「ルコネッサンス」感謝の気持ちという店名で全てに感謝し胃に優しい料理を提供

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名古屋の大井町にあるヴィークタワー名古屋東別院の1階に
一昨年2013年3月15日にオープンされたフレンチ「Reconnaissance ルコネッサンス」さん。
大分県出身で長くフレンチを修行されてきた安形元晴オーナーシェフが、
日本人好みのナチュラルなフレンチを目指し、
胃に優しく、誰でも利用できるよう幅広いニーズに応えてくれるレストランです。
提携されている駐車場はありませんが、近隣に有料コインパーキングが点在しておりますので、そちらをご利用ください♪

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Reconnaissance ルコネッサンスとは、
ダリアの花言葉でフランス語で「感謝の気持ち」を意味し、
お客様をはじめとし、お店に関わる全てのものに感謝の気持ちを込めるよう名付けられています♪

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店内は、落ち着いたトーンの色調で、しっとりとしながらナチュラルで過ごしやすい空間を演出されています。
壁に沿った背面ソファ席とテーブル席合わせて12席、カウンター5席と
グループやカップルでも、さらには、お独り様でも寛げる場所となっています♪

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メニューの構成は基本コースですが、
6月より若干のメニュー構成を変更され、ディナーはアラカルトも可能とのこと。
6月からのメニュー構成は以下の通りです。
今回は、仕事前で時間が限られていたため、ショートでいただけるAコース 2,500円のランチをオーダー♪

Lunch Menu
A 2,500円 B 4,000円 C 6,000円 D 8,000円
Dinner Menu
A 6,000円 B 8,000円 C 10,000円 D シェフお勧め旬のコース 12,000円(前日までの要予約)
Menu Reconnaissance
シェフお勧めマリアージュコース 18,000円(3日前までの要予約)

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「ハーブティー」

コースのはじめに、南知多の「ホリスティックファーム」さんのハーブティーで
体を温め、心を癒やし、全身をリラックスさせ、食事をより楽しめるようにと想いを込めて提供されています。
今回は、レモンバーベナとスペアミントの爽やかな香りで癒されます♪

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「鱧のフリット フルーツトマトのピュレ ハマグリソースの泡」

鱧が出回る季節となりました。
鱧にセモリナ粉をまぶしてフリットにしたものと揚げ茄子を
フルーツトマトの甘味優しいピュレとハマグリソースの泡でさっぱりといただきます。
茗荷や芽葱、金針菜、大根の花と素材にも和の要素が散りばめられておりますが、
その味わいをあっさりと胃に優しいお口取りとなっています♪

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自家製パン「玉葱のフォカッチャ」

玉葱の甘味が引き立ち、ふんわりとした美味しいフォカッチャを熱々で提供してくれます♪

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前菜「和歌山県 南紀 すさみケンケン鰹のマリネ」

和歌山県の南紀で漁れたすさみケンケンカツオをマリネし、
セミドライトマトとピクルス、玉葱を刻んだプロヴァンス風のソースと一緒にサラダ仕立てでさっぱりといただきます。
食感のアクセントにフライドオニオンと
生で食べれる大阪の泉州産の水茄子を添えられており、
ジュワッと瑞々しい茄子の旨み、そして強い甘味を感じます♪

すさみケンケン鰹とは、
ケンケン漁で釣り上げた鰹を直ちに活け締めにした上で血抜きをしたものを、
水氷で保存し、沖合いから短時間で市場に運んできたもの。
丁寧に放血され、氷温に保たれた鰹の身は、
脂が乗っていながらもさっぱりとした食感と舌にまつわりつくような旨みがあります♪

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自家製パン「丸パン」

香ばしいバターの甘い香りが楽しめるふわふわもっちりの優しいパンで、ソースにも良く絡み合います♪

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「的鯛のポワレ 焼きナスのソース ハマグリソースの泡」

的鯛のポワレを香ばしい焼きナスのソースとハマグリソースの泡たっぷりであっさりといただきます。
添え野菜は、万願寺唐辛子、ほうれん草、姫筍と共に食感を楽しみます♪

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「三河赤鶏のロティ」

三河赤鶏は、良い環境でのびのびと飼育され、広葉樹エキスを加えた飼料で育つため、
鶏特有の臭みが少なく、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでおり旨味に溢れています。
しっとりと柔らかく仕上げた三河赤鶏は、黒川の金山寺味噌を用いた和風のソースでいただきます。
添え野菜に、とうもろこし、蕪、人参、芋と一緒に楽しみます♪

陶芸作家である徳田幹也氏の常滑の土でできた作品を器に用いられており、
表面の感触が滑らかで、長く使うことによって独特の風合いが生まれるこの器のように、
年を重ねるごとに魅力を増し、お客様に長く愛されるお店を目指されているそうです。

こちらは、全体的に和の要素も上手く取り入れられたコースで、
フレンチといえども、胃に優しくすんなりと入り、あっさりとした味わいに溢れている料理です♪

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「マンゴーのプリン」

パティシエールがつくるマンゴープリンにミルクのアイスを添えて、
マンゴー、パッションフルーツ、パイナップルを加え濃厚なマンゴーソースでいただきます♪

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「コーヒー」

程好いサイズ感のコーヒーカップで、最後まで胃に負担を掛けない優しさを持ち合わせています。
コクと苦味、酸味がバランス良く味わえ、食事の〆に最適です♪

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手の空いた安形シェフが、各テーブル毎に挨拶に出向いてくださいました。
大分県出身1979年生まれで今年の誕生日で36歳を迎えられる安形さんは、
辻調理料理専門学校卒業後に、フランスや東京での修行や軽井沢でのレストラン経験を活かし、昨年独立されています。
とても爽やかな青年で、初対面でありながらもいろいろとお話しを伺うことができ、
最後に「片肘張らずに誰もが美味しく食事を楽しめる空間を提供していきたい
と、自身のお店の在り方を語り締めくくってくださいました♪

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安形シェフの優しさを感じ取れる料理の数々を頂きに、また伺いたいと思います♪

Reconnaissance ルコネッサンス
名古屋市中区大井町1-24 ヴィークタワー名古屋東別院 1F TEL:052-339-5678
営業時間:11:30~14:00 18:00~21:30 定休日:日曜日・第1月曜日
http://www.reconnaissance-nagoya.com/

名古屋市中区大井町1-24

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