一足お先に親友を招いて我が家でクリスマスパーティ

_RIZ0188

焼津でネイルサロン「Lien リアン」を営む親友のともちんこと大井智美ちゃんが浜松まで遊びに来てくれるということで、我が家で一足早いクリスマスパーティをすることしました。この日は珍しく1日OFFだったので朝からお出迎えの準備と掃除に追われていましたが、美味しいフルコースディナーと一緒に夫婦でお・も・て・な・しできればと思います♪

_RIZ0190

テーブルを少し着飾りクリスマスっぽさを出すために手作りのキャンドルリースにしてみました。もみの枝と赤い実、白い花の色合いで小さくてもクリスマスらしい色合いのリースが完成しました♪

_RIZ0202

まずは赤ワインとジンジャエールのカクテル「キティ」で乾杯です。この日は、ともちんの旦那さんチョチこと大井利洋オーナーが浜松に所用があり送り迎えしてくれたので、ともちんと久々に楽しく飲むことができます♪

_RIZ0203

「ラセット プティ シラー」メキシコ 赤 750ml 1,386円

赤く完熟したベリーな果実味にスパイスのニュアンスを持ち、ミディアムからフルボディへの存在感あるタンニンを感じます。ラズベリーにドライフルーツの黒い果実味が豊かでありながら、しっかりとしたまとまりを持っています。メキシコのワインだけに、ハンバーグなどの肉系やメキシカン料理に合うようです♪

_RIZ0197

「前菜の4種盛り」

オニオンのコンソメ煮、カポナータ、トマトと水牛モッツァレラのカプレーゼ、オリーブ。オニオンのコンソメ煮は、前日に圧力鍋でガーリックでベーコンを炒めたら、1.5cmの輪切り玉葱を入れ、玉葱が隠れるぐらいの水と適量のコンソメ顆粒、ひとつまみの塩を投入し、低圧3分→放置20分でとろとろの玉葱に仕上げ、そのスープと共に冷蔵庫で一晩寝かせます。盛り付ける前に電子レンジで温めれば完成です。このおつまみを作ることで玉葱の甘みが出たスープが旨味成分の出汁となり、パスタやグラタンなどのいろいろな料理のブイヨンとしても使えるので便利です。カポナータは、茄子、赤黄パプリカ、隠元を順番にガーリックソテーしブイヨンとトマトソースで煮詰める際に味をハーブソルトで調整。カプレーゼは、フレッシュバジルを15g分自家製バジルソースをレシピ通り作り添えています。余ったバジルソースはのちほどパスタに使用します♪

_RIZ0204

「鶏とベーコンとほうれん草のグラタン カザレッチャ入り」

ベシャメルソースから作るグラタンの中には、南イタリアのショートパスタ「カザレッチャ」を加えているのでボリュームもありつつ、とろけるチーズと5年熟成パルメザンのコクが口いっぱいに広がるとろとろ熱々具沢山のグラタンです。るんるんこと加藤稔さんと相方のrikaさんにいただいたルクルーゼのハートのココットで♪

_RIZ0205

「南瓜のポタージュ」

玉葱を半分スライスし、小鍋にバター10gで炒め、1/4カットの南瓜を電子レンジでほぐれるほどに温めておいたものを皮と種をはずし入れ、ブイヨン100ccでのばし煮込んでいきます。南瓜がとろけたらミキサーへ。それを小鍋に戻し、牛乳200ccを加えて沸騰させないように混ぜ合わせていきます。塩で味を調えたら完成です。器に盛る際に、生クリームを回しかけ刻みパセリを浮かべましょう。もったり感がお好きな方はそのままで、さらさらと滑らかな舌触りがお好きな方は濾すと良いです♪

_RIZ0206

「牡蠣と舞茸と隠元のキタッラ バジルソース」

パスタは今回も旦那様の担当です。大きな牡蠣は塩水で洗い臭み取りをしてから湯引きしてキッチンペーパーの上で水気を取り除いておきます。舞茸とニンニクの芽をガーリックソテーし、のちほど隠元も加え下味を付けブイヨンで軽く煮詰めます。パスタの茹で上がった頃に自家製バジルソースで和えれば完成です。牡蠣のプリプリ感が半端なく美味しいです。なかなか手に入りづらいですが冬のジェノバソースも良いですね♪

_RIZ0209

「エスプリ トゥルサン ルージュ」フランス 赤 750ml 1,470円

2012年3月に行われたフランス国内のコンクールで、このエスプリの白・赤・ロゼ全てが金賞受賞という快挙を成し遂げています。色は、透明感のある少し茶色を帯びたルビー色。味はフレッシュな赤い果実の香りと酸味が心地良く、若くてストレートなアタックを感じます。熟したカシスや、ラズベリーの果実味の豊かさ。カベルネフランの酸味と甘みとのバランスが良く酸味もタンニン、甘み共にとてもバランスが良いと思います。ラムや牛肉、チーズ(ラクレット)に良く合うそうです♪

_RIZ0211

「和牛のローストビーフ」

炊飯器で作るローストビーフ。作るのは2度目です。和牛ブロックに塩をして表面をガーリックソテーした後に、アルミホイルにガーリックと一緒に包んで200度の石釜ロースターで2~3分。次に60℃に設定したお湯を炊飯器の中に多めに入れ、ジップロックにタレと一緒に入れてストローで真空状態にし保温すること30分。最後にもう1度高温のフライパンで表面に焼き目を付けたら綺麗なロゼカラーのローストビーフの完成です。アンチョビポテトを添えて、ビーフの肉厚な食感を楽しむためにも少し厚めにカットして、玉葱の甘みが優しい醤油ベースのタレをかけてお召し上がりください♪

_RIZ0213

ともちんが藤枝の仏蘭西洋菓子「レ・トゥーヌソル」さんのクリスマスムードたっぷりの差し入れをしてくれました♪(感謝)

_RIZ0216

サンタクロースをモチーフにしたアイシングクッキーやマドレーヌたち。レトゥーヌソルさんのお菓子は、ひまわりのように明るい気持ちになれるようなケーキ作りをコンセプトにされているお店。思わずにっこりと微笑んでしまう可愛いらしい焼き菓子たちです。ともちん、いつもありがとう♪(感謝)わたしもディナーの〆に手作りケーキを用意していたのですが、旦那さんのチョチのお迎えが思ったより早くお腹も一杯だったこともあり、残念ながらデザートなしの状態でお開きとなりました。暫くぶりで積もる話もあり過ぎて、つい時間の経過が早く感じてしまいます。今年も無事に過ごせたことの感謝と来年の抱負の意気込みも語り合いながら、楽しい時間となりました。ともちん、次回はお泊まりで来れるといいね~♪

本日のワインが購入できるのは ↓↓↓

WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北店
浜松市浜北区貴布祢1200 プレ葉ウォーク浜北1F TEL:053-489-6145
営業時間:9:30〜21:30 定休日:無
http://www.wb-panier.com/

_RIZ0137

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

先頭に戻る