もくれん通りに静かに佇みながらも、重厚感を醸し出し、庭から眺めることのできるシンボルツリー
「連理の木」の存在感溢れる素晴らしい建物が、
こちらのオーナー様と新たなシェフとのコラボレーションにより生まれ変わったカフェ&レストラン「連理 LENRI」。
2013年12月3日(火)にフレンチレストランとして再オープンされてから、早くも2年の月日が過ぎています。
こちらで活躍されているシェフの尾上成彰さんは、
岐阜の多治見での修行を終えた後、「グランドエクシブ浜名湖」内のイタリアン「ルッチコーレ」にて、
イタリアン並びにフレンチで10年ほどシェフを務まれてきた方で、今まで培ってきた技術を最大限に活かし、
東洋と西洋の融合による自家菜園を中心としたコロニアル仏蘭西料理を提供されています。
欧州の古城をイメージされたこちらは、
石垣を積み城壁の中にひっそりと佇むその姿が、まるで隠れ家のような雰囲気を醸し出しています♪
店内1階は、半個室を含むテーブル席25席、中庭を望むカウンター席4席となっており、
ダークブラウンの落ち着きあるフロアと石壁で重厚感溢れる雰囲気でゆったりと食事を楽しむことが可能です。
2階では、貸切のイベントスペースなどとしても活用できるフロアを提供されています♪
広大な敷地3,000坪を誇り、ブルーベリー畑やハーブ園に恵まれたレストラン。
春夏秋冬を楽しむことのできるお庭を前に景色を眺めながら、
美味しい食事を味わえる至福のひとときを過ごせます♪
わたし達の結婚記念日4年目を迎える2016年2月22日(にゃんこの日)に伺い、
記念日を祝して、尾上シェフに事前にお願いし、おまかせコースをオーダーしました♪
浜名湖の「グランドエクシブ浜名湖」で7年ほど、
尾上シェフと一緒に務められていた中村さんを2016年3月より正式に社員として迎え入れられています。
中村さんは浜松出身ですが、ここ2年ほどは「エクシブ箱根離宮」にいらしたところを
尾上さんに声がけされ、地元に戻る決意を固められたようです。
経験値の高いホールスタッフとして、安定のサービス提供が見込めると尾上シェフも喜ばれていました♪
「2011 Hugel Riesling Estate(ヒューゲル リースリング エステイト)」
今回のワインは、フランスはアルザスのドメーヌ「Famille Hugel(ファミーユ ヒューゲル)」を招き、
「THE ORIENTAL TERRACE TORIZEN ジ オリエンタルテラス トリゼン」にて開催された
「Wine Maker’s Dinner Vol.4」にていただいた
「2011 Hugel Riesling Estate(ヒューゲル リースリング エステイト)」を持込みさせていただきました!
ヒューゲルの新商品として、数カ月前にリリースされたばかりのリースリングエステイトは、
葡萄の半分以上をグランクリュ シュナンブール使用されており、
ブルゴーニュと同じマール土壌で一番傾斜の激しい斜面の畑において、
最も複雑なミネラルを備えた素晴らしい個性を味わえ、飲み応えのあるリースリングです!
ヒューゲルのイベントの模様は後程紹介致します♪
「広島県産の牡蠣 桜チップのスモーク 下にパンドエピス サラダ仕立て」
広島県産の牡蠣の燻製は香ばしく、甘味のあるパンドエピスに合わせていただきます。
赤、黄、オレンジのパプリカのスライス、サニーレタス、ディルに、
エシャロットをアッシェして作ったシェリー酒酢、塩、胡椒、オリーブオイルのドレッシングにしっかりと和えて、
サラダをマリネのようなしっとり感で美味しくいただきます♪
「ズワイガニのオーロラソース マンゴードーム」
尾上シェフが新作メニューの感想を聞かせて欲しいと出してくれました!
色鮮やかなマンゴードームは見た目の美しさも抜群です♪
スライスした完熟マンゴーを纏わせたドーム仕立ての中には、
活けズワイガニをほぐして、生クリームと自家製マヨネーズに、
少量のケチャップとカレー粉と七味で風味にアクセントを付けた濃厚でクリーミィーな味わいが楽しめます。
マンゴーとホワイトバルサミコ酢、オリーブオイルで作った
とろみのあるまろやかなオーロラソースと蟹の相性も良く、ディルの香りも爽やかで、今日一の美味しさです!
いつもの尾上シェフとは一味違ったテイストで、新鮮さを感じることができました♪
「バゲット」
「カリフラワーのスープ ロワイヤル仕立て 北海道産の活け帆立の炙り」
北海道産の活け帆立は、甘味を感じていただくために手で裂いて炙っています。
濃厚でクリーミィーなカリフラワーのスープの下に、
滑らかなロワイヤルが仕込まれており、ボリューム感もあります。
尾上シェフが旬の食材を用いて作るスープはいつも絶品ですね♪
「チョウザメのポワレ ノイリーソース」
浜松市天竜区の山間の春野町で養殖しているチョウザメをポワレで仕上げ、
リッチなノイリーソースでいただきます。
チョウザメのソテーは、淡白な白身ですが、フグのような弾力のある食感を持っており、食べ応えがあります。
ゼラチン質を纏った軟骨の食感はコリッコリと堪らない美味しさです!
祝蕾、こぶ高菜、下仁田葱(鈴木農園)、里芋のフリット、金柑を添えて。
金柑はピクルスにすることで、金柑の甘味が引き立っています。
現在、春野町で養殖しているチョウザメは、後6~7年ほどでキャビアが採れるようになるそうです。
そちらも楽しみですね♪
「合鴨肉のロースト グリンペッパーソース」
合鴨の胸肉は皮面に日本蜂蜜を塗り、檸檬とライムの皮の微塵切りを添えてあるため、
爽やかな香りと風味が感じられます。
合鴨のもも肉は桜のチップでスモークして香ばしくグリル。
むっちりとした食感で旨味が凝縮されています。
オレンジ、紫、白の3種の人参のローストや根パセリ、黄蕪、渦巻きビーツなどの根菜類は、
ローストすることで豊かな風味と甘味が引き立ち、最高に美味しいです!
濃厚なグリンペッパーソースに合わせていただきます♪
結婚記念日のお祝いにデザート前に特別に記念プレートを用意してくださいました!(感謝感激!)
尾上シェフ特製のタルトタタンにバニラアイスを添えて。
チョコアートでは、幸せを運ぶ鳥の象徴とも言える「ツバメの夫婦」を描いてくれてあります。
この仲良く飛んでいる2羽のツバメのように、いつまでも夫婦仲良くいれたら幸せです♪
「チョコレートスフレ」
焼きたて熱々のふわふわ食感を楽しめる濃厚なチョコレートのスフレ。
中はとろとろの仕上がりで、濃厚でありながらも軽い口当たりなため、ペロリと平らげてしまいました♪
「紅茶」
尾上シェフと交わす食談義が楽しく、居心地も良いため、つい長居をしてしまいます。
4年目の結婚記念日に相応しく、記念すべきコースとなりました!
尾上さん、いつもありがとうございます♪
カフェ&レストラン 連理 LENRI
浜松市北区都田町8501-2
TEL:053-428-7000
営業時間:10:00~22:00 定休日:木曜日
http://wp.lenri.com/