「連理」古城のような佇まいと広大な庭園を眺めながらの優雅なフレンチ

浜松の北区都田のもくれん通りに静かに佇み、重厚感たっぷりと存在感溢れる古城のような「カフェ&レストラン 連理 」へ!

こちらには3,000坪に広がる農園と庭から眺めることのできるシンボルツリー「連理の木」がまた素晴らしいロケーションとなるため、ちょっとした異国感があり、プチトリップした気分が味わえる素敵なレストランです!

岐阜や多治見で修行をされた後、「エクシブ浜名湖」内のイタリアン「グランドエクシブ浜名湖 ルッチコーレ」にて、イタリアン並びにフレンチで10年ほど修行を積まれてきたシェフの尾上成彰さんを2013年12月3日に迎え入れ、フレンチレストランとして再オープンされた「カフェ&レストラン 連理」。

尾上シェフは今まで培ってきた技術を最大限に活かし、東洋と西洋の融合による自家菜園を中心とした身体喜ぶコロニアル仏蘭西料理を提供!

この日は週末の午後にお邪魔し、今回も尾上シェフの「おまかせランチ」4,500円をオーダー!

アミューズは一口サイズの「エスカルゴ ブルゴーニュソース」

アマニを添えたサクサクのシュー生地の中に、たっぷりのブルゴーニュソ-スに絡めたエスカルゴは柔らかく、パセリやニンニク、ベルギーエシャロットにバターとカレースパイスを用いたブルゴーニュソ-スとの相性松群です!一口でパクリと頂けてしまうサイズですが、口の中でいつまでも余韻が楽しめる一皿!

前菜は「浜松西洋野菜の庭園 豆腐のムースと薬草ソース」

カラフルな色合いを楽しめる様々な種類の人参、根パセリ、黒大根、ブンタレッラ、レッドベルベッド、ラディッシュ、浜松のしずく、生ハムのサンドイッチ、滑らかな豆腐のムースと薬草のソースでいただきとってもヘルシー!

メインディッシュは本日お勧めの「春日町産チョウザメ ポルトマデラソース 」

春日町産のチョウザメの身と白子、腹子、カマを部位毎に楽しませてくれました!漁れたてのチョウザメは身がしっかりとしているため、1週間ほど〆て寝かすことでねっとりとした食感に仕上げます! エキストラバージンオリーブオイルでじっくりとマリネした白子はむっちり感が楽しめコクがあり、腹子はぷるんとした弾力!抗酸化作用の高い成分カルノシンを「鰻」よりも多く摂取できる「チョウザメ」は栄養価も高く、脂ののったカマは堪らない美味しさで、骨近くのコラーゲン質は美肌効果もたっぷりです!

添え野菜は、ロマネスコ、芽キャベツ、プチヴェール、サトウえんどう、祝蕾、アンディーブ、菜の花、スティックセニョール、江戸時代からある紫セロリを風味豊かなポルトマデラソースでいただき大満足の一皿!

デザートには尾上シェフ定番の「フォンダン・オ・ショコラ(fondant au chocolat)」

「フォンダン= fondant」とは、フランス語で「とろける」意味を持つ通り、中からとろ~りとチョコレートが溢れ出るリッチなケーキで、ナイフを入れた瞬間に絵力があり、熱々でとろとろのソースをバニラのソルベにかけて楽しみます♪

食後には「コーヒー」をいただきながら、まったりと優雅な午後のひととき♪

こちらのレストランは、ロケーション、味わい、コスパ、シェフの人柄などバランスが優れており、浜松でわたし達が一番お気に入りとするレストランとなるため、遠方から友人が足を運んでくれるとお勧めしているレストランの1つでもあります。夜のしっとりとした大人の雰囲気も素敵ですが、やはり緑豊かな庭園を望める午後のひとときもお勧めです!

連理(LENRI)
住所:静岡県浜松市北区都田町8501-2
TEL:053-428-7000
営業時間:11:00~22:00(ランチ、カフェタイム、ディナー)
定休日:木曜日
http://lenri.com/

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