ワインと共にいただく「欧風料理 蕗薹」のアラカルトディナー

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我が家に程近い、東三方町の静かな住宅街の中にRCの一風変わったこちらの建物が「欧風膳処 蕗薹 ふきのとう」。こちらでは、お箸で気軽に欧風料理を手軽にいただくことができます。ランチタイムは平日週末問わず、いつも満席とマダムに大変人気ですが、夜はお手頃なコース料理、もしくはアラカルトをいただきながら美味しいワインがいただけるレストランです。

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1Fのスペースは30名ほどのゆったりとしたテーブル席となり、2Fは個室風にお使いいただくことも可能です。

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「コート・デュ・ローヌ・ルージュ ベルルーシュ 2010」 3,675円

まずは、喉を潤すようにスッキリめのリーズナブルな白ワインをオーナーの小杉さんにお任せしオーダー。果実味が程良く凝縮しており、アタックが心地良い辛口。タンニンはスパイシーな印象で酸味が全体との調和をバランス良く保ちます♪

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「オードブル盛り合わせ」 1,050円

カワハギのフリット青海苔風味、レバーペースト、ラタトュイユ、温泉卵のコンソメジュレ。ふわっと揚げられたカワハギは、青海苔風味であっさりと仕上げらています。蕗薹さんのレバーペーストは、癖がなくマイルドなのでレバーが苦手という方にもオススメですよ。温泉卵のコンソメジュレは、夏場に嬉しくツルンと口当たり滑らかです♪

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「スモークサーモン」 1,050円 添えられた新玉葱やサラダと一緒にレモンをギュッと絞っていただくとまた爽やかです♪

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「バケット」

蕗薹さんでは、バケットに自家製バターを添えてくれるのですが、こちらの自家製バターがまた滑らかで美味しいです。つい、つけ過ぎてしまうのでカロリー要注意ですね♪

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「魚介類のグラタン」 1,890円

今月のメニューが新しくなり、大好物のグラタンが入っておりましたので迷わずオーダー。

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ぷっくりとした大きな帆立の貝柱に、プリプリ食感のイカ、小海老などの魚介が入ったクリーミィーなグラタンです。こちらのベシャメルソースは、あっさりとしていてオススメです。バケットのおかわりをしながらソースに付けていただくと良いでしょう♪

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「コーヒー」

オーナーの小杉さんとは、いつも美味しいお店の情報を交換し合うのですが、今回もお互いに目新しい処を出し合い進化しました(笑)わたし達がオススメしたのは、最近お気に入りの藤枝のフレンチ「ラガップ」さんや、意外にも行かれたことがないという中華の「伊部」さんです。そして、和食がお好きな小杉さんとは好みが合うので、”浜松で一番美味しい和食は?”と尋ねると「三須」さんを紹介してくださいました。三須さんは、わたし達の”行きたいお店ランキング”に常に入っているお店なので、是非とも訪れてみたいと思います。御年が64歳になる小杉さんは、うちの両親と変わりませんが、本当にアグレッシブで素晴らしいフットワークの軽さで羨ましい限りです♪

欧風膳処 蕗薹
浜松市北区東三方町216-3 TEL:053-437-5252 定休日:火曜日
営業時間:ランチ11:30〜13:30(L.O)ディナー17:30〜20:30(L.O)
http://www.fukinotow.co.jp/

浜松市北区東三方町216-3

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