和と洋を融合させていただくパスタに赤ワインを合わせて

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シリーズ化しお馴染みとなった「WINE BOUTIQUE PANIER 浜北店」さんで購入したデイリー用のリーズナブルなワインたちを少しずつ我が家のおうちごはんに合わせて紹介していくコーナー第4弾。嬉しいことにこの記事を読んでくださっている方から、パニエさんでお買い物を楽しめたとの連絡をいただきました。情報を配信している側としてこれほどに喜ばしいことはありません。と、いうことでこれからも定期的に楽しい情報を配信していけるように精進いたします。さて、冬場は寒さからか白ワインよりも赤ワインの方が飲みやすくつい手が伸びます。今回はボリュームが軽く和テイストのパスタに赤ワインを合わせるという、お勧めの組み合わせとは真逆をいってしまいましたが、意外や意外美味しくいただけたので紹介します♪

「カルドーラ モンテプルチアーノ ダブルッツォ2012」イタリア 赤 1,260円

このワインを造るアルベルト・アントニーニさんは世界屈指の敏腕醸造家さん。イタリアでは、アントニーニさん自らのカンティーナ「ポッジョトンド」をはじめとして、カルドーラ、他国ではアルトス・ラス・オルミガス(アルゼンチン)、コンチャ・イ・トロ(チリ)など、世界のコスパ生産者を生み出してきています。また過去には、アンティノーリの全盛期を支え、ビービー・グラーツではテスタマッタに携わり、一世風靡したワインを多く排出した張本人。その彼が醸すデイリーワインは、スムーズな口当たりで渋味・酸味ともおだやかで親しみやすい味わいが楽しめCPが高すぎるワインかと思われます。本来なら、ボロネーゼやピザに合わせていただくと良いでしょう♪

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「牛蒡のシャキシャキ柚子味噌マヨ和えサラダ」

牛蒡は食感を残す程度に軽く塩茹でしておき、先日作った自家製の柚子味噌とマヨと胡椒で和えて葉野菜(フリルクイーン、ルッコラ、レッドビート、レッドオーレ)に乗せるだけの簡単サラダです。柚子の香りが立ち込めるマヨソースが牛蒡に絡み美味しいですよ♪

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「鯖と舞茸の和風スパゲティ」

鯖や秋刀魚の青魚のパスタが大好物なわたしは、今回も旦那様にそのようにオーダーしました(笑)袋井のとれたて食楽部さんで美味しい舞茸を購入したので鯖と組み合わせてもらいます。まず鯖を塩焼きにし身をほぐしながら骨を取り分けておきます。その間に、手でほぐした舞茸はガーリックソテーし時間差で斜めスライスしたニンニクの芽を入れます(イタリアの唐辛子は1つ使用)。パスタはソース作りが肝心。ソースにとろみを付けるためにいつも長芋などを使用するのですが、今回はこれもとれたて食楽部さんで購入した菊芋を擦りおろして粘り気を利用してみることにしました。和風ベースのパスタなので出汁もブイヨンではなく和風出汁を使用し、コクを出すためにアンチョビと味覇(ウェイパー)を少量加えて味を調整しています。今回のパスタは、VIVA ITALIAのスパゲッティを使用。生パスタに似たもっちりとした食感が特徴です。10分ほど茹で上げた後にフライパンの中のソースに絡んだ具材に良く馴染ませながら乳化させれば完成です。青魚と舞茸のパスタは塩気と香り立つほどの舞茸の旨味でワインが進みます。今週は、友人夫妻を我が家にお招きしてホームパーティをする予定なので、今から2人してディナーのメニュー構成を楽しんでいます♪

本日のワインが購入できるのは ↓↓↓

WINE BOUTIQUE PANIER ワインブティック パニエ浜北店
浜松市浜北区貴布祢1200 プレ葉ウォーク浜北1F TEL:053-489-6145
営業時間:9:30〜21:30 定休日:無
http://www.wb-panier.com/

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