏のレバーの濃厚なクロスティーニ、熱々で食感良い林檎とゴルゴンゾーラチーズのフリット、ジャガイモと牛肉のコロッケ!

前菜「イタリア産の生ハム、サラミ等の盛り合わせ」
風味豊かな豚バラを塩漬けにし燻製したブリア、サンダニエーレの生ハム、香り高い黒トリュフ入りのサラミ、キャンティワインのサラミ。どちらの前菜にも入っているサンダニエーレの生ハムは口溶けが良く、塩気が優しく上品な味わいが楽しめ、ワインと共に楽しんでも最高の一皿です!

パスタ「フィレンツェ風辛いトマトソース”カレッティエラ”のスパゲッティーニ」
パスタは5種+本日のお勧めの中から選びます!
フィレンツェの伝統料理となる名物パスタとなるカレッティエラ(Carrettiera)は、イタリア語で「馬車引き」を意味し、シンプルなトマトソースのパスタです!

パスタ「実家のレモンのソースのリングイーネ(レモン果汁・少量クリームチーズ・パルジャミーノ)」
爽やかなレモンの香りが食欲を湧き立たせ、お口に入れた瞬間のさっぱりとした酸味と後から来るクリームのまろやかさが絶妙なバランスで楽しめます!このパスタがメニューにある時には必ずオーダーするお気に入りの一皿です!

「田舎風パン」
パスタやメインのソースにたっぷりと付けて頂きます!

本日の魚料理「鱈のドラート」
ふっくらとソテーした鱈と、細かくカットし柔らかく煮込んだ野菜とサルサヴェルデのソースで頂きます!

肉料理「鶏一番・鶏むね肉のオーブン焼き きのこのクリームソース」+110円
鶏むね肉のオーブン焼きは、椎茸やしめじ、エリンギ、マッシュルームなどの食感の異なる濃厚なきのこのクリームソースで楽しみます!

ドルチェ「アーモンド入りセミフレッド」
女子リピート率No.1のこちらのセミフレッドは、食感の良いアーモンドがゴロゴロと入っており、わたしもお気に入りのドルチェとなります!
香ばしさと大人の甘さがコーヒーとの組み合わせ抜群の相性を誇ります!

ドルチェ「金柑のパウンドケーキ」
金柑の楽しめるこの時期限定のパウンドケーキは、ほろ苦さと甘味が楽しめる金柑のシロップ煮がたっぷり入っており、香り豊かに頂けます!

ドリンク「コーヒー」
食後のドリンクは、一口ワインと変更することも可能ですが、本当に一口です!とメニューに書き添えられているから愛らしい!(笑)
濃厚なドルチェと共にほっこり落ち着くコーヒーを頂きながら、鈴木夫妻と楽しいひとときを過ごすことが出来ました!

最後に千賀シェフ御夫妻と鈴木くん御夫妻を交えて記念撮影!
この時、初めて千賀シェフの御歳を知ることになったのですが、わたし達にとっては早くも今年1番のびっくりニュースとなりそうです!

OSTERIA DA MICHELE(オステリア・ダ・ミケーレ)
住所:静岡県浜松市中区元城町218-4 アクセス元城1F
TEL:053-488-8300
営業時間:ランチ11:30~13:30
ディナー18:00~22:30(L.O. 21:00)
定休日:月曜・第3火曜日
https://www.wr-salt.com/michele/home.html

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