「天使音マスクメロン」農家をコロナから救おう!至高の香りと芳醇なくちどけの逸品!

“AMANE melon” is characterized by “mellow taste,” “wonderful aroma,” and “melting and delicate texture.” It’s a touching taste that probably no one has ever experienced!
Due to the influence of COVID-19, this producer may not be able to ship many melons and may end up discarding them. That’s why producers started crowdfunding! We want to make a unique cake with “AMANE melon” and get attention to let you know this!
This time, My wife made a “whole melon cake” using this “AMANE melon”! As the name suggests, a whole melon cake is a surprise cake that uses a whole melon and cuts it to make a cake. Carefully layer it in a mille-feuille shape with strawberries that go well with melon. It was devised from the desire to create valuable sweets as an “experience” in this era full of delicious sweets. Cut it, listen to it, look at it, smell it, eat it, and it’s a sweet that resonates with all five senses!

京都の中央市場で高級野菜や極上フルーツを取り扱われ、一流の星付きレストランなどに卸業をされている「明石商店」の明石 隆秀 (Takahide Akashi)さんより、素敵な高級野菜と極上フルーツの詰め合わせが今年も贈られてきました!

明石商店
https://akashi-seika.com/

前回も詰め合わせに入っていた「天使音マスクメロン」を使って今回は生産者を応援するプロジェクトに少しでもご協力できればと、メロンを使ったユニークなデザート「まるごとメロンケーキ」を作る企画で多くの方情報を拡散させ、少しでも生産者の現状を知っていただき、皆様にも応援していただければ幸いです!

「天使音マスクメロン」は私たちの住んでいる静岡県浜松市で長年メロン農家として活動されてきたヒノン農業株式会社の影山 雅也さんが独自の栽培方法で作り上げられたオリジナルのメロンになります!

天使音マスクメロン
https://amane-style.jp/

現在コロナで全国的に飲食店の時短営業や外出自粛が続く中、飲食店だけでなく納品している生産者もその影響を大きく受けています。農業は収穫のタイミングが決まっているため、行き場を失った野菜やフルーツは廃棄されてしまうことも多いようです。

「天使音マスクメロン」を生産している影山さんの農園も同様で、1カ月当たり1000玉も廃棄しなくてはいけない状況だったそうです。

そこで影山さんは収穫したメロンがロスにならないよう新たに加工品の開発に乗り出し、メロン果汁を使った飲むメロンゼリーを考案され、さらにメロンや加工品の直販をするためクラウドファンディングを立ち上げ、現在、全国に応援者を募集されています。

百貨店で1玉1万円以上する高級なメロンがこちらのクラウドファンディングでは【1玉5000円】とお得にて購入できます♪
クラウドファンディングのプロジェクトは4月5日11時までとなっておりますので詳細は以下のサイトをご覧ください!

◆クラウドファンディング◆
静岡温室メロン産地の維持再生
https://readyfor.jp/projects/hinon

マスクメロン本来の「最高の美味しさ」だけを追求し、完成した究極の完熟マスクメロン、それが「天使音マスクメロン」です。このメロンは他の温室メロンとは違い緑肉系のアールスフェボリットと白肉系のヒーローオブロッキンジを掛け合わせているため見た目も味も他の温室メロンとは違います。一番の違いは見た目で、小さくまた編目も美しくありません。そこが一番の特徴です。さらに違うところは、味と香りです。もともとマスクメロンは、上品な甘さと香りが特徴ですが、この「天使音マスクメロン」の『芳醇な味わい』『香りの素晴らしさ』『とろけるようなキメ細やかな舌触り』は、おそらく誰もが経験したことのない、感動的な仕上りとなっています。

今回こちらの「天使音マスクメロン」を使って様々なメディアやSNSで注目を集めた写真映え間違いなしのデザート「まるごとメロンケーキ」を作ってきます!こちらは「世界初のメロンケーキ職人」であるパティシエ加藤幸樹さんが考案したデザートです!

まるごとメロンケーキとは、その名の通りマスクメロンをまるごと一個使用し、切るとケーキが現れるというサプライズケーキです。相性の良い苺と一緒に、ミルフィーユ状に丁寧に重ね上げます。美味しいスイーツで溢れるこの時代に、ひとつの「体験」として価値のあるスイーツを作りたいという想いから考案されました。切って、聞いて、眺めて、香って、食べて、そんな五感に響くスイーツです!

まるごとメロンケーキを作る上で重要になるのが「果汁・水分」のコントロールです!余計な水分が残っているとべちゃっとしてしまい、きれいな断面になりません。重要なのはメロンの果肉をしっかりくり抜くこと、くり抜いた後の果汁をキッチンペーパーで丁寧に吸い取ることがポイント!そしてもう一つ重要なのが、中身を敷き詰めた後に、きちんと冷蔵庫で冷やすこと。1時間以上が望ましいです。そうすると生クリームも安定し切ったときの断面が美しくなります!

かなりボリュームのあるデザートでしたが夫婦二人でペロッと食べれてしまうくらい軽い仕上がりでとても美味しかったです♪

ネットにレシピも色々アップれていて、ご自宅でも簡単に作ることができますので、「天使音マスクメロン」を使ってぜひ「まるごとメロンケーキ」作りにチャレンジしてみてください!
お取り扱いしてみたいというホテル・レストラン・パティスリー・ショップからのお問い合わせもお待ちしております!

ヒノン農業/天使音メロン
〒431-3112 静岡県浜松市東区大島町118
TEL/FAX: 053-545-3473/053-545-3478
定休日 : 土・日曜日、祝日
営業時間 : 9:00〜17:00
https://www.hinon.co.jp/

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

Scroll to top